Специалисты подчеркнули, что влажный июнь оказал значительное влияние на качество пшеницы — во время созревания ей необходимы солнечная и сухая погода. Из-за повышенной влажности грунта замедлилось усвоение растениями азота, следствием чего стало меньшее содержание белка и большее количество крахмала в зернах. Однако переживать пока преждевременно: итоговую оценку урожая дадут лишь после окончания уборки. Эксперты успокаивают, что даже в сравнении с рекордным 2024 годом, когда доля продовольственного зерна превышала 90%, нынешнего количества достаточно для обеспечения потребностей мукомольной промышленности.
Сейчас обработано и изучено более 60% общего объема собранного зерна. По качеству преобладает зерно третьей и четвертой категории (более 70%), которое предназначается именно для выпечки хлеба и изготовления макарон, уточнила руководитель инспекционного подразделения воронежского филиала центра Юля Тюнина.
К середине июля Воронежская область собрала свой первый миллион тонн зерна.