2024-03-26

Иван Чухнов: «Жизнь на пенсии существует!»

Сегодня исполнилось 64 года Ивану Чухнову, много лет возглавлявшему управление культуры города Воронежа. Четыре года назад Иван Петрович оставил свою должность, ушел, как говорится, на пенсию. В преддверии дня рождения наш нештатный корреспондент, и по совместительству бессменный на протяжении двадцати последних лет руководитель Воронежского отделения Союза фотохудожников России, Елена Чаплыгина побеседовала с Иваном Чухновым.

Экс-глава управления культуры Воронежа – о времени и немного о себе.

Об общественной деятельности

– Прошло четыре года, как вы, Иван Петрович, оставили пост руководителя городского управления культуры, который занимали почти 30 лет. Тогда в разнообразных интервью вы обещали, что будете честно отдыхать, посвятите всё свободное время любимой семье и внукам, а что останется – уже всецело отдадите преподаванию, в том числе, возвращая свой учёный долг, как кандидат педагогических наук. Все ли свои тогдашние обещания вы сдержали?

– Уход на пенсию – это было одно из самых сложных решений в моей жизни, которое не поддерживали многие коллеги, друзья, единомышленники, да и руководство города и области. Меня убеждали: не уходи, всё отлично, есть уважение, доверие, хорошие результаты работы, в конце концов многочисленные награды, но моё решение осталось неизменным по нескольким причинам. Во-первых, кроме накопившейся физической и психологической усталости, было понимание, что кадровое обновление должно принести в сферу культуры города новые подходы к текущей работе и решению существующих проблем. Ну, и, во-вторых, то, что я чувствовал, что есть другая, практически незнакомая мне жизнь: общественная и педагогическая деятельность, личное участие в реализации каких-то проектов, общение с внуками и автопутешествия, дача с выращиванием роз и винограда, рыбалка и, конечно же, чтение: перечитать любимое и найти новое… Отчитываясь, с чистой совестью скажу: к счастью, мне уже удалось полноценно влиться во все вышеперечисленные процессы. Я для себя сделал однозначный вывод: жизнь на пенсии существует! Так что, как ответственный человек я последовательно исполняю публично данные обещания, но главное моё заявление было о том, что, уходя с должности, я остаюсь служить культуре.

– Поясните, что это значит практически.

– Понимая, что влияние общественной деятельности на реальную жизнь тоже весьма значительно, я сразу после ухода на пенсию дал согласие на избрание меня председателем общественного Совета по культуре при главе Воронежа, членом Общественной палаты города, членом общественного совета по образованию при департаменте образования, науки и молодежной политики области, членом общественного совета по наградам при губернаторе. И, конечно, я продолжаю работать в городской общественной комиссии по культурному наследию, которая была создана по моей же инициативе в 1991 году, и которую я возглавлял почти четверть века. На этой комиссии нами были рассмотрены и реализованы сотни и сотни вопросов по сохранению культурного наследия, увековечиванию памяти известных земляков и событий, установки памятников и мемориальных досок, наименования и переименования улиц, площадей и жилых массивов.

– Участие в этих общественных движениях для вас не только возможность держать руку на пульсе, но и возможность в какой-то степени влиять на события?

– Конечно, и я вполне ответственно считаю, что мой опыт здесь будет полезен.

О работе в вузе и судьбе педагогики

– Вы еще и работаете в институте искусств. Какими вам кажутся сегодняшние студенты?

– На первый взгляд они, особенно младшекурсник, похожи на инопланетян. Такое ощущение, что они постоянно находятся в виртуальном пространстве, мало интересуются событиями в окружающем мире, не проявляют инициативы в поиске работы или подработки и прекрасно себя чувствуют, находясь на попечении родителей. Есть впечатление, что их почти не захватывает дух студенческого братства. Но все это реалии современного мира, и вины их в том нет. Это наша общая проблема, и воспитания, в том числе. Но, к счастью, в процессе общения постепенно, пусть маленькими шажками, они «переходят» в реальный мир, осознают существующие проблемы и радости, свои собственные цели и задачи, а самое главное  остро реагируют на несправедливость.

Я дал согласие на работу с небольшой нагрузкой в качестве профессора Воронежского государственного института искусств, ещё и потому, что считаю, что мой опыт организационной, методической и творческой деятельности полезен и будущим специалистам в сфере культуры и искусства.

– Скажите, как представитель поколения, сознание которого во многом формировалось под влиянием хрущевской оттепели, а твердая почва под ногами обреталась во времена брежневской «эпохи застоя», не трудно ли сегодня вам, как преподавателю, воспитывая студентов удерживать «базовую» связь с днем сегодняшним?

