Сегодня поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях, МЧС. О работе воронежских спасателей мы беседуем с руководителем МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа город Воронеж» Сергеем Хомуком.
Во всех сферах жизни
– Сергей Иларионович, когда говорят о спасателях, возникает образ, что это обязательно сотрудник МЧС. Вы же возглавляете муниципальное учреждение, и в то же время речь идет о спасателях. Поясните, в чем различия?
– Сам я ветеран МЧС. В свое время вся система работала под единым руководством, и мы входили в состав главного управления МЧС России. Пока не вышел в свет 131-й ФЗ, разграничивший полномочия между Федерацией, субъектом и муниципалитетом.
Мы занимаемся решением тех же задач, что и МЧС, но подчиняемся главе города. Но у нас нет пожарных частей, мы осуществляем первичные меры пожарной безопасности. Пожарные части имеет областное учреждение и федеральное подразделение МЧС.
На самом деле человеку, наверное, не так уж и важно, муниципальный, областной или федеральный спасатель поможет ему. Мы работаем во взаимодействии со всеми структурами, и главное – результат, который дает работа спасателей. Если не хватает сил и средств, обращаемся к коллегам.
– Какие задачи выполняют наши городские спасатели?
– Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и техногенными катастрофами, дорожно-транспортными происшествиями, авариями в системе ЖКХ, происшествиями на воде и другими происшествиями, создан аварийно-спасательный отряд в количестве 72 человек.
Львиная доля звонков в Единую дежурную диспетчерскую службу (система-112) поступает к нам. В службе ЕДДС работает 41 человек.
Ежедневно спасатели выезжают по вызовам – от четырех до десяти раз. Случаи бывают разные: змею заметили во дворе, колечко с пальца не могут снять, недавно вот мужчину из мусоропровода доставали – как уж он туда попал, не знаю. При осуществлении работ людей присыпает в траншеях, подъемные краны падают, собаки стаей бегают и пугают людей, рыбаки проваливаются под лед…
При ДТП спасатели должны оперативно деблокировать находящихся в автомобиле, чтобы передать врачам скорой.
Аварии в сфере ЖКХ также относятся к зоне нашей ответственности. И пушки тепловые подвозим, и дизель-генераторы – котельную включить, больнице дать электропитание.
Все эти мероприятия и есть защита населения от чрезвычайных ситуаций. И еще одно важное направление в работе – гражданская оборона.
Населению есть где укрыться
– Что значит «гражданская оборона»?
– Это защита населения в военное время, чтобы было как можно меньше потерь среди мирных жителей.
Когда кто-то говорит, что современная гражданская оборона находится в упадке, я с этим не согласен. В целом в Воронеже все вопросы ГО решены, какие-то лучше, какие-то хуже. Если раньше нам приходилось рассматривать вопросы «количественные», то теперь мы перешли к «качеству».
Так, у нас в последние годы очень серьезно решаются проблемы с содержанием защитных сооружений (в обиходе их чаще называют бомбоубежищами). Согласно законодательству, защитные сооружения предназначены для того, чтобы укрыть работающую на определенном объекте смену, а не для всех жителей.
В Воронеже приспособленных помещений для укрытия от получения травм от внешней среды достаточно, чтобы дать временное убежище населению всего города. Но мы все понимаем, что современное оружие высокоточное и достаточно серьезное, а потому первоочередная задача гражданской обороны – эвакуация людей в безопасную зону.
– Метеорологи говорят, что в связи с изменяющимся климатом увеличивается количество неблагоприятных природных явлений. У спасателей в связи с этим прибавляется работы?
– Мы ведем ежегодный мониторинг ЧС, связанных с погодой, затем анализируем такие ситуации за последние пять лет, определяя, сколько понадобилось сил и средств для устранения последствий.
В Воронеже при ураганных ветрах, например, наблюдается образование неких «коридоров», где происходит массовое падение деревьев.
Когда появляется информация от Гидрометцентра об ожидаемом неблагоприятном природном явлении, сразу же уведомляем об этом управы районов, потому что только силами спасателей в таких ситуациях не справиться. В ликвидацию ЧС включаются пожарные, муниципальные службы, управляющие организации.
– Погода сильно влияет на условия работы?
– В зависимости от сезона мы бросаем большие силы на определенные участки. Так, поздней осенью и ранней весной зона особого внимания – Воронежское водохранилище. У спасателей есть установка – убедить отчаянных рыбаков, что нахождение на некрепком льду опасно, и не оставлять их в опасности.
В период дождей и паводка значительные средства задействуем в борьбе с подтоплениями. Ситуация с самыми сложными участками постепенно решается. Так, в этом году мы смогли максимально обезопасить очень сложный переулок Новый, где раньше уровень воды доходил до одного метра.
«С задачами справляемся достойно»
– Как выглядит ваша служба на фоне других учреждений страны – по основным показателям?
– На днях были подведены региональные итоги реагирования всех служб и ведомств на чрезвычайные ситуации и происшествия. Воронеж в очередной раз был признан лучшим, да и, наверное, областному центру было бы стыдно отстать от Нововоронежа или Лисок. В прошлом году Воронеж был признан лучшим городом в ЦФО в области защиты населения.
Наши достижения – это работа всех служб города, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Первый, с кем я связываюсь в случае ЧС, – это глава города, его замы, которые принимают важные организационные решения.
– Сергей Иларионович, а есть ли среди спасателей те, которых стоило бы отметить особо?
– Основная масса спасателей имеет стаж работы 15 лет – такой же, сколько действует по времени полноценный отряд. Коллектив сложившийся, полный. К счастью, в этом году не было таких сложных ситуаций, за которые спасателей представляют к медали «За отвагу» или подобным наградам. Но нашими ребятами тем не менее не один десяток жизни спасен.
Отдельно я хотел бы отметить командира отряда спасателей Евгения Чернушкина, потомственного пожарного, который пришел к нам, отработав в МЧС положенный срок. Ему больше 50 лет, но он вместе с молодыми, если потребуется, и в прорубь прыгнет, и по веревке на крышу полезет.
Сегодня – День спасателя. В этот день мы, в первую очередь, с благодарностью вспоминаем ветеранов, которых с нами уже нет, благодарим тех, кто жив. Хочу поздравить ветеранов Владимира Дергача, Павла Куприенко, коллег из МЧС и областного учреждения по гражданской обороне и его руководителя Михаила Гусева, а также всех своих сотрудников.
Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ
Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