2024-03-19

Илья Авербух: "Детей надо не заставлять, а направлять!"

2 февраля во Дворце спорта "Юбилейный" блистали самые титулованные звезды фигурного катания - чемпионы, чемпионы мира и Европы. Юбилейное шоу Ильи Авербуха, которое он назвал "15 лет успеха", прошло с аншлагом - в зале не возможно было найти ни одного свободного места!

2 февраля во Дворце спорта "Юбилейный" блистали самые титулованные звезды фигурного катания  чемпионы мира и Европы. Юбилейное шоу Ильи Авербуха, которое он назвал "15 лет успеха", прошло с аншлагом  в зале невозможно было найти ни одного свободного места!

Напомним, что именно в этом году продюсерской компании Ильи Авербуха исполняется 15 лет, и за это время она стала бесспорным лидером в области ледовой шоу-индустрии не только в России, но и во всем мире. С 2004 года было осуществлено свыше 200 проектов во всех регионах России, а также во многих странах мира. Каждый спектакль Ильи Авербуха  это интереснейший синтез фигурного катания и драматического театра, живой вокал и музыка, цирк и передовые сценографические технологии. В рамках юбилейного тура именитые фигуристы, а также звезды театра и кино, посетят более 30 городов, одним из которых стал Воронеж.

Дорогу молодым

На пресс-конференции, которая состоялась перед началом шоу, Илья Авербух рассказал, что в отличие от предыдущих лет дает возможность выступить в своих шоу не только устоявшимся звездам, но и действующим спортсменам.

В этом году я хочу продолжить эту традицию и пригласить спортсменов нынешней российской сборной, чтобы дать им возможность привыкнуть к выступлениям в многотысячных залах и обкатать свои номера. Кроме того, я уверен, что публике в разных городах России будет очень интересно посмотреть на тех, кто сейчас защищает честь нашей страны на крупнейших соревнованиях мирового уровня.

Воронежцы увидели выступления серебряного призера чемпионата Европы Александра Самарина, уже застолбившего себе участие в чемпионате мира, Дмитрия Алиева и олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, а также пары Виктория Синицына и Никита Кацалапов, которые прошли сложный путь испытаний. Не слишком удачное выступление на чемпионате Европы могло бы надломить слабых спортсменов, но только не эту пару! Ребята собрались и блестяще выступили в финале чемпионской серии Гран-при, где стали серебряными призерами. Кроме того, они стали чемпионами России, а Никита Кацалапов является еще и олимпийским чемпионом в командном зачете в Солт-Лейк-Сити и бронзовым призером чемпионата мира.

Будем надеяться, что все титулы они теперь будут завоевывать вместе,  улыбается Илья Авербух.  И слава Богу, что ребята возвращают нам лидирующие позиции в танцах на льду, ведь последними призерами в этом жанре у нас были Навка – Костомаров в 2006 году. Конкуренция, конечно, жесточайшая, и французская пара необычайно сильна. Я на них смотрю и думаю: "Как хорошо, что в мое время не было такой пары!" Но мы надеемся, что к следующей Олимпиаде эти прогрессирующие ребята будут готовы к победе! Ребята будут с нами еще в Ярославле и Череповце, возможно, еще несколько городов рассмотрим. А потом они, конечно, начнут готовиться к чемпионату мира.

Также на сцене блистали уже любимые многими Роман Костомаров, Яна Хохлова – Максим Маринин, Оксана Домнина – Максим Шабалин, Мария Петрова – Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас, Албена Денкова – Максим Ставиский, Владимир Беседин и Алексей Полищук... "За 15 лет мы проехали тысячи городов, и я очень рад, что с теми ребятами, с кем я начинал гастрольную деятельность в 2003 году, мы до сих пор идем по жизни вместе,  говорит Илья Авербух.  Жаль, сегодня в Воронеже не будет постоянного участника наших шоу Алексея Ягудина, он присоединится к нам уже в следующем городе!"

"Горком36" поинтересовался у действующих спортсменов, которым, по идее, надо готовиться к соревнованиям, сразу ли они согласились на участие в шоу.