– Несомненно, у каждого поколения молодежи были и есть свои особенности. Мы носили штаны клёш, длинные волосы и увлекались полузапрещенными роком и джазом, а иногда даже слушали «вражеские голоса», но со временем менялись и наши вкусы, пристрастия и интересы. В конечном счёте абсолютно все мои однокурсники стали не только настоящими профессионалами, но и достойными гражданами страны. Уверен, что и сегодняшние талантливые и креативные ребята успешно справятся с проблемами роста.

Конечно, мои личные качества, черты характера и убеждения, такие как честь, совесть, ответственность и оптимизм, которые я и сегодня считаю главными, сформировались в советское время. Как бы это пафосно ни звучало, уверен, и сегодня именно они должны быть главными! Действительно, проблемы воспитания молодого поколения мы получили в результате бездумного изгнания воспитательного процесса из школы и вуза, и вот результат: школьники нагло издеваются над учителем, молодые люди жарят шашлыки на Вечном огне, а определенная часть студентов считает нормальным сдать зачёт или экзамен за взятку. К сожалению, таких фактов меньше не становится.

Но и мой интерес к профессиональной педагогической деятельности не случаен. Дело в том, что абсолютно вся деятельность сферы культуры города была направлена не только на удовлетворение культурных потребностей, а главным образом на приобщение к культурным ценностям и развитие творческих способностей. В любое мероприятие заложен воспитательный процесс и, конечно, общеизвестно, что участники творческих формирований с помощью руководителя выстраивают в своей душе шкалу истинных ценностей.

Конечно, граница между старшим и молодым поколениями существует, но для меня она условна, потому, что постоянное взаимодействие с молодыми специалистами, начинающими руководителями коллективов и анализ потребностей молодежи города при подготовке больших и малых молодежных мероприятий, позволял чувствовать их внутренний мир, интересы, мнения и потребности. Так родились, например, традиционные молодежные фестивали, проводимые на Адмиралтейской площади: рок-фестиваль "Поколение", фестиваль огненного искусства "Огни Победы", фестиваль молодых исполнителей Fresh saund и другие.

ДРК_1.JPG

– И всё же  нет иногда ощущения, что приходится в чем-то изменять себе, чтобы не потерять связующую нить с молодежью?

– Процесс воспитания  это дорога с двусторонним движением. При каждой встрече и общении со студентами нового курса начинаешь осознавать, что они по сравнению с прежними уже другие, у них отличаются интересы, мнения, оценка окружающей жизни, взаимоотношений и текущих событий. Они меняются, это задача их возраста, а я менять свои принципы не собираюсь, но обязан помочь им разобраться в этой непростой и бурной жизни.

– Иван Петрович, вы – рефлексирующий человек?

– Конечно! И, как мне кажется, сверх меры! Но, наверное, я так устроен, отцовский характер… Я почти никогда не выражаю внешне и сразу свою реакцию на негативные события, в душе – ураган, а внешне – почти полное спокойствие, и только когда там чуть поостынет, начинаю действовать осознанно. Самыми неприемлемыми для меня являются неисполнительность, безответственность и предательство, с которым мне, по счастью, приходилось сталкиваться очень, очень редко.

«Горжусь работниками воронежской культуры»

– Какой вам видится ситуация в культурном пространстве города? Если ли перемены?

– Стабильность в сфере культуры города, это уже хорошо. Официальная статистика это подтверждает. Конечно, произошли организационно-управленческие изменения, долговременный результат которых будет виден в ближайшее время. Изменена структура управления культуры, позволившая сконцентрировать силы на наиболее перспективных направлениях. Завершено создание Централизованной клубной системы, объединившей все клубные учреждения в одну структуру, это позволяет осуществлять планирование и реализацию крупных творческих проектов общими усилиями всех работников культуры. Проведён долгожданный капитальный ремонт городского Дворца культуры, и оснащение его современным оборудованием, теперь там не стыдно проводить мероприятия самого высокого уровня. Завершена реставрация памятника истории и культуры «Ротонда». А нынешняя ситуация с самоизоляцией и пандемией? Я просто горжусь работниками культуры, которые массово вышли в соцсети, представив интереснейшие материалы, видеоролики, онлайн-концерты, беседы, фестивали, конкурсы и мастер классы. Уровню и качеству многих их материалов, без сомнения могут позавидовать некоторые телевизионные каналы!

Хотя среди острых и пока нерешённых проблем следует отметить вопрос повышения квалификации и переподготовки кадров. Образование, полученное работниками культуры много лет назад, не позволяет сегодня эффективно работать. Необходима муниципальная, а лучше областная программа с выделением соответствующего финансирования.

Беседовала Елена Чаплыгина

Фото Елены Чаплыгиной и из личного архива Ивана Чухнова.