Галоши, день рождения которых в неформальном календаре приходится на 4 февраля, были обязательным обувным атрибутом моего детства – оно прошло в частном секторе Воронежа и деревне, где о дорогах с твердым покрытием тогда и не мечтали, а распутица была чуть ли не круглогодичной. Галоши позволяли смело месить грязь и слякоть, продлевали жизнь обуви, которой родители нас особо не баловали.
А ведь когда-то мир жил без галош, пока умельцы не изобрели резину из синтетического каучука, из которой американец Чарльз Гудиер изготовил галоши. Это случилось 4 февраля 1824 года в Бостоне. Американцы, кстати, помогли наладить промышленное производство галош и в России, создав в середине 60-х годов позапрошлого века совместные предприятия. Одним из них впоследствии стал «Красный треугольник», прославившийся выпуском уже советских галош, которые были даже предметом экспорта и в 20-е годы оказались на пике моды. А стихотворение Корнея Чуковского «Телефон», в котором крокодил галоши проглотил – его он написал в то самое время – стало одним из любимейших для нескольких поколений детворы.
Галоши в СССР, кстати, имели и стратегическое значение. Например, в ходе Второй мировой. Согревавшие бойцов валенки вкупе с резиновыми галошами стали одним из символов победы – прославленную песню о них исполняла на фронтовых концертах Лидия Русланова. А потом валенки с галошами наверняка пригодились и ей самой в местах холодных, весьма отдаленных, куда ее сослали в конце 40-х…