Свежие новости
Все новости
Пробки



И наше собачье дело

04.04.2017, 16:01
Вместе с весной для бездомных животных наступила и политическая оттепель. Репрессии начались в январе, когда Верховный суд запретил выпускать бродячих собак после отлова на волю и вынес по сути всем им смертный приговор.

Недавние правительственные поправки в законопроект Госдумы де юре вернули бездом­ных животных после отлова и стерилизации на «прежнее место обитания». Поправки также запрещают, за исключением особых случаев, умерщвлять животных. В защиту бездомных кошек и собак выступила и воронежская прокуратура, которая проверила факты жестокого обращения с животными. Большинство таких случаев зарегистрировано в микрорайоне Шилово.

Однако с прошлой осени и всю зиму проблема будоражит Воронеж. Бродячие животные нападают на горожан, сбиваются в стаи и становятся все агрессивнее – утверждают одни. Другие забили тревогу после массового отстрела животных в Северном районе. К этому можно добавить, что законодательные тонкости отлова собак до сих пор не прописаны, а денег и на стерилизацию, и на умерщвление не хватает. Волонтерский приют «Дора» переполнен, а строительство муниципального, в районе Машмета, пока в планах. Но все это вместе, включая и самих бродячих животных, такое их количество в городе – не причина, а следствие чего-то более важного.

– Уничтожать собак ни в коем случае нельзя! Одних отстреляют – на их месте сразу появятся другие. В Воронеже собак отстреливали с 70-х годов, но проблема только усугубилась, – поделилась старейший воронежский зоозащитник, краевед, заслуженный врач области Фаина Блинчевская.

Это же подтверждают профессиональные экологи: при отстреле у животных включается механизм природной защиты популяции, и они начинают размножаться активнее, рождается больше самок. Теологи назвали бы это глобальным саморегулированием очень агрессивного сегодня бытия. Может быть, это антитеза Ноева ковчега, в котором мир был спасен заботой о всякой твари и друг о друге?

Поэтому давайте будем просто добрее. И собачьих стай в ответ станет меньше.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Мэрия Воронежа прояснила работу детских садов на случай ввода локдауна с 25 октября
Подробно


Смелость города взяла
На воронежца Романа Ковалева, вступившегося за девушку в московском метро, недавно обрушилась всероссийская слава. Нашла героя награда, обещаны немалые деньги, депутат Госдумы ходатайствовал о присуждении ему в Воронеже почетного звания. По выздоровлению Роман, скорее всего, найдет хорошую работу в Москве, обретет жилье. В его случае сработало правило «не было бы счастья, да несчастье помогло». Хотя полученные им в ходе бойни травмы еще неизвестно как скажутся на его здоровье.
18 минут назад.
На стыке жанров: актриса воронежского «Нового» Мария Конотоп – о восприятии профессии, лени и здоровых амбициях
Маша Конотоп – актриса, которая вместе с инициативной группой организовала в Воронеже «Новый театр» – пространство, в котором рождаются авторские спектакли, объединяющие драму, документальный текст, хореографию, музыку и цирковое искусство в единое сценическое действо. Еще шесть лет назад о них почти никто не знал, а теперь без этого театра сложно представить театральный Воронеж.
35 минут назад.
«Убыточное» дело: в Воронеже обострилась борьба УК за право управления домами
Отопительный сезон в Воронеже начался рано, и большинство горожан с тревогой ждут первых платежек. Именно они чаще всего вызывают бури гнева в соцсетях. Особенно у пенсионеров, которым за ЖКУ приходится отдавать большую часть пенсии.
45 минут назад.