Свежие новости
Все новости
Пробки



Иск к ЛОС на 725 млн рублей за ущерб воронежскому водохранилищу поступил в арбитраж

14.05.2021, 16:13

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора 14 мая направило в областной арбитражный суд иск в отношении «Левобережных очистных сооружений», сообщили в ведомстве. Росприроднадзор требует оплатить ущерб, нанесенный компанией Воронежскому водохранилищу, в размере 725,759 млн рублей.

Напомним, в начале марта в Росприроднадзоре потребовали от ЛОС добровольно возместить этот ущерб, нанесенный регулярными сбросами загрязняющих сточных вод. Иск означает, что ООО «ЛОС» не откликнулось на это предложение.

В надзорном ведомстве перечислили основания, по которым был сделан расчет ущерба, причиненного водохранилищу. В частности, в 2020 году управление установило, что ЛОС ежедневно сбрасывает в воронежское «море» 60 тыс. кубометров сточных вод без соответствующей разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов.

В результате анализ этих стоков показал превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: по взвешенным частицам – в 259,2 раза, по аммоний-иону – в 65,8 раза, по нитрит-иону – в 21,1 раза, по фосфору фосфатов – в 15 раз, по АПАВ – в 12 раз, по нефтепродуктам – в 4,2 раза и так далее.

При таких превышениях впору вести речь об экологической катастрофе.

лос2.jpg

В Росприроднадзоре отметили, что такое отношение к делу со стороны руководства ЛОС стало основной причиной фекального запаха в левобережной части Воронежа.

Отметим, что по причине этих же запахов проблемой ЛОС вплотную занялся губернатор Александр Гусев, назвавший владельцев компании виновниками происходящего. В итоге власти пришли к выводу, что очистным сооружениям следует поменять собственника. И начались переговоры о сделке с «РВК-Воронеж».

Но ситуация с иском от Росприроднадзора, территориальное управление которого возглавляет бывший руководитель областного экологического департамента Алексей Карякин, может существенно отразиться на этой сделке. Пока будет идти разбирательство, сама по себе купля-продажа вряд ли будет возможна. А если суд признает правомерность исковых требований в 725 млн рублей, это вполне может найти свое отражение в цене, за которую владельцы очистных сооружений готовы будут расстаться со своим дорогим и дурно пахнущим активом.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже названы отмененные из-за коронавируса массовые мероприятия
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
правительства
Воронежской
области
Смотреть все статьи