Бюджетный комитет Госдумы вышел с неожиданной инициативой – повысить акциз для игристых вин. Это якобы позволит защитить отечественных производителей от недобросовестных конкурентов из Турции.
Предложение депутата-единоросса Евгения Федорова, впрочем, еще не прошло сито пленарного заседания, да и правительство вроде бы не планировало повышение акцизов на этот вид продукции, однако комитетское большинство законопроект одобрило, соответственно, с большой долей вероятности можно говорить о том, что он будет принят.
Суммы, на которые планируется повысить акциз, на первый взгляд, незначительны. Посудите сами. С 14 до 19 руб. за литр увеличится ставка для продукта с защищенным географическим наименованием, с 26 до 36 руб. – для «незащищенных» вин. Казалось бы, немного. Но это – с одной стороны.
С другой, как говорят данные Росстата, рынок игристых вин в России в последние годы резко сокращается. Например, за первые три квартала 2016 г. объем внутрироссийского производства этого вида продукции упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт за тот же период обвалился примерно на треть. Продажи снизились пока что только на 4,2%, но то ли еще будет! И в этой ситуации депутаты решили поднять акциз? Где тут логика?!
Представители отрасли в один голос говорят: повышение акциза отразится прежде всего на стоимости бутылки шампанского в дешевом ценовом сегменте – там, где потребитель привык считать каждую копейку. Как итог: покупатель будет отказываться от приобретения игристых вин вообще – отдавая предпочтения другим напиткам. А дешевое шампанское – как на подбор российского производства. Где тут в таком случае забота об отечественном производителе?
И – последний момент. Почему потребовалось так спешно начать рассматривать этот вопрос как раз в тот момент, когда население пошло в магазины закупать продукты для новогодних праздников? Да, понятно, акциз планируют поднять лишь в 2017 г. Но поднимать этот вопрос в период подготовки к Новому году…