Свежие новости
Все новости
Пробки



Идея ТСЖ в Воронеже стала точкой конфликта

27.02.2020, 13:52

Хотите ли вы иметь прямо под своим балконом дебаркадер по разгрузке товаров для супермаркета? Да чтобы еще это сооружение стояло на тротуаре? Вот и Светлана П., проживающая в доме № 82 «в» по ул. Ленинградской, такого не захотела. И обратилась в суд.

В беседе с активистами дома мы убедились, что техническая пристройка может спровоцировать более глубокий конфликт между разными группами жильцов. Женщина, которая построила сооружение под балконом, когда-то работала в БТИ, и у нее тем или иным образом оказался в собственности огромный участок перспективной земли. Застройщик, затеявший на нем строительство жилого дома, расплатился с собственницей, отдав ей, в частности, весь первый этаж МКД, где быстро появился магазин, да и подсобные помещения подземного паркинга оказались на замке. А через некоторое время на части уже общедомовой земли вдруг возникла пресловутая пристройка для разгрузки товаров в магазин. Как такое возможно? Жильцы отправились в суд.

Отстоять часть тротуара под пристройкой людям уже не удалось: собственница сослалась на договор аренды с магазином, который, мол, сам построил дебаркадер. И виновных не нашлось: собственник не строил, а тот, кто строил – не собственник. Правда, для окончательной легализации этой и других пристроек понадобится решение большинства жильцов. Поэтому, считает Светлана, не случайно в доме появилась инициатива, уже расколовшая жильцов на две группы: организовать товарищество собственников жилья. Став членом правления ТСЖ, ушлые жильцы могут узаконить что угодно. Ведь если управляющей компании для распоряжения домовым имуществом нужно иметь протокол общего собрания и волеизъявление большинства жильцов, то товариществу достаточно решения правления, собранного из своих, подконтрольных лиц. 

Понимая это, большинство собственников сегодня стоит за традиционную форму управления – УК. Однако, само собой, есть в доме и энтузиасты создания ТСЖ, которые как раз связаны с историей неожиданно возникшей на тротуаре пристройки для разгрузки товаров. Эти энтузиасты, по рассказам жителей, к тому же не платят за услуги ЖКХ. А на днях выяснилась еще одна любопытная деталь – в ТСЖ метят представители одной семьи: мать и сын. И тут уж становится совсем понятно, чьи интересы они будут блюсти.

При этом дом заселен лишь на треть, с новичками активно работают первопоселенцы, и каков будет масштаб конфликта и расклад сил через три-четыре года, неизвестно.

Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора центра «ЖКХ-контроль», так заявил на сайте своей организации: «Большинство ТСЖ работают через УК, это разрешено законом. Ведь у ТСЖ, как правило, нет необходимых ресурсов и специалистов. Иногда заключается договор управления, иногда договор на выполнение каких-то конкретных услуг — форм очень много. Злоупотребления тоже бывают. Если вы платите, а работы не выполняются, собирайтесь и большинством голосов меняйте способ управления домом…»

Увы, наблюдения свидетельствуют: платежи за эксплуатацию при ТСЖ, как правило, выше; всегда есть риск ошибки в кандидате на пост председателя.

К сожалению, сама ситуация неустоявшегося российского рынка, отсутствие ясных законов и глубоких традиций приводят к такой турбулентности: борьбе за дома, двойным платежкам, бесконечному столкновению разных групп жильцов и множеству других неприятных явлений. Противостояние еще больше обостряется, когда одни лидеры-активисты пытаются воспользоваться ситуацией и урвать себе кусок побольше. И в этой истории внесение в повестку дня организации ТСЖ может стать еще одной точкой конфликта.

Справка

В Воронеже обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 159 товариществ собственников жилья, всего — 350 организаций. Жилой фонд составляет 4977 домов площадью 2 827 762 209,95 кв. м.

 

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Что сделано для готовности воронежской системы школьного образования к старту дистанционного обучения
Подробно