Свежие новости
Все новости
Пробки



Институт благородных львов: дрессировщик с уникальными трюками Владислав Гончаров – о том, как подружиться с хищниками

13.08.2022, 10:04

Такого ажиотажа, который царит сейчас в воронежском цирке, наш город не видел давно. Билеты на шоу фонтанов «Принц цирка» исчезают из касс стремительно. Яркие декорации, самый современный свет и звук, две сотни авторских костюмов и высочайший профессионализм всех артистов, собранных в программе, дополняет настоящая водная феерия. Чтобы воронежцы смогли увидеть все это великолепие, в наш город было доставлено 350 тонн оборудования.

Главным аттракционом программы, который можно увидеть в финале, является номер с большой группой хищников. Руководит аттракционом «Один среди львов» заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов Владислав Гончаров. Как научить царей зверей работать в команде и почему дрессировщик носит их на руках – в нашем интервью.

О сложностях дрессуры

– Сколько животных работают с вами сегодня?

– Сегодня в моей группе 12 африканских львов. Все животные индивидуальны, к тому же они разного возраста. Мне никак не удается подобрать такую группу, чтобы всех десятерых растить и воспитывать с юного возраста. Кто-то уходит на пенсию, кто-то заболевает, умирает… С животными, которым по 17-18 лет, также приходится расставаться и брать молодых львов, чтобы аттракцион дальше жил.

Буквально на днях привезут двух малышей. 3-месячным львятам уже даже придумал клички – Миша и Ваня. Всех своих хищников называю самыми обычными человеческими именами – Стас, Максим, Боря, Дима, Паша, Денис, Гриша, Эдик, Рома…

Главное, чтобы имена были короткими и не созвучными. К примеру, Александр – слишком длинное имя, поэтому называть нужно будет Шуриком. В одной группе не должно быть Майкла и Миши, так как на одинаковые звуки будут реагировать оба льва. Вы не представляете, какой кайф и заряд получаю, когда придумываю им человеческие имена. Вы меня можете забыть, а вот то, что у дрессировщика были львы с человеческими именами, запомните надолго.

– Сколько времени занимает дрессура львенка?

– Три года. Когда приедут Миша и Ваня, сначала я буду с ними просто играть, носить на руках. И всем буду давать их на руки, потому что хочу воспитать ручных, контактных львов. Не любому ведь льву голову в пасть сунешь. Раньше из покладистых у меня был Цезарь, сейчас – Гриша. Причем у Гриши все зависит от настроения. Если оно хорошее, можно даже дважды ему голову в пасть засунуть, а вот если плохое, надо быть начеку. У меня был лев Цезарь, которому я доверял безоговорочно – засовывал голову и отпускал обе руки. И это вызывало бурную реакцию публики, так как было очень эффектно.

Учить трюкам львят начинают не сразу. Сначала их нужно научить сидеть на своих местах (плюс определить, где они будут сидеть и что будут делать). Это обычная физподготовка – сидеть, лежать, прыгать, стоять, бежать домой, кушать. К моменту, когда они этому научатся, уже будет примерно ясно, кто на что способен.

Сохранить лицо

– Страшно лежать под хищником?

– У меня был момент, когда лев остановился надо мной и не пошел дальше. Я подумал – все, мне конец! Больше всего в жизни я боюсь, что хищники повредят мне лицо, остальное ерунда. На меня много раз нападали, кусали, но это все можно пережить. Главное – чтобы не пострадало лицо. Буквально два месяца назад лев споткнулся, перешагивая через меня, и мы вместе рухнули вниз. Я сильно повредил пальцы рук. А животное получило большой стресс. Лев был настолько испуган, что потом два месяца не мог переступать через меня – думал, что снова упадет. Причем на репетициях все было хорошо, но на представлениях, когда появлялся свет, звук, зрители – его начинало клинить.

– А со взрослыми особями малыши сразу начинают ладить?

– Нет, конечно. Не так-то просто соединить молодых львов со старыми. Драки будут, и это неизбежно. Но чтобы аттракцион был свежим, активным, приходится идти на это. Впрочем, отношения хищники выясняют не только друг с другом, но и со мной. Каждый из них – это характер, личность. Вот, к примеру, не уживаются два льва рядом, и надо их рассадить по другим тумбам. И ты не спишь ночами, советуешься с коллегами, как лучше поступить. Потому что если за полгода он привык именно к этой тумбе, то на другой он начнет путаться, волноваться. Нервная система животного расшатывается… Дрессура львов – целый институт!

– Еще вы носите льва на плечах, это тяжело?

– Я делаю это дважды в день – на репетиции и во время самого представления. Когда есть возможность, конечно, занимаюсь физическими нагрузками, чтобы организм был сильным. Но одно дело – тягать железо, а другое – поднимать двухсоткилограммовое живое существо, которое на тебе шевелится. Это гораздо опаснее, ведь если я не так обниму льва или где-то случайно придавлю, он может и за руку прихватить.

– Этот трюк тоже можно исполнить не с любым животным?

– Конечно, не с любым. Некоторые рычат на меня, показывая, что не желают этого делать. Есть такие, которых я долгое время учил этому трюку, но так ничего и не вышло. Спрыгивая с меня, они царапались, а потом убегали. Поэтому я выбрал для данного трюка 6-летнего Гришу, с ним и работаю.

– Наш земляк – народный артист РСФСР Борис Бирюков, который очень много лет бессменно руководил воронежским цирком, тоже делал такой трюк…

– Скажу вам больше: я учился у Бориса Константиновича. Практически вся трюковая часть перенята у него. Конструкция тумб уже другая, более современная, но концепция – это все от Бирюкова. И то, как львы прыгают друг через друга, и голова в пасти хищника, и лев на плечах – все от Бориса Константиновича. Мы дружили, я приезжал к нему, и мы живо общались. Жил в вашей цирковой гостинице «Орбита», ходил, смотрел программы, которые у вас гастролируют. А вот как артист я в вашем цирке впервые. Но мне очень приятно выступать на родине моего учителя и моих предков. У меня ведь корни отсюда – бабушка была родом из Воронежской губернии.

– Я знаю, что гастроли программы «Принц цирка» должны были продлиться до 4 сентября, но их сократили до 14 августа…

– Министерство культуры РФ возложило на нас благотворительную миссию. По зову родины мы едем в ДНР и с 27 августа по 18 октября будем выступать на освобожденных территориях. Но в конце октября вернемся в Воронеж и обязательно доработаем в вашем городе.

Беседовала Марина ХОРУЖАЯ

Фото Ивана СЕМЕНЦА

Читайте также:
Какие нововведения ожидают воронежцев в октябре
Подробно


Золотая «АртОсень» и спектакль с оркестром: как интересно провести предстоящие выходные в Воронеже
Массовая культурная жизнь города хоть и поставлена на паузу, в Воронеже всегда есть чем себя развлечь. Горожанам предлагают к посещению выставки и поэтические вечера, к просмотру – фильмы местного производства.
30.09.2022 18:45.