Свежие новости
Все новости
Пробки



Историк моды Александр Васильев в Воронеже: «Мода рассчитана на то, чтобы задрапировать огромное тело»

25.04.2019, 09:25

22 апреля в отеле «Марриотт» мастер-класс «Модные тенденции 2019» провел историк моды, ведущий шоу «Модный приговор» на Первом канале Александр Васильев. О современных трендах и о том, что никогда не приживется в России, – в нашем материале.

Александр Васильев часто приезжает в наш город и из раза в раз собирает полные залы. Желающих узнать о последних новинках модных домов с каждым разом все больше.

– Спасибо вам за такой теплый прием, я люблю ваш город. Был здесь раз семь, восемь, девять, десять – не могу посчитать. Много раз выступал на различных площадках, вы всегда хорошо меня принимаете. И сегодня здесь очень много зрителей, если интересно, скажу – 450 мест, и все они проданы. Ваааау! – поприветствовал гостей Александр Васильев и воспользовался возможностью прорекламировать свой новый бестселлер. Книга его воспоминаний «Фамильные ценности» пережила уже третье издание, и ее с легкостью можно отыскать в магазинах Воронежа.

– Это мой рассказ о детстве, юношестве и семье, которая связана с Воронежем. Моя прабабушка Ольга Васильевна жила в Воронеже в 1850-е годы, 170 лет назад! Время быстро летит, да? Никого нет здесь из этого поколения? Жалко, – заключил он и, посмеявшись, на позитивной ноте приступил к обязательной «модной программе».

В качестве предисловия: о советах стилистов и новом старом

– Тренды – это лишь предложения, идеи того, что можно носить. Это не директива, поэтому никогда не относитесь ни к одному совету стилиста, имиджмейкера как к обязательной программе, – подчеркнул он. – Главное, что должна знать каждая женщина и каждый мужчина, что мода быстро проходит, остается только стиль. И счастливы те, кто в свое время смог обрести свой стиль, с которым они могут шагать по жизни довольно долго.

Надо понимать, что мода сегодня, к сожалению, не генерирует новых идей в абсолюте. Она перерабатывает старые идеи, которые существовали 20, 30, 40, 50 лет назад, и преподносит нам в новой упаковке под новым соусом. А что меняется? Ткани, крепления, методика соединения вещей, швы, а главное – во всем этом сильно меняется фигура мужчины и женщины.

Посмотрите, мы все с вами стали более рослые, плечистые. Средний размер обуви для женщин теперь 40-41, а для девушек – 42 и 43, для мужчин – 44-45, юношей – 46 и 47! Мы стали настолько большими, что даже не хотим пользоваться старинной мебелью, – заключил Васильев. – Дело в том, что те предметы быта, посуда, мебель были рассчитаны на более маленький размер людей. Вот почему в XXI веке уже не так популярен антиквариат. Мы не помещаемся в этом кресле, в этой кровати, не можем разложить на этой тарелке свою еду. Мы даже не можем пить свой кофе из этой малюсенькой чашечки! Поэтому тенденции сегодняшней моды рассчитаны на то, чтобы задрапировать огромное тело. Ну что, не правда?

О цветовых решениях

Важнейший тренд нашего времени – все оттенки бежевого цвета, в частности, в сочетании с модным тренчем (Васильев назвал его дождевиком, который известен со времен Первой мировой войны, его очень любили наши прабабушки). Сегодня он опять вошел в моду.

– Если у вас дождливая погода, запаситесь такой вещичкой, – посоветовал историк моды.

Большая роль в этом сезоне «весна-лето» отводится контрастным вещам, в моде, например, сочетание классического черного и белого.

– Что может быть оригинальным в таком сочетании? Ничего! – категорично заявил Васильев, но тут же добавил, что изначально это мужское сочетание не интересовало представительниц прекрасного пола, его сделала женственным и интересным Коко Шанель, и теперь в гардеробе почти каждой женщины есть такие комплекты одежды. И правильно – сегодня оно в моде! Смело надевайте!

Также в тренде белый цвет с розовым подтоном.

О платьях, юбках, комбинезонах

Важным трендом этого сезона стала вернувшаяся мода на тюлевые юбки, это явление продиктовано тягой к так называемой парафразе высокой моды. Пышные и объемные тюлевые юбки были популярны всего пять лет назад и снова в нее вошли – яркий пример цикличности моды.

– Конечно, такие вещи не на каждый день. Речь не идет об офисном стиле или детской площадке, а, скорее, о юбилее, дне рождения, премьере в Театре оперы и балета, походе в картинную галерею, – пояснил Александр Васильев. – Такие юбки отлично сочетаются как с нарядными топами, так и простыми футболками. Я был на юбилее Аллы Борисовны Пугачевой, сидел в первом ряду и видел, как изящно она это сочетает!

Конечно же, черный цвет не теряет своей актуальности. Бесформенные черные платья очень популярны сегодня.

– Черный цвет идеален для женщин с проблемной фигурой. Но для многих лучше черного платья ничего нет для вечернего выхода. Это спорный вопрос. Например, на свадьбу в таком наряде лучше не приходить, чтобы вас не сочли «черной вдовой» или предвестницей развода, – сказал историк моды.

Большой интерес наблюдается и к черным комбинезонам. Но с выбором такой вещицы в свой гардероб надо быть предельно аккуратным.

– Учтите, что комбинезон идет всем до 44-го размера и не идет всем после 44-го. Задайтесь вопросом: «Не слишком ли он обтянет мои прелести?» – объяснил ведущий «Модного приговора».

Снова актуальна отделка вещей перьями. Васильев уверен, что это временный всплеск. Во-первых, это недешевый хрупкий природный материал, а во-вторых, совсем скоро мы и вовсе перестанем носить меха, изделия из кожи и замши.

О велосипедках

Велосипедки – очень яркий тренд нашего времени, но он, по словам историка моды, очень плохо приживается в России. Модные дома Европы часто предлагают велосипедные штаны – они дешевые, идеально стираются и моментально сохнут. Но у нас не спешат сразу открывать все прелести, поэтому велосипедки принято носить с шортами или мини-юбками.

– Но надо иметь в виду, что велосипедки идут не всем, а тем, у кого узкие бедра, когда велосипед под вами не ломается, – сказал Александр Васильев.

Об асимметрии

– У нас принято, чтобы слева и справа всегда было одинаково, а если не одинаково, то нас начинают ругать – почему у тебя карман один выше, другой ниже, почему у тебя пуговицы одна больше, другая меньше? Поэтому мода на асимметрию в наших широтах плохо приживается, – рассказал мэтр.

Но многие вещи, которые сегодня в тренде, решены с помощью асимметрии в тканях и цветах – сочетание несочетаемого.

О купальнике в городе

Многие дома моды предлагают сегодня ходить в купальнике в городе. Васильев охарактеризовал этот тренд «сложным».

– Хотя, например, резиновая шапочка, как элемент моды, лично мне очень нравится. Но наши девушки в ней вряд ли пойдут в кино. Наши женщины уделяют большое внимание прическе и укладке, а ведь если надеть шапочку, то все заботы уйдут сами собой. Главная конкуренция у женщин – в длине волос, – уверен Васильев.

Впрочем, все виды купальных костюмов в сочетании с халатами считаются лучшим летним решением.

В моде также косынки и платки на голове. И это явление будет только усиливаться. Васильев прогнозирует, что постепенно роль парикмахеров в жизни девушек будет снижаться.

О стиле сафари

Сафари, помноженный на стиль милитари, по-прежнему актуален и не выйдет из моды до наступления мира. Мэтр убежден: покуда есть война и предприятия, которые выпускают оружие, этот стиль будет оставаться в тренде.

Этот стиль удобен во время путешествий, на даче, в поездках.

Об антибрендомании, «варенках», фартуках

Также историк моды призвал воронежских женщин доставать из бабушкиного сундука все связанные вещи, потому что любое домашнее кружево будет выглядеть модно и стильно в этом сезоне. А если отыщите в закромах еще и «варенки», то тоже можете их смело носить, можно лишь изменить фурнитуру по желанию.

– Мы можем говорить о моде на антибрендоманию, – подчеркнул Васильев. – Вещи с различными надписями потеряли актуальность. А вот «варенки» снова в моде.

