Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



И.о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов: Никаких отсрочек по сносу Остужевского рынка не будет!

15.07.2016, 18:03
Сотрудники управления административно-технического контроля администрации Воронежа приступят к сносу мини-рынка «Остужевский», расположенного возле пересечения одноименной улицы и Ленинского проспекта, по плану – 18 июля.

Предоставлять дополнительные отсрочки торговцам, чтобы они могли распродать оставшийся товар, городские власти не собираются, заявил и.о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов во время встречи с предпринимателями в пятницу, 15 июля. 

Мнение торговцев: Рынок должен остаться! 


После беседы с торговцами, состоявшейся на территории рынка 9 июля, чиновники ожидали непростого разговора – ведь некоторые киоскеры-мужчины тогда выступали с громкими заявлениями и обещали обязательно нанести визит заместителю главы города. Однако в итоге на встречу пришли только три женщины, их коллеги-мужчины беседу проигнорировали. 

Предпринимательницы сразу заверили, что не собираются оспаривать решение мэрии по сносу мини-рынка, поскольку некоторые из них ранее пытались через суд узаконить свою работу на этой территории, но проиграли.

- Я готова сама демонтировать свой киоск, раз так решил суд, но хочу защитить интересы людей, которые работают вместе со мной! – посетовала предприниматель Елена Полякова. – Я нашла для себя выход: перекупила место у одного торговца, в совершенно другом районе города, придется пытаться развивать бизнес там. 

Женщина рассказала Алексею Антиликаторову, что занимается торговлей около 20 лет – к такому выбору профессии ее подтолкнули перестройка и события 1990-ых. За это время Елене Поляковой пришлось сменить несколько точек: один ее киоск на ул. Героев Стратосферы снесли как незаконный, а теперь и места на Остужевском рынке, видимо, вскоре придется лишиться. 

Ей вторила и коллега по павильонам Елена Болатчиева: женщина заверила, что готова демонтировать свой киоск, но считает, что найти сопоставимое по проходимости и удобству место для торговли она не сможет. 

- Представьте, что такое 20 лет работы на одном месте, каждый борется за свое, нажитое годами! – возмутилась предприниматель. – Сейчас все на рынке настроены одинаково, держатся друг за друга. Есть общее желание: чтобы рынок существовал, были рабочие места и шла торговля. 

Мнение мэрии: Рынок будет ликвидирован! 


Однако Алексей Антиликаторов, выслушав доводы предпринимателей, напомнил, что Остужевский мини-рынок уже более пяти лет работает незаконно. Сама торговая площадка была создана еще в 1993 г. Однако в 2010 г. изменилось федеральное законодательство, связанное с организацией рынков – их обязали перейти в капитальные или крытые сооружения. Тогда договор с компанией, арендовавшей земельный участок под мини-рынком, был расторгнут. 

Алексей Антиликаторов подчеркнул, что мэрия продолжает бороться с незаконным размещением рынков и НТО на территории города. 

- Наша первостепенная задача – демонтировать те объекты, которые располагаются на наших улицах с нарушениями. Предпринимателям предлагается начать вести бизнес в законном русле – все регулирующие сферу торговли нормативные документы известны, с ними необходимо только ознакомиться, - отметил и.о. вице-мэра. – Владельцам этих павильонов следует прекратить бесполезное и беспредметное сопротивление действиям городских властей и перейти на легальный вариант работы. 

Пришедшим на встречу женщинам Алексей Антиликаторов рекомендовал рассмотреть вариант организации ярмарки – такой механизм в городе существует. Для этого торговцам необходимо обратиться в горадминистрацию с заявлением, предложив создать ярмарку на конкретном участке. Рассмотреть этот вариант чиновники должны в течение месяца. Правда, в ближайшее время схема организации ярмарок корректироваться не будет – следующее заседание профильной комиссии, которая сможет рассмотреть этот вопрос, состоится не раньше октября. Однако у предпринимателей остается достаточно времени для выбора подходящего участка. 

Кстати, по словам и.о. вице-мэра, городские власти наметили список из шести перспективных территорий, на которых впоследствии могут разбить ярмарки, однако озвучивать адреса этих площадок в горадминистрации пока не торопятся. 

- Бесспорно то, что Остужевский мини-рынок действует незаконно, - подчеркнул Алексей Антиликаторов. – Рекомендую вам вывезти свои павильоны до понедельника, когда начнется принудительный демонтаж – чтобы ваше имущество не пострадало. 

По словам чиновника, представленные на Остужевском мини-рынке торговцы условно разделились на две группы: одна из них слышит доводы мэрии и готова идти ей навстречу, демонтировав свои павильоны добровольно. В дальнейшем эти предприниматели собираются подыскать себе другие места для установки торговых точек – по новому положению, право на размещения НТО можно получить, только выиграв его на аукционе. Вторую группу, как отметил Алексей Антиликаторов, составляют предприниматели, которые «встречаются с администрацией только для того, чтобы поговорить и попиариться». 

- Мы предполагаем, что эти люди будут оказывать сопротивление представителям администрации при сносе павильонов, - считает Алексей Антиликаторов. – Но мы все равно останемся правы, а расходы, которые мэрия понесет при организациюи демонтажа, будут взысканы с оппонентов в суде. 

Кстати, о какой конкретно сумме будет идти речь, пока сказать сложно: ориентировочно затраты на снос одного НТО составляют около 20 тыс. руб. Однако эта цифра может значительно увеличиться: например, если торговцы попытаются саботировать демонтаж, заблокируют технику, то представителям мэрии придется привлекать дополнительные силы полиции. 

На освободившейся площадке, скорее всего, будет создана благоустроенная зона с удобными пешеходными дорожками и комфортным подходом к остановке. Ведь сейчас в мэрию, по словам, чиновника, поступает настоящий шквал жалоб от горожан, которые не могут подойти к автобусу или вынуждены стоять в пробках на этом участке дороге из-за занявшей проезжую часть толпы. 

- Это одна из причин, по которой горадминистрация решилась на снос Остужевского мини-рынка, - добавил Алексей Антиликаторов. 

Предприниматели, которые согласятся добровольно съехать с территории мини-рынка до начала демонтажа, смогут рассчитывать на помощь мэрии – правда, только консультативную. 

- Таких бизнесменов мы готовы консультировать, оказывать помощь в сопровождении документов, чтобы избежать какой-то бюрократии, - заверил и.о. вице-мэра Воронежа. – Но подыскивать себе места для торговли они должны самостоятельно. В предпринимательскую деятельность мы вмешиваться не будем – это недопустимо. 

Никаких отсрочек по времени сноса мини-рынка мэрия предоставлять торговцам не собирается: откладывать демонтаж на неделю или месяц, чтобы предприниматели успели реализовать свои товары, чиновники не будут. 

- На примере ситуации с рынком на ул. Димитрова, где торговцам дали дополнительный месяц на то, чтобы доторговать, мы увидели, что соглашения не соблюдаются. Как только предприниматели получили отсрочку, они обратились в суды и до сих пор оспаривают наше решение по демонтажу объекта, - напомнил Алексей Антиликаторов. – Но я уверен, что мы победим. А по Остужевскому мини-рынку никаких отсрочек не будет, снос состоится по плану. 

Впрочем, не исключено, что приступить к сносу павильонов 18 июля рабочие не смогут – например, если торговцы начнут бросаться под колеса техники или выстроятся «живой цепью» вокруг своих киосков. 
Автор:
Татьяна
Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Званию «Город воинской славы» – 10 лет: восстановленная историческая справедливость (ВИДЕО)
Подробно
Кто и почему «лезет в бутылочку»? Утилизация пластиковой тары породила «коммерческие войны»
В начале февраля во многих дворах Левобережного района вдруг пропали контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Жители домов, которые уже привыкли к раздельному сбору мусора, заволновались – неужели благое начинание, направленное на сохранение экологии, кануло в никуда?
сегодня, 12:14.
Сергей Лукин: «Чемпионат мира по футболу FIFA станет драйвером российской экономики на годы вперёд»
14 февраля сенатор Сергей Лукин принял участие в 429-ом заседании Совета Федерации, в ходе которого особое внимание было уделено докладу министра транспорта РФ Максима Соколова. 
16.02.2018 16:16.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"