Никита Кацалапов:  Когда мы только приземлились в Шереметьево, я сразу получил сообщение от Ильи с приглашением поучаствовать в шоу. Мы согласились не раздумывая, потому что это еще одна возможность прокатать свои программы на зрителях и поддержать себя в форме. Также привлекла возможность постоянно находиться в компании наших титулованных спортсменов. Мы впитываем все, как губки, то, как они общаются со зрителем, как они преподносят себя, как им удается так раскованно себя чувствовать, выполняя сложнейшие элементы, как на соревнованиях.

"Чтобы добиться цели, будешь терпеть, стиснув зубы!"

Илья Авербух как-то сказал в интервью, что для того, чтобы стать успешным спортсменом, главное качество, которым нужно обладать, это – терпение, а вовсе не талант. Это качество вам присуще, или приходится его вырабатывать?

Виктория Синицына:  Мне кажется, все зависит от того, чего ты хочешь. Если ты хочешь добиться какой-то цели, ты будешь терпеть и стиснув зубы идти вперед.

Алексей Тихонов:  Терпение заложено в каждом человеке, просто у кого-то совсем немножко, у кого-то в большей степени. Но это качество, естественно, тренируется. И тренируется большими испытаниями. Ребята их сейчас проходят, и мы их прошли в свое время. Вика с Никитой сейчас терпеливо преодолевают некоторые вещи и идут к своим медалям, к своей вершине. Сашка ошибался в прошлом сезоне, а сегодня посмотрите на него! Так что я считаю, что немножко заложено, но тренируется в большей степени.

Илья, каких звезд вы еще хотели бы пригласить в свое шоу?

Мои двери открыты всем! Естественно, каждый продюсер мечтает, чтобы его шоу было еще лучше и интереснее. Для меня лично, помимо этого, важна еще и сплоченная команда. Я всегда говорил ребятам, что наша сила в том, что мы вместе вот уже 15 лет. Мне не хочется гоняться за новыми именами, мне хочется сплотить единомышленников. У ребят есть стабильность, их планы уже выстроены на годы вперед. И опираясь на этих людей, я творю.

Никита, как вы относитесь к негативным отзывам? На форумах поклонники фигурного катания называли вашу произвольную на музыку Баха "калькой с французов"...

Мы не очень любим обращаться к "экспертам" из интернета, у нас хватает людей, к которым мы можем обратиться за советом или отзывом. И мы часто это делаем. Но я могу понять тех людей, которые об этом пишут. Дело в том, что у нас хореография поставлена под медленную музыку, первые 3 минуты программы мы дышим свободно, никуда не торопясь. В принципе все сравнение на этом и заканчивается. У нас абсолютно разные стили с французами, и идея программы абсолютно другая. Ни мы, ни наш тренер Александр Жулин ни у кого ничего не копируем. Саша может скопировать только у самого себя, если что-то удачно работает. Мы делаем свое, и в этом вы точно не сомневайтесь!

"Мне нравится реализовывать себя в разных амплуа"

Илья, вы в одном интервью говорили, что в детстве вовсе не были фанатом фигурного катания, просто из двух зол (мама вас заставляла еще и на скрипке играть) выбрали меньшее. Как считаете, уже исходя из жизненного опыта, стоит ли вообще детей заставлять чем-то заниматься? Или все же лучше предоставлять им право выбора...

Для меня это по-прежнему дилемма. Это как ощущение свыше... Ребенок хочет только играть, и его желание абсолютно понятно. Давить? Есть ли у нас силы давить и брать на себя ответственность? Бывает, что родители фанатично заставляют ребенка чем-то заниматься, а ему это попросту не дано  не его вид спорта. Тут должно срастись. Но при этом нужно детей занимать, а не ждать, когда они сами чем-то захотят заниматься. Мой сын Мартин не стал фигуристом, как его родители, но при этом я его все время направлял, он занимался разными вещами, чтобы сделать выбор. Вот уже два года, как он увлекся скейтом, и сейчас занимается любимым видом спорта.

