Свежие новости
Все новости
Пробки



История болезни: какие беды воронежского здравоохранения выявила гибель пациентки онкодиспансера

03.07.2019, 17:41

Трагедия в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 22 мая потрясла многих. Рано утром 51-летняя пациентка, приехавшая из села под Воронежем на очередную плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате “Teragam”, получила на этом оборудовании смертельную травму. Стол резко поднялся вверх и прижал лежавшую на нем женщину к коллиматору.

Все случилось за считанные секунды. Муж, привезший жену на процедуру и ожидавший в коридоре, услышал за дверью крик, вбежал в кабинет, но было поздно. Женщина – любимая жена, мама двух детей, бабушка четырех внуков, которая вместе с врачами больше года упорно и успешно боролась с раком груди, ушла из жизни самым чудовищным образом.

Но почему произошел этот роковой сбой в работе подъемника чешского облучателя “Teragam”? Почему не сработали красная кнопка и стоп-рамка, которые должны были экстренно заблокировать весь аппарат в случае непредвиденного сближения неподвижно зафиксированного пациента с коллиматором? На эти и многие другие вопросы сейчас ищет ответы следствие: уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» – из-за «ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей».

Дело оказалось на особом контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Правительство Воронежской области создало свою комиссию «с участием общественников» – как заявлено на сайте областного департамента здравоохранения. Ревизионная комиссия Росздравнадзора, включая экспертов из Москвы и чешских представителей производителя, сразу же после трагедии прибыла в Воронеж обследовать гамма-облучатель. Действие таких чешских комплексов “Teragam” по всей России Росздравнадзором приостановлено. При этом сами врачи-радиологи заявляют, что потребность в лучевой терапии огромна и продолжает возрастать.

Но чем больше новостей об этом деле, тем история становится запутаннее. И тем яснее проявляет саму историю болезни воронежского облздрава.

С точностью до наоборот

25 июня Росздравнадзор сообщил, что облучатель “Teragam” был приобретен онкодиспансером в 2005 году и все 14 лет работал без лицензии, не зарегистрирован на территории России и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов.

Специалисты Росздравнадзора составили административные протоколы о нарушении установленных правил в сфере обращения медицинских изделий. Главному врачу ВОКОД Ивану Мошурову выдано предписание до 22 июля 2019 года «принять меры по устранению выявленных нарушений, а также причин и условий, способствующих их проявлению».

В тот же день 25 июня Иван Мошуров заявил, что регистрационный номер у аппарата был, так же, как и инструкция по эксплуатации. Со слов главврача, все эти годы он работал безотказно. Лучевую терапию на нем проходили до 40 пациентов в день. До передачи лаборанту в работу он ежедневно тестировался физиком-ядерщиком и ежегодно проходил проверку контролирующих органов, включая Росздравнадзор. Оказалось, что в наличии и все документы, подтверждающие ежегодную, согласно инструкции, замену аккумуляторной батареи облучателя. Последняя такая замена произошла в феврале текущего года. А в ноябре 2018 года Верхне-Донское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору нарушений в эксплуатации оборудования также не выявило.

Итак, в один день общественности были предъявлены две взаимоисключающие позиции по очень важному вопросу. Для многих воронежцев – жизненно важному.

В порядке бреда

Напрашивается вопрос: если 14 лет радиологическое оборудование работало в диспансере без лицензии и регистрации, то где все эти годы был сам Росздравнадзор, призванный следить как раз за такими вещами? И где гарантия, что все остальное оборудование, интенсивно закупавшееся по национальным проектам и региональным программам как раз с 2005 года, имеет все необходимые документы и безопасно в эксплуатации? Есть ли, к примеру, гарантия, что сработает кнопка экстренного вызова в руке пациента, которому станет плохо внутри аппарата МРТ? Людей, страдающих клаустрофобией и сердечной недостаточностью, не так уж и мало. Но еще больше, чем их, в регионе скоро станет этих самых аппаратов МРТ, закупаемых и по нацпроектам в бюджетные лечебные учреждения, и в частном порядке – частными же клиниками. Этими услугами сейчас медицинские центры торгуют в городе на каждом шагу.

