Свежие новости
Все новости
Пробки



Губернатор объявил воронежский Северный лес памятником природы

10.06.2021, 10:04

Воронежский Северный лес, вокруг которого было множество конфликтов, объявлен памятником природы областного значения, на территории которого не может быть ни жилищного, ни дорожного строительства. Постановление облправительства о создании этого объекта и указ губернатора об установлении охранной зоны были опубликованы 9 июня. Оба документа подписал Александр Гусев, который анонсировал это событие 8 июня.

Итак, глава региона объявил лесной массив в Коминтерновском районе Воронежа памятником природы областного значения «Северный лес», а занятую им территорию площадью 51,57 га – особо охраняемой природной территорией областного значения.

В постановлении сказано, что земельные участки в границах этой территории подлежат изъятию у собственников, владельцев и землепользователей. Ранее мы рассказывали, с какими трудностями пришлось столкнуться властям в ходе переговоров с собственниками (десять физических лиц и компания «Аксиома»). В частности, в обмен на землю в Северном лесу «Аксиома» изъявила желание получить 25 га на улице Ростовской, указав на участок, входящий в Гослесфонд. А «физики» выразили заинтересованность в территории у больницы № 8 и тоже указали на участки из состава земель лесного фонда.

Впрочем, на совещании 8 июня глава ДИЗО Сергей Юсупов заверил губернатора, что соглашения об изъятии земельных участков со всеми собственниками будут заключены сразу после того, как объект получит статус памятника природы.

Надо полагать, