Пробки



Испанский художник представил в Воронеже свои «Механизмы мышления»

21.09.2019, 07:18
В большом зале книжного клуба «Петровский» работает выставка испанского художника Евгения Давыдова «Механизмы мышления». Он представил работы из разных серий – «Авантюристки», «Равновесие» и «Композиция женского лица». 

Евгений Давыдов (сценическое имя – Davidóv) родился и жил в Воронеже, но в 2004 году решил переехать в Испанию, там 12 лет путешествовал по различным городам Андалусии. На вопрос «почему уехал» художник отвечает просто, даже почти буднично: «За серыми высотками Северного района не удавалось ничего рассмотреть». По каким-то причинам здесь и желание заниматься творчеством оставалось невоплощенным. Но переезд перевернул жизнь Давыдова – выставки в Малаге, Аликанте, Мурсии, Альмерии… Иногда он иллюстрирует книги, его работы приобрели коллекционеры Испании, Франции и России. За работу «Сердце Вселенной» Давыдов получил 32 тыс. евро от частника, а за портрет «Нина» удостоился премии на Национальной выставке в Барселоне, организованной «Орденом Тамплиеров»! Неслабо для художника-самоучки. 

– С Евгением Давыдовым мы сотрудничаем уже около десяти лет, так что, можно сказать, видели развитие его творчества и созревание концепции, которая у него, безусловно, есть. И это отличает Давыдова от многих современных художников, – говорит руководитель художественного салона Виктория Яковлева. – У него особое видение вещей, его стиль уже читается. 

На выставке «Механизмы мышления» представлены 13 работ художника, и все – абстракции. Одни видят в них мелодичные формы, другие – четкость линий, словом – смыслы, а третьи скажут, что это просто рисунки с каллиграфично выведенными точками и черточками. Каждому свое. Впрочем, сам Давыдов не претендует на статус мастера, его вовсе не обижает и слово «рисунок». 

– Я просто рисую – и все. Я бы и жанр так определил – рисунок. Художники обычно говорят, что картины пишут, а я – рисую. Я не обижаюсь на это, да и, в самом деле, могу называть это, как хочу. У меня нет какой-то определенности в работе: сегодня я хочу сделать цветную работу, а завтра – черно-белую. Сегодня буду рисовать акварелью, завтра маслом, а потом просто ручкой… Или даже тушью, если мне захочется этот запах ощутить, – рассказывает Евгений Давыдов. – Мои рисунки – это один большой проект, в котором я стараюсь показать механизм своего мышления. Процесс мышления – это последовательность линий и точек, где каждая новая берет начало в предыдущей. Вот если убрать точку из рисунка, он потеряет смысл или приобретет новую форму? Хочу, чтобы зритель подумал.

Творит художник под музыку и при закрытых дверях. Как рассказывает супруга Татьяна, он любит все – от ДДТ до классики. Что слушать и писать, диктует настроение. 

IMG_9992.jpg

 – Я не лезу в его голову, потому он – художник, творческий человек, и нужно ценить его свободу. Он импульсивен, в этом смысле мы, конечно, друг друга стоим. Но я мудра. Мужчинам можно позволять небольшие шалости – в хорошем смысле, нельзя их пилить, важно ценить их личное пространство, – говорит Татьяна. – Иногда он пишет быстро, а иногда и двух месяцев на одну работу недостаточно, как, например, для «Сердца Вселенной». Здесь вы видите картины из серии «Авантюристки», всего их – восемь, здесь представлены не все. Он их за день написал, в чем секрет такой скорости – не рассказывает никому. 

На самом деле «Авантюристки» были написаны в первые дни знакомства супругов, и хотя Татьяна не выясняла, кому они посвящены, предполагает, что, вероятно, ей. Линии волос и очертания лица действительно похожи, если присмотреться. 

– Сперва я влюбилась в творчество Евгения, увидев его работу на выставке. Это была картина «Окно в Европу», выставленная в Санкт-Петербурге. И только потом познакомилась с ним, поняла, что он очень многогранен. Он – мастер и при этом заботливый и отличный муж. В такого невозможно не влюбиться, хотя женщина для него – основной вдохновитель. 

IMG_9881.jpg

На большой площадке в Воронеже Евгений Давыдов выставлялся впервые, до этого были показаны лишь единичные работы автора в галереях. В книжном клубе «Петровский» он устроил розыгрыш призов – горожане выиграли две его работы в жанре «натюрморт», а несколько человек посетят мастер-класс художника. А в завершение – подарок для всех: светящийся в темноте арт-объект, идея которого зрела два года, а воплотилась за дня до выставки, уже в Воронеже.

Посмотреть экспозицию можно до 27 сентября.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Президент «Спартака» стал советником воронежского губернатора
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
Смотреть все статьи