Перестановка мебели

Иван Мошуров пришел руководить онкодиспансером в 2012 году – по настоятельной просьбе губернатора Алексея Гордеева. Сам Мошуров к тому времени был вполне на своем месте – заместителем главврача и практикующим хирургом ВОКБ № 1. Но губернатор настаивал и не скрывал: онкодиспансер – одно из самых проблемных лечебных учреждений региона и требует срочной реорганизации управления. «Прейскурант благодарности» в карман врачам онкодиспансера был известен в самых отдаленных селах области.

Именно в те годы, когда облздравом руководил Евгений Мезенцев, а онкодиспансером Николай Чевардов, и был закуплен роковой облучатель “Teragam”.

В 2012 году Николай Чевардов оставил свой пост, чтобы возглавить ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологий» – престижный частный онкоцентр на Остужева. Этот центр с аккумулированным там оборудованием, «не имеющим аналогов в частных и государственных клиниках России», с разрекламированным всюду киберножом сразу же стал участником частно-государственного партнерства в лечении онкопатологии. Опосредованно в эту клинику стали уходить бюджетные транши. Тогда многим наблюдателям стало ясно, что оздоровительные реформы в руководстве облздрава оказались перестановкой мебели.

Но потом выяснилось, что в этом онкоцентре лечение проводилось без лицензии. Все это выяснилось в ходе следственных мероприятий: «коммерческая деятельность по радиотерапии осуществлялась без соответствующей лицензии в целях систематического получения прибыли и извлечения доходов в особо крупном размере» – в том числе и в области радиохирургического вмешательства разрекламированным чиновниками киберножом. Но в апреле текущего года Железнодорожный райсуд Воронежа уголовное дело в отношении руководителя «Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологий» Николая Чевардова прекратил и, освободив от уголовной ответственности, назначил ему «меру уголовного-правового характера» в виде судебного штрафа в 25 тыс. рублей. Это дело прошло совсем незамеченным в регионе, а судом было оценено как преступление средней тяжести. Вероятно, лишь потому, что никакой трагедии на нелицензионном оборудовании частного онкоцентра не произошло.

К слову, также незаметным осталось и замечание председателя правления Российской ассоциации паллиативной медицины, вице-президента «Общества врачей России» профессора Георгия Новикова, которое он сделал в мае в Воронеже на межрегиональной конференции по паллиативной помощи. Новиков заявил, что пациенты с онкопатологией, которые лечились в частных клиниках по линии этого самого частно-государственного партнерства, почему-то сразу же уходят в 4-ю терминальную стадию рака.

Можно также вспомнить еще одно громкое уголовное дело 2003 года, когда облздрав на бюджетные деньги закупил в ВОКБ № 1 подержанный диализный аппарат «Искусственная почка» по цене производителя.

Было бы наивно полагать, что все эти события, от 2003 до 2019-го, никак между собой не связаны.

Без ответа

К сожалению, редакция не получила ответа на запрос, направленный в областной департамент здравоохранения. Мы не узнали, какие общественники привлечены в областную комиссию по выяснению причин и обстоятельств ЧП. И на каких торгах закуплен чешский Teragam – непосредственно у чешских производителей или через посредника, и что это за фирма? И кто в 2005 году в облздраве координировал все закупки? Ведь именно в те годы медоборудованием тотально укомплектовывался весь регион. На беспрецедентные – как тогда выразились сами чиновники – суммы нацпроекта «Здоровье».

Вся эта недоговоренность и противоречивые комментарии, может, и страхуют саму систему «перестановки мебели», но положение пациентов делают очень уязвимым. И гарантий, что трагедия на оборудовании в онкодиспансере станет единственной, нет. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Квартира в Воронеже угодила в десятку самых дорогих в стране
Подробно


В кружки и творческие студии можно записаться в Дни открытых дверей в Воронеже
Дни открытых дверей в Воронеже проведут учреждения культуры, творчества и досуга 31 августа и 1 сентября. В эти два дня все желающие смогут познакомиться с работой досуговых учреждений и подобрать своим детям и себе занятие по душе.
вчера, 10:37.

Все материалы автора в рубрике "Общество"