Еще один писк сезона – старомодные рубашки с короткими широкими рукавами и… фартуки, которые можно повязать сбоку или поверх брюк или юбки. Как раз для той самой асимметрии.

Возвращается в этом году и стиль хиппи, но он, по мнению Александра Васильева, подходит лишь тем, для кого это стиль жизни – веганам, защитникам животным, художникам и другим. Но вряд ли он будет органичен для важного чиновника или бизнесмена.

О модных сумках

Александр Васильев призвал женщин не брать дорогие брендовые сумки в Европу, порекомендовав неопрятные, на которые никто не позарится, например, холщовые. Здесь воры чаще всего обращают внимание на сумки, и если она дорогая, то наверняка и в ней будет что-то ценное.

– Если не хотите испортить себе отпуск, прислушайтесь к моему совету. Я, например, хожу по Европе с прозрачным целлофановым пакетом, в котором лежат яблоко и носовой платок – пусть смотрят, что у меня ничего нет. А все ценные вещи прячу в карманах или в сейфе в отеле, – сказал он.

О макияже и прическах

В моде – маленький ротик и нежно-розовые тона, поэтому всем, кто совсем недавно накачивал губы, Васильев посоветовал их «сдувать». Трендовым считается сильно загорелая кожа, «по-детски открытые глаза» (эффект достигается за счет обильного нанесения туши на нижние ресницы), яркие и объемные стрелки. В моду вернулись тени и мокрый гель, создающий эффект, что вы после дождя. Остаются актуальными широкие брови. Еще из нового – блеск кожи. Если раньше говорили: «Ты чего так блестишь?», то теперь будут спрашивать: «Почему не блестишь?» Что касается причесок, то в тренде – короткие стрижки и челки.

В качестве заключения: кардинальные изменения не за горами

– Но мне кажется, что все очень скоро измениться, – заключил Александр Васильев. – Каждое десятилетие мода кардинально меняется. Так что наша мода уже находится на смертном одре. Похороним ее этой осенью с приходом 2020 года. Я думаю, что в тренде будет унисекс, а шелка и кружева окончательно уйдут в сторону. Мир уже сегодня требует уродства на подиуме – посмотрите на топ-моделей (Васильев специально подготовил подборку одних из самых высокооплачиваемых манекенщиц – прим. авт.).

После теоретической части историк моды наглядно продемонстрировал, какие вещи и как можно сочетать – на примере одежды, которую можно приобрести в универмаге одежды «ЦУМ Воронеж», который является организатором мастер-класса. 

Фото группы "ВКонтакте" "ЦУМ Воронеж Универмаг одежды"

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские меценаты охладели к Платоновскому фестивалю
Подробно


Прочесть и станцевать ХХ век: воронежские кукольники представили спектакль в стихах Ахматовой
Фестиваль «Формат Вольховского» открылся работой принимающей стороны – поэтическим и сложным спектаклем воронежских кукольников «Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием». Этот спектакль в постановке арт-директора театра «Шут» Светланы Дремачевой презентовал и сам «формат Вольховского», в который в последующие дни так гармонично вписались работы всех участников фестиваля. В результате театральный форум получился не только разнообразным и колоритным, но полностью выдержанным, завершенным «арт-объектом» - в соответствии заявленным форматом и с уникальными, вовсе не детскими возможностями жанра театра кукол.
сегодня, 09:04.
«Слон» пришел: спектакль по Куприну в воронежском театре оказался пантомимой

Сошедший со страниц одноименного рассказа Александра Куприна «Слон» посетил воронежский театр кукол «Шут» в рамках фестиваля «Формат Вольховского». Спектакль привез Московский театр кукол.

вчера, 14:59.
Бронзовый гость: как в Воронеже открывали памятник Вильгельму Столлю

В пятницу, 24 мая, пока в «Граде» предприниматели дискутировали  на  площадках Форума Столля, в центр  города пришел  «главный герой праздник» - сам Вильгельм Столль.  Почти трехметровая бронзовая скульптура  самого яркого представителя  воронежского предпринимательства открылась на улице Карла Маркса.


вчера, 08:25.