2024-07-22

Игра в рулетку: когда отдых на воде может обернуться трагедией

Игра в рулетку: когда отдых на воде может обернуться трагедией
С начала купального сезона на водоемах области утонули 14 человек, из них - двое детей. Еще одна трагедия произошла в частном домовладении Левобережного района, где семилетний мальчик купался без присмотра в домашнем бассейне и был найден утонувшим. Где опаснее всего купаться в Воронеже, насколько надежны детские «спасательные» нарукавники и как помочь тонущему человеку? Начальник поисково-спасательного отряда города Воронежа Алексей Никулин ответил на актуальные вопросы «Горкому36». 

- Почему, несмотря на запреты и несчастные случаи, которые тут же освещаются в СМИ и соцсетях, люди продолжают купаться в необорудованных местах?

- Решение, где купаться, отдыхающий принимает сам. Для некоторых горожан важнее охладиться и расслабиться, чем прислушаться к требованиям.

Купание на необорудованных пляжах похоже на рулетку: или повезет, или не повезет. Уверены ли вы, что на дне нет опасной коряги или металлического штыря, о который можно пораниться? Вы можете не знать особенностей дна, течения, глубины – да много чего. Конечно, многих прельщает отдаленность от цивилизации, шума. Однако эта же удаленность может сыграть плохую шутку. Например, если срочно понадобится помощь спасателей или скорой. Очевидно, что и объяснить как вас искать, будет сложно, и экстренным службам добраться тоже нелегко. Думаю, если бы люди с уважением относились друг к другу, отдыхали бы мирно, спокойно, без громкой музыки – тогда и на официальных пляжах было бы всем комфортнее находиться.

Относительно купания на официальных пляжах хочу отметить, что такое место отдыха одобряется межведомственной комиссией перед началом купального сезона, значит, с технической точки зрения он готов принимать отдыхающих. Место для купания огорожено буйками, там обследовано дно. Специалисты Роспотребнадзора регулярно берут пробы воды на соответствие гигиеническим нормам. Если исследования показывают, что опасных микроорганизмов больше, чем допустимо, на самом пляже и в СМИ появляется предупреждение, что купаться не рекомендовано.

- Есть ли на воронежском водохранилище опасные зоны, куда не стоит заплавать даже на SAPах и других плавательных средствах?

- Стоит обращать внимание на судоходную часть водоема, которая обозначена красно-белыми буйками. Опасно подплывать к опорам мостов и ЛЭП – там могут торчать острые конструкции, арматуры. Опасно место напротив ВОГРЭСа и ТЭЦ-1 – из воды торчат старые опоры линии электропередачи. Также к дамбе, которая находится в Масловке, не стоит подплывать, т.к. это особо охраняемый опасный объект.

- Стоит ли в целях безопасности надевать спасательные плавательные средства на ребенка, даже если он просто играет на берегу?

- Во-первых, сразу оговорим, что надувные круги, нарукавники, жилеты – это не спасательные средства, а по сути, игрушки. Да, несомненно, они помогут продержаться на воде, и на суше их легко снять, надеть обратно, да и нарукавники, например, не сильно сковывают движения ребенка на суше. Часто можно видеть на берегу детишек, которые играют в песке в нарукавниках. Но имейте ввиду, что они легко рвутся и пропускают воздух. То есть если вы надели на ребенка такую надувную «игрушку», это не значит, что он в безопасности! Спасательные жилеты изготовлены из специальных материалов, которые не спускают, и обладают высокой плавучестью.

В любом случае, ребенка нельзя выпускать из виду. Случиться может что угодно. Например, малыша может унести течением, он может испугаться и наглотаться воды.

- Катаясь на досках и других приспособлениях, взрослые часто не надевают спасательные средства, потому что неудобно. Что им можно предложить?

- Ничего. Только спасательный жилет и никак иначе. Даже если вы в себе очень уверены, если вы хороший пловец, случиться может всякое. Недавний случай на Адмиралтейской площади – трагический пример. Человеку упал с сапборда и мгновенно ушел под воду. Жилет и страховочный трос, которым следует прикреплять ногу к сапборду, помогли бы, как минимум, не погрузиться в водоем. Увы, но иногда следует немного пожертвовать комфортом ради безопасности. К тому же, если жилет подобран по размеру, не так уж он и неудобен. Наши спасатели, выезжая на катере на патрулирование, всегда находятся на борту в жилетах и проводят так по нескольку часов.

К слову, неприятные ситуации часто случаются с надувными матрасами и сапбордами. Матрас вообще не является плавсредством и управлять им фактически невозможно. Сапборд оснащен веслами, однако противостоять сильному ветру или волне на нем тоже очень сложно. Людей заносит далеко от берега и приходится вызывать спасателей.

- Чем опасно купание на реке Усманка, в частности, в Боровом, в необорудованных местах?