Вы все время на льду, как вам удается не замерзнуть?

Все терпимо. Я не могу сказать, что мы морозоустойчивые, просто для нас это естественная среда. Я чуть меньше имею к спорту отношение и преклоняюсь перед тренерским трудом  он наиболее статичен, рутинен, цикличен. Я выбрал для себя больше творческих ледовых возможностей, которые мне позволяют реализовывать себя в разных амплуа. Недавно вот я стал режиссером-постановщиком открытия Универсиады в Красноярске  событие произойдет через месяц, и сейчас все свое время отдаю этому. Для меня это большой вызов, это большая церемония, входящая в топ-5 главных событий мира. Лед позволяет развиваться, тут не замерзнешь.

Это для вас все-таки работа или хобби?

Сначала был романтический период. Ледовых шоу не существовало в России, все ребята выступали в Америке. И когда в 2003 году мы начали делать шоу, это был такой кураж. Мы решили, что вернем фигуристов в Россию, завоюем все призовые места. Потом возникла идея сделать из этого бизнес, потому что только бизнес-модель может работать. Тогда и появились телевизионные проекты... Когда мне стало тесно в танцевальных номерах, захотелось спектаклей. Но, конечно, эмоции притупляются. По моим следам пошли коллеги, ледовых шоу стало много, но мы продолжаем идти своей дорогой. Это убивает индивидуальность, поэтому я ищу свои направления, режиссирую другие вещи, не забывая и про фигурное катание. В этом году я работал с Софьей Самодуровой, как видите,  удачно. Делал чемпионские программы Липницкой, Медведевой...

"Я не готов оставить все ради тренерской работы"

Вам никогда не хотелось посвятить себя тренерской работе?

Я где-то преклоняюсь перед тренерской работой, и, безусловно, этот труд очень важен. Но если ты становишься тренером, то должен забыть обо всем остальном и каждый день ходить на тренировки. В таком формате я не готов работать, это другая история. Я не готов оставить все ради тренерской работы.

Когда ставите спектакли, неужели никогда не возникает желания выделить какую-нибудь роль и себе, вспомнить былые времена и снова встать на лед...

Безусловно, есть вещи, которые мне дороги, в которые я себя вкладываю. Но я сразу поставил себе условие, что не буду кататься в своих спектаклях. Иначе я начну тянуть одеяло на себя. К тому же не смогу следить за тем, как шоу дышит, если сам буду вариться внутри этого котла. А так я смотрю каждый спектакль  я видел их более двухсот раз каждый. И постоянно делаю корректировки... Кстати, у нас будет в апреле гала-концерт в Москве, может, там тряхну стариной и выйду на лед. Хочется прокатиться, хотя иногда кажется, что это блажь, и никому это не нужно. Там много людей, которые катаются лучше меня, и это не кокетство. Просто они всегда в форме, а я закончил карьеру в 2004-2005 году.

Вы, как профессионал, как оцениваете шансы нашей женской сборной на предстоящем чемпионате мира?

Это очень сложный вопрос для федерации  кто же все-таки поедет. Софья Самодурова себе гарантировала путевку. Участие Софьи и Алины не может подвергаться сомнению. На одно место сейчас претендуют три фигуристки. Константиновой дадут Универсиаду, она выступила не очень удачно... И Женя Медведева, и Лиза Туктамышева  обе достойны того, чтобы поехать на чемпионат. С другой стороны, Лиза в этом сезоне показывала лучше результаты, чем Женя. Однако Женя  фигуристка с большим именем, и на тренировках справляется со всеми сложными элементами.

Последнее, что я слышал,  поедет та, кто выиграет Кубок России. Мнения относительно девочек расходятся, и любое решение не удовлетворит всех. Ситуация сложная. Мы сфокусировались на борьбе, не замечая, как прибавили японки, и что мы давно уже не лидеры. Трусова, Косторная, Щербакова  потрясающие девочки. Хочется, чтобы и Алина такой была... Но давайте не будем гадать на кофейной гуще. Посмотрим, что будет...