Пробки



Губернатор призвал всеми силами поддержать развитие экономики Воронежской области

26.11.2020, 15:48

В рамках заседания областного правительства, прошедшего 25 ноября, глава департамента экономразвития Данил Кустов сделал доклад о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2021–2023 годы. Такого рода прогнозы предшествуют принятию годовых бюджетов.

Кустов отметил, что в среднесрочной перспективе развитие экономики будет определяться пандемией коронавируса, с которой связаны и разного рода ограничения. Вместе с тем он отметил, что ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. По словам Кустова, спад оказался локализован в секторе малого и среднего бизнеса. А внутренние условия развития региональной экономики в текущем году вообще складывались благоприятнее общероссийских тенденций.

В частности, по итогам первого («докоронавирусного») квартала прирост в промышленности области составил 11,8% (при среднем приросте по России в 1,5%). Опережающий рост наблюдался в сельском хозяйстве – 5,6% (в РФ – 3%), оборот розничной торговли вырос на 7,7% (в РФ – на 4,3%). Реальная заработная плата увеличилась на 4,2%, ее темпы роста более чем в два раза превышали уровень инфляции. Такая динамика развития позволила области уверенно выйти по итогам года на целевые значения роста валового регионального продукта свыше 3%.

Однако в конце марта в регионе были введены ограничения, вызванные коронавирусом, из-за чего произошло резкое снижение уровня деловой активности и, как следствие, сокращение объемов производства и оказания услуг. Пик спада пришелся на апрель. В промышленности за этот месяц темпы роста упали более чем на 20% к уровню марта текущего года. В сельском хозяйстве по отношению к марту снижение составило более 20%. Сильно сократились объемы ввода жилья (на 77% – к апрелю 2019 года и на 53% – к марту текущего года). Соответственно «просели» торговля и платные услуги.

В результате поэтапной отмены ограничений и внедрения мер господдержки экономики начиная с июня в ключевых отраслях спад прекратился и начался переход к положительной динамике. По итогам 10 месяцев текущего года промышленность выросла на 5,6%, сельское хозяйство – на 3,2%. Остается отрицательной динамика в жилищном строительстве (88,9%) и сфере потребления (объем розничной торговли сократился на 5,8%). По итогам января-августа 2020 года рост реальной заработной платы (темп роста номинальной заработной платы, скорректированный на динамику роста цен) составил 2,1%. А номинальная заработная плата увеличилась на 5,9% и составила 35,3 тыс. рублей.

Из прогноза, представленного Кустовым, следует, что по итогам этого года спад региональной экономики будет менее глубоким (в сравнении с РФ) – на уровне 2,6% (по стране – 3,9%).

экон1.jpg

В целом, отметил глава департамента, экономический потенциал Воронежской области и динамика развития макроэкономических показателей позволяют положительно прогнозировать перспективы социально-экономического развития региона на 2021–2023 годы.

Губернатор обратил внимание на важность привлечения инвестиций в экономику региона.

экон.jpg

– Наша задача – всеми силами поддерживать развитие экономики области. Прежде всего – это сохранение темпов инвестиционной активности, которая у нас есть. Они неплохие и по абсолютным величинам, и по относительному приросту. Поэтому наша задача – по-прежнему делать область высокопривлекательной для инвестиций, с тем чтобы появлялись высокопроизводительные, высокооплачиваемые рабочие места и предприятия, имеющие хорошие экономические показатели, в том числе по прибыли, – сказал Александр Гусев.      

Автор: Семен Самсонов
Смотреть все статьи
Читайте также:
8,9 млрд рублей вложат в сохранение воронежских лесов
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
правительства
Воронежской
области
Смотреть все статьи