2024-04-26

Импортозамещающее растительное мясо разработали в воронежском вузе

Импортозамещающее растительное мясо разработали в воронежском вузе
Вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост, либо по какой-то другой причине не употребляет мяса, ждёт хорошая новость - сотрудники Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) смогли разработать первую в Центральном федеральном округе (ЦФО) технологию получения мяса растительного. Оно должно заместить подобную продукцию, ранее поступавшую из США, Германии, Италии, Испании и некоторых других стран, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на доцента кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмилу Василенко.

Вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост, либо по какой-то другой причине не употребляет мяса, ждёт хорошая новость – сотрудники Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) смогли разработать первую в Центральном федеральном округе (ЦФО) технологию получения мяса растительного. Оно должно заместить подобную продукцию, ранее поступавшую из США, Германии, Италии, Испании и некоторых других стран, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на доцента кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмилу Василенко.

Доцент пояснила, что технологию аналогов мясных продуктов полностью разработали на растительной основе. В основе продукта лежат белки растительного происхождения, полученные из картофеля, риса, сои, подсолнечника, гороха. Жировым компонентом сюда добавлено кокосовое масло, придающее продукту мягкость и сливочность.

Людмила Василенко отметила, что в ЦФО разработанный в Воронеже продукт стал первым в импортозамещении растительного мяса. Технологию разрабатывали около года. Задача была в сохранении в продукте в нужных пропорциях всех необходимых для организма человека веществ.

 Аминокислотный состав продукта выводился как в мясе, был сбалансирован жирно-кислотный состав, а сам белок обрабатывали текстурированием, то есть придавали ему волокнистую структуру, сопоставимую с мясом,  рассказала доцент кафедры ВГУИТ.

Специалисты разработали технологии для производства бургерной и домашней котлеты, пельменей и наггетсов. Продукция ненамного дешевле мясной, поскольку максимально приближена к натуральному продукту при отсутствии усилителей вкуса и химических ароматизаторов. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