Выпускники Центра будут разрабатывать проекты в области информационных систем искусственного интеллекта, проводить исследования в сфере технологий обработки информации для нужд промышленности. Между тем компания «Фейсбук» быстро свернула разработку проекта искусственного интеллекта после того, как боты в своем общении вдруг перешли с английского на только им понятный язык. Этот инцидент заставил вспомнить высказывание ученого Стивена Хокинга о «вероятном убийце человеческой цивилизации».
Но так ли опасно это изобретение программистов, по крайней мере, в ближайшее время? Какие реальные риски в связи с его внедрением в разных сферах жизни ждут воронежцев? В День российской науки нам помог в поисках ответа заведующий кафедрой технологий обработки и защиты информации факультета компьютерных наук ВГУ профессор Александр Сирота.
«В ботов-убийц не верю»
– Сейчас многие пытаются драматизировать это красивое понятие – «искусственный интеллект». Но надо понимать, что ближайшая перспектива для всех нас – внедрение в повседневную жизнь все-таки прикладного искусственного интеллекта, реализация компьютерных программ для решения конкретных задач, а не нашествие «думающих» машин, которые обладают автономным разумом. Такие программы уже работают в банковской инфраструктуре, в маркетинге, в медицине. В нашем регионе, в стране и во всем мире не хватает специалистов, которые могли бы анализировать изображения, полученные в результате медицинских исследований. Например, расшифровка МРТ требует немалых затрат труда и времени у врачей. И вот здесь применение искусственных глубоких нейронных сетей востребовано. Или сидит на кассе в супермаркете продавец, пропуская через себя потоки посетителей – однообразный, утомительный труд. А сотрудник интернет-провайдера методично обзванивает потенциальных клиентов. Такие функции может на себя полностью взять прикладной искусственный интеллект. И именно в этом состоит реальная опасность для многих людей в ближайшее время. Да, эти сотрудники просто потеряют работу. И перестраиваться, обучаться новой профессии, где тебя боты не заменят, надо уже сейчас. А вот в сценарии про то, что однажды боты начнут договариваться за нашей спиной и уничтожат человечество, я пока не верю.
Не можем и не хотим
– В Воронеже есть несколько фирм, где востребованы наши выпускники. Например, в студии «Серф», которая занимается разработкой мобильных приложений для крупных компаний в самых разных сферах. Сейчас ВГУ вместе с компанией «Смарт Грэйд» создает программные системы, которые могут диагностировать элементы биологических объектов с определенной патологией. Например, зерновые смеси, зараженные грибковыми заболеваниями. Развитие прикладного искусственного интеллекта позволяет решать именно вот такие прикладные задачи. И я думаю, что человечество от этого только выиграет. Что же касается технологий сильного искусственного интеллекта, то есть создания по сути нового искусственного разума, то здесь сразу появляются два вопроса: можем ли мы это создать и хотим ли? И на оба вопроса я бы сейчас ответил отрицательно.
Последний прорыв
– Развитие систем искусственного интеллекта началось еще в середине прошлого века. Сегодня наиболее яркий пример его применения – искусственные нейронные сети. Последний научный прорыв – создание глубоких нейронных сетей. В их основу положена идея организации биологических нейронов. Уже удалось достичь немыслимой точности в распознавании лиц, устной речи или переводе с одного языка на другой со всеми интонационными оттенками. Такие опции по точности уже превышают возможности человека, и мы сталкиваемся со всем этим на уровне своих гаджетов. Но настоящий прорыв в создании глубоких нейронных сетей состоит в разработке системы техник их собственного обучения. И здесь самое поразительное для меня – достижение эффекта обучения ребенка. Ведь у малыша после долгого и последовательного обретения навыков различать людей, предметы, а потом называть их вдруг начинается настоящий прорыв в познании окружающего мира и ориентировании в нем. И такого же эффекта ученым удалось достичь при реализации техник обучения глубоких нейронных сетей.
«Надеюсь, никто это не разгадает»
– И все-таки главное здесь для науки по-прежнему не по силам. В человеческом организме сотни миллиардов нейронов, и мы все еще не понимаем, почему соединение такого количества столь простых элементов в итоге образует высшую нервную деятельность, поведение и человеческий разум. Во всем этом кроется большая тайна, и я надеюсь, что никто никогда ее не разгадает. Потому что есть тайны, в которые человеку лучше не вмешиваться.
Угрозу для человечества я вижу не в искусственном интеллекте, а в тотальной компьютеризации и информатизации общества. Виртуальная реальность вытесняет подлинную жизнь со всеми ее обязательными испытаниями. Люди все глубже уходят в соцсети, утрачивают потребность в живом общении с присущей ему сложной эмоциональной палитрой, которую не передаст ни один гаджет. Полная виртуализация отношений приведет к тому, что молодежь скоро перестанет производить себе подобных. И на этом все закончится.
Записала Ольга БРЕНЕР
В ТЕМУ
Аналитики HeadHunter выяснили, что предлагают на рынке труда Воронежской области специалистам сферы «Наука/Образование».
Больше остальных оказались востребованы преподаватели языков (28%), причем 32% этих вакансий предлагают удаленный формат работы. На такие вакансии претендует около трети соискателей (31%) данной сферы, среди которых есть специалисты со знанием испанского, немецкого, французского и итальянского языка. Чаще всего работодатели Воронежа и области приглашают на работу тех, кто владеет английским, причем особенно растет спрос на специалистов онлайн-обучения.
Пятая часть предложений (21%) в сфере «Наука/Образование» – для преподавателей гуманитарных наук. Работодатели ищут авторов научных статей по гуманитарным дисциплинам, социальных педагогов, преподавателей истории, психологии и скорочтения.
Около 7% вакансий – для специалистов в области инженерных наук, по 6% – для математиков и информатиков, 5% – для экономистов, 3% – для физиков.
Почти 16% вакансий адресованы химикам, биотехнологам и тем, кто специализируется в области наук о Земле. Встречаются такие вакансии, как: инженер-химик по разработке инновационных продуктов, химик-аналитик, лабораторный врач-генетик, врач-бактериолог, генный инженер, микробиолог, агроном-консультант, директор по науке в агробизнес и даже автор работ по археологии.
Как показывает hh.индекс, конкуренция в сфере «Наука/Образование» в Воронежской области составляет до четырех человек на место, а в Воронеже – до шести кандидатов. Что интересно, большинство соискателей – в возрасте от 18 до 30 лет (50%), кандидатов от 50 лет – всего 8%.