2024-11-22

Икра-то фальшивая: воронежцы жалуются на фальсификат на улицах города

Воронежцы жалуются на то, что им предлагают фальсификат. Региональное управление Роспотребнадзора поддерживает их опасения, говорит, что покупать такой товар небезопасно и разъясняет, как выбрать подлинную икру.

Кому ж не хочется, чтобы на его праздничном новогоднем столе красовалось главное блюдо  красная икра. Спрос, как известно, рождает предложение. Вот и появились в последние дни разного рода «лотошники», раскладывающие привлекательный деликатес прямо на капотах личных автомобилей либо предлагающих его в палатках. При этом торговцы не предоставляют о себе никакой информации, никаких документов о качестве и безопасности продукции. В то же время товар демонстрируют из открытой банки, где икра настоящая.

Воронежцы жалуются на то, что им предлагают фальсификат. Региональное управление Роспотребнадзора поддерживает их опасения, говорит, что покупать такой товар небезопасно и разъясняет, как выбрать подлинную икру.

Санитарные врачи настоятельно рекомендуют не доверять уличным «коробейникам», а приобретать икру только в магазинах. При этом нужно обращать внимание на жестяные банки с икрой. Они не должны быть вздутыми или деформированными. Банке следует быть плотно закрытой, при надавливании на крышку – она не должна проминаться. Икрой банка должна быть забита, что называется, под завязку. Никаких пустот в ней наблюдаться не должно. Это легко проверить, если потрясти ёмкость. Ежели банка из стекла, то проверить икру ещё легче  визуально: качественная икра при переворачивании банки обычно медленно сползает по стенкам. В банке не должны содержаться лопнувшие икринки и посторонние объекты. Как только банку открыли, вы не должны чувствовать из неё запаха свежей рыбы.

Кроме того, перед приобретением товара нужно внимательно изучить информацию на этикетке. На крышке банки должен быть выдавленный изнутри штамп. Если маркировка напечатана, то следует обращать внимание на цифры и буквы: российская икра будет иметь дату изготовления, знак – ИКРА, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности – Р. В составе обычно присутствуют: соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Важно обращать внимание на даты упаковки и выработки: между ними не должно пройти более шести месяцев. Качественнее икра  произведённая по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям): последняя вполне может быть произведена из уже замороженной икры, или в ней могут присутствовать дополнительные ингредиенты, которые ГОСТом не предусмотрены.