Пробки



И 20 лет не страшат?

#
14.03.2016, 16:13
Вчера комитет Госдумы по законодательству рассмотрел законопроект об увеличении ответственности за нарушения при исполнении государственных и муниципальных контрактов и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Если он будет принят, нарушители – без разницы, чиновники или непосредственные исполнители – смогут загреметь за решетку на срок до 20 лет.

Конечно, 20 лет – это максимальное наказание. Его могут получить только те, кто прикарманит суммы от 6 млн руб. и больше, или же покусится на оборонзаказ. Видимо, разработчики законопроекта хотят исполнить озвученную мысль Владимира Путина о том, что нарушителей госзаказов нужно судить, как террористов. Я, в принципе, не против. Но сам голову даю на отсечение: судить их подобным образом никто не будет. И вот почему.
Во-первых, в Конституции записан принцип равенства всех форм собственности. Соответственно, давать за махинации с госзаказом больше, чем за аналогичные действия с частными деньгами – нарушение данного принципа. Ну, а во-вторых, исполнитель государственного или муниципального контракта, а тем более чиновник, испугаются и двух-трех лет, проведенных в местах, не столь отдаленных. 

Но – при одном условии. Казнокрады должны быть уверенными в неотвратимости наказания. А предпосылок к появлению такой уверенности, увы, у меня нет.

Ведь и сегодня в Уголовном кодексе существует ст.160 («Присвоение или растрата»), предполагающая максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы, под которую легко подпадают любители «поиграть» с муниципальными или государственными контрактами. Так почему же она не срабатывает?

Да потому, что чиновники и исполнители контрактов знают: они защищены системой, и никакое серьезное наказание за подобного рода преступления им не грозит. А в таком случае неважно, 10 лет пропишут в кодексе, 20 или даже смертную казнь. Если нет практики реального применения, то нечистые на руку управленцы как воровали, так и будут воровать. И зачем в таком случае засорять Уголовный кодекс новыми, но никому не нужными статьями?..
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежская полиция накрыла ОПГ мигрантов-мошенников
Подробно


В 2018 году в Воронежской области за долги по кредитам арестовано 50 жилых помещений
По состоянию на 1 сентября 2018 года на исполнении в Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области находилось 61,5 тысяча исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитным платежам на общую сумму 23 миллиарда рублей/
35 минут назад.
Воронежская полиция накрыла ОПГ мигрантов-мошенников
До сих пор «мобильным» мошенничеством занимались, в основном, зэки из сибирских колоний, а теперь этим промыслом занялись и мигранты. Находясь в Краснодарском крае, они вели телефонные переговоры с жителем Репьевского района Воронежской области 75 лет. По традиции, представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что ранее купленные стариком БАДы – контрафактные. Его, мол, надули жулики, но их поймали, и теперь ветерану в качестве возмещения вреда положена компенсация 580 тысяч рублей. Можете получить. Да, маленькая формальность: для получения компенсации необходимо перечислить налоговую пошлину – всего-то 11600 рублей.
45 минут назад.
В связке с соседями: воронежский «Буран» начал сотрудничество с ХК «Ростов»
Сегодня, 25 сентября, пресс-служба ХК «Буран» сообщила о том, что воронежский клуб подписал договор о спортивном сотрудничестве с ХК «Ростов», который является участником первенства Высшей хоккейной лиги (ВХЛ-Б).
55 минут назад.