2024-05-24

Информацию о намеренной блокировке водителями оплаты проезда по картам опровергли в мэрии Воронежа

Информацию о намеренной блокировке водителями оплаты проезда по картам опровергли в мэрии Воронежа
В последние дни воронежцы активно обсуждают в соцсетях ситуацию, когда при наличии средств на банковской карте оплатить по ней проезд в городском общественном транспорте невозможно.

Дескать, оплата на терминалах в маршрутках не проходит, и сообщается, что карта находится в стоп-листе. Водитель соответственно просит от пассажира оплату наличкой или выйти из транспорта.

Для многих горожан такая ситуация может оказаться экстремальной. Особенно если опаздываешь или находишься далеко от пункта назначения. При этом оплата по этой же карте других услуг, например – в торговых сетях, проходит свободно. Одно из мнений, которое распространяется в воронежском сообществе: сами водители заинтересованы в оплате проезда наличкой. И что-то «подделывают» в работе терминалов, чтобы оплата не проходила.

В городской администрации такую тенденцию опровергли: водители никак не могут повлиять на то, чтобы банковская карта оказалась в стоп-листе. Она туда попадает, если на момент списания оплаты на балансе оказалось недостаточно средств. Причем списание могло произойти не в момент текущей оплаты, а, например, накануне – во время списания с карты денег за предыдущие поездки. То есть средства потом на карте появляются, но она сама все еще в стоп-листе.

В мэрии также напомнили, что нужно делать для вывода карты из блокировки в общественном транспорте.

Для автобусных маршрутов № 6, 8, 9КА, 9КС, 14, 15, 21, 32, 49, 52, 59, 63, 77, 78, 85, 92 и троллейбусных № 7, 11, 99 – надо войти на своем гаджете в личный кабинет СберБилет и привязать свою карту. Для всех остальных маршрутов – зайти в личный кабинет на GorodPay или скачать одноименное приложение и привязать свою карту.

Далее в списке поездок найти задолженность и погасить ее, внеся оплату с любой карты. После этого карта, которая ранее попала в стоп-лист, будет из него исключена. Однако произойдет это не сразу, а в течение суток.

Понятно, что не все горожане, особенно пожилые, пользуются личными кабинетами в своих сотовых телефонах. Да и всем остальным для таких нештатных ситуаций лучше всегда при себе иметь запас наличных средств, пояснили в мэрии.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