- На пляже в Боровом, который, кстати, не попал в перечень официальных, однако получил разрешение на работу как частный пляж, есть свои особенности. Там довольно большая глубина – около восьми метров, что для детей, неопытных пловцов или пьяных – скажем прямо, смертельная опасность. Далее от пляжа есть дикие места, которые опасны все по тем же причинам: течение, глубина, предметы на дне. Несколько лет назад именно на таком пляже утонут ребенок. Родители отдыхали с компанией на берегу, спуск к воде был достаточно крутой и потому видимость плохая. Взрослые просто не видели, что ребенка подхватило течением, и он ушел под воду.

слева под гл.jpg

- Что делать человеку, если он при купании почувствовал, что тонет (не хватает сил доплыть, ногу свела судорога и т. п.)?

- Самый страшный враг – это паника. Это вполне естественная реакция человека, если неожиданно он начинает тонуть, а до берега далеко. Первое - нужно постараться успокоиться. Глубоко дышите. Есть видеоинструкции, на которых показано, как удержаться на плаву. Там пловцы рекомендуют делать прямыми ногами движения по типу «ножниц», а руками двигать от себя по кругу параллельно поверхности воды. Но это, конечно, идеальная картинка, и к этому тоже нужно готовиться. Если свело ногу, проще всего потянуть на себя стопу, колено при этом прямое, чтобы растянуть мышцу. Некоторые рекомендуют ущипнуть или уколоть ногу булавкой, но булавка не всегда может оказаться под рукой. А ущипнуть можно, главное, помочь мышце расслабиться. Вообще, если вы плохо плаваете или совсем не умеете плавать, лучше купайтесь у берега, где чувствуете ногами дно. Не рискуйте.

- Как понять с берега, что человек тонет?

- Сейчас много говорят о том, что человек не тонет как в кино, крича. Это правда, ведь как кричать, если ты то и дело уходишь под воду, тут бы вдох сделать успеть. Тонущего человека описывают так: остекленевший взгляд, голова то появляется над водой, то исчезает, руками он как бы пытается взобраться по лестнице. Беда только в том, что сколько человек так продержится – неизвестно никому. Иной раз будет достаточно единожды глотнуть воды – и человек утонет моментально, никто может и не заметить, что случилась беда. Другой же сможет бороться с водой несколько минут, и тогда, возможно, кто-то заметит и успеет спасти, но счет будет идти буквально на секунды.

Достать человека со дна, особенно если глубина большая, или сильное течение – непрофессионалу практически невозможно. Хотя и крики с воды игнорировать не стоит. В Воронеже несколько лет назад именно так были спасены два мальчика. Они купались далеко от берега и почувствовали, что что-то не то, сил не хватает, стали кричать и звать на помощь. Их спас отдыхающий мужчина, доплыл, успокоил и вытащил на берег. Никогда не игнорируйте призыв о помощи.

- Какие ошибки совершают люди, пытаясь привести в чувство (к жизни) утонувшего, которого удалось вытащить на берег?

- Во-первых, бросаясь на помощь, здраво оцените свои физические возможности. Если тонет крупный мужчина, а вы – миниатюрная девушка, каков шанс, что вам хватит сил его дотащить на себе к берегу? Лучше зовите на помощь, скорее всего, вокруг вас есть другие люди, которые помогут. Параллельно нужно звонить по номеру 112 - в любом случае. Даже если вы успеете спасти человека до прибытия спасателей, осмотр врачей ему понадобится обязательно.

Во-вторых, учитывайте, что тонущий человек находится в состоянии паники, он не в силах себя контролировать и будет хвататься за любую возможность спастись, даже если это ваша голова. Поэтому подплывайте сзади, контролируйте ситуацию. Лучше громко произнести, подплывая к человеку: «Успокойся, помощь рядом, дыши глубоко». Обхватывать тонущего нужно сзади за плечо или подмышкой, поддерживая ладонью подбородок. Таким образом, лежа на спине, нужно плыть к берегу. Учтите, что это весьма тяжело: можете даже потренироваться вместе с друзьями на маленькой глубине и по очереди «прокатить» таким образом друг друга, чтобы быть подготовленным.

В старых рекомендациях сначала предлагалось положить пострадавшего себе на колено животом вниз, и, надавливая верхнюю часть спины, как бы выдавить воду из легких. Сейчас рекомендации и для спасателей, и для медиков изменились. Лучше не тратить время, а сразу приступать к сердечно-легочной реанимации. Она необходима в том случае, если у человека отсутствует дыхание и сердцебиение. Вода выйдет из легких сама. Если человек пришел в сознание, поверните его на левый бок.

в текст по месту.jpg

Самая главная ошибка – не вызвать скорую помощь. Даже если только что тонувший человек будет утверждать, что все с ним хорошо, это может быть далеко не так. Необходимо убедить его в том, что осмотр врача обязателен!