Свежие новости
Пробки



И наше собачье дело

04.04.2017, 16:01
Вместе с весной для бездомных животных наступила и политическая оттепель. Репрессии начались в январе, когда Верховный суд запретил выпускать бродячих собак после отлова на волю и вынес по сути всем им смертный приговор.

Недавние правительственные поправки в законопроект Госдумы де юре вернули бездом­ных животных после отлова и стерилизации на «прежнее место обитания». Поправки также запрещают, за исключением особых случаев, умерщвлять животных. В защиту бездомных кошек и собак выступила и воронежская прокуратура, которая проверила факты жестокого обращения с животными. Большинство таких случаев зарегистрировано в микрорайоне Шилово.

Однако с прошлой осени и всю зиму проблема будоражит Воронеж. Бродячие животные нападают на горожан, сбиваются в стаи и становятся все агрессивнее – утверждают одни. Другие забили тревогу после массового отстрела животных в Северном районе. К этому можно добавить, что законодательные тонкости отлова собак до сих пор не прописаны, а денег и на стерилизацию, и на умерщвление не хватает. Волонтерский приют «Дора» переполнен, а строительство муниципального, в районе Машмета, пока в планах. Но все это вместе, включая и самих бродячих животных, такое их количество в городе – не причина, а следствие чего-то более важного.

– Уничтожать собак ни в коем случае нельзя! Одних отстреляют – на их месте сразу появятся другие. В Воронеже собак отстреливали с 70-х годов, но проблема только усугубилась, – поделилась старейший воронежский зоозащитник, краевед, заслуженный врач области Фаина Блинчевская.

Это же подтверждают профессиональные экологи: при отстреле у животных включается механизм природной защиты популяции, и они начинают размножаться активнее, рождается больше самок. Теологи назвали бы это глобальным саморегулированием очень агрессивного сегодня бытия. Может быть, это антитеза Ноева ковчега, в котором мир был спасен заботой о всякой твари и друг о друге?

Поэтому давайте будем просто добрее. И собачьих стай в ответ станет меньше.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Кому и чем разрешено в Воронеже торговать
Подробно


В Воронежской области вдвое выросло количество граждан под домашним наблюдением
По данным регионального оперативного штаба, озвученным вечером в пятницу 27 марта, в Воронежской области количество жителей, которые находятся под домашним наблюдением из-за коронавируса, выросло до 2187 человек. 

сегодня, 09:57.