Свежие новости
Все новости
Пробки



Инсталляцию в память о пропавших детях установили в Воронеже (ФОТОРЕПОРТАЖ)

26.07.2020, 11:39

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в парке «Алые паруса» в субботу, 25 июля, установил инсталляцию в память о пропавших детях. Мероприятие было приурочено к трехлетию создания региональной команды.

«Памятник вечной надежды» – такое название получила инсталляция, созданная усилиями волонтеров «Лизы Алерт» - привезли в Воронеж из Москвы: в отряде, по словам, главного инфорга Натальи Филипповских, формируется традиция, когда те или иные арт-объекты, привлекающие внимание общественности к проблеме пропажи людей, «кочуют» из города в город. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» работает на территории 59 регионов.

«Памятник вечной надежды» представляет собой Кая и Герду из «Снежной королевы», которые ищут путь домой. Эта инсталляция посвящена детям, которые должны возвращаться домой и возвращаться живыми, – говорит Наталья Филипповских. – Повод для организации отряда в Воронежской области был печальный – мы искали трехлетнего Артема. И нам сейчас столько же лет, сколько ему тогда, когда он погиб.

В парке «Алые паруса» собрались десятки волонтеров организации – уже закаленные и менее опытные; люди, которые не растеряются, если прямо сейчас позвонят и попросят – «Помогите. Мой ребенок пропал». Но они лишь малая часть сил, брошенных в 2017 году на поиски Артема Кузнецова из Липецкой области. Мальчика из деревни Михайловка искали неделю и обнаружили мертвым на границе с Семилукским районом. Эти поиски остаются одними из самых крупномасштабных и резонансных в Черноземье.

Наш отряд появился благодаря тому, что люди откликнулись на этот трагический поиск, у нас появилась команда, а сейчас мы активно взаимодействуем с полицией и следственным комитетом. Мы даем детям шанс вернуться домой живыми, и, чтобы люди не забывали об этом, мы решили открыть эту инсталляцию, – объяснила Филипповских.

«Памятник вечной надежды» установили в «Алых парусах» рядом с детской площадкой, простоит он здесь два месяца, а затем отправится в другие города. По словам волонтеров, возможно, они придумают какую-либо эстафету, чтобы укрепить новую традицию и привлечь к проблеме внимание общественности.

В Воронеже разрешение на установку инсталляции выдали сразу.

Когда мы заявили о желании установить «Памятник вечной надежды» в городском парке, то встретили абсолютное понимание, поэтому никаких трудностей с процессом согласования не ощутили. Мы благодарим администрацию города, управление экологии и лично заместителя мэра Людмилу Бородину, которая очень нам помогла. Все было сделано оперативно, к нашей идее отнеслись с вниманием и дали зеленый свет, – говорит организатор мероприятия, доброволец отряда «Лиза Алерт» Ольга Филатова. – Арт-объектов и инсталляций у отряда несколько, и мы надеемся, что все их обязательно покажем в Воронеже. Все они готовились к 25 мая (Международный день пропавших детей – И. Л.) и датам, связанным с жизнью отряда. Есть, например, выставка «Не по-детски». Она создана для того, чтобы люди стали более бдительны, поняли, что пропажа человека, особенно ребенка – чрезвычайная ситуация. Есть большая фигура часов – это памятник потерянному времени. Его мы очень хотим показать в нашем городе, потому что время – это главная ценность во время поисков. В общем, в каждом арт-объекте есть своя метафора, и мы бы хотели этим поделиться.

О ценности времени говорит каждый волонтер. Упущенное время нередко приводит к необратимым последствиям, как в случае с тем же Артемом Кузнецовым. Инфорг Наталья Филипповских советует: «Не ждите. Если ребенок даже на пять минут задержался, а вы почувствовали неладное, обращайтесь к нам»:

Не ждите трое суток, сразу бейте тревогу. Пусть лучше это будет ложная тревога, чем мы потеряем драгоценное время, которое очень-очень важно. Да, это лишний объем работы, и нам не хватает волонтеров, но, поверьте, даже на первоначальном этапе, мы можем выяснить, стоит начинать поиск или нет. Мы прозваниваем больницы, к примеру, и уже тут идет отсев. Нам очень помогают соцсети при обращениях о подростках, они там очень много времени проводят, и местонахождение ребенка нередко через друзей определяется.

На днях прокуратура Воронежской области опубликовала данные по пропавшим без вести в первом полугодии 2020 года. В регионе продолжается поиск 370 человек (с учетом прошлых лет), что на 7,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (398). В «Лизе Алерт» одной из причин «подтянувшейся» статистики называют длительный период самоизоляции (дети под присмотром родителей, пожилые люди стараются не выходить из дома без особой надобности), однако именно он, заявляют в отряде, может отразиться на проблематике в дальнейшем – почти четыре месяца в области не проводились профилактические мероприятия.

Мы разрабатываем курс вебинаров, почувствовали в этом необходимость. Это нужно, потому что притупляется бдительность родителей: дети, вроде как, дома, и ничего страшного случиться не может. Но это обманчиво. Да, мы проводим обычно лекции и квесты с детьми до 12 лет, и в этой группе за последние четыре месяца редко кто уходил, а вот с подростками уже сложнее. Работать с ними мы тоже планируем, – поясняет Наталья Филипповских.

Во время самоизоляции добровольцы отряда отчаянно искали девочку, потерявшуюся в Бобровском районе. Маленькая школьница была найдена убитой в заброшенном доме, в причастности подозревают ее несовершеннолетнего односельчанина. Обстоятельства, при которых девочка ушла из дома, не раскрываются, известно только, что некоторое время она находилась без присмотра родителей.

Во время самоизоляции серьезная ответственность за детей на родителях, а мы сейчас не можем проводить профилактические родительские собрания, как в учебный период. Весь наш инструментарий – соцсети, планируем освоить интернет-площадки. Но хочу сказать, что дети – это дети, им нужно напоминать постоянно, что с чужими уходить нельзя, о чем бы они тебя не просили, а мошенники становятся все более изощренными. Напоминать о том, как себя вести, если заблудился или потерялся. Напоминать подросткам о том, почему важно отвечать на телефон с первого раза, – говорит куратор профилактических программ отряда «Лиза Алерт» Юлия Немцева.



Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Из-за непрекращающихся пожаров МЧС обратилось к воронежцам
В Воронежской области сложилась почти катастрофическая ситуация с природными пожарами. Природными их называют по месту действия, но причиной пожаров является не природа, а человек, который не всегда в состоянии действовать разумно.
вчера, 09:20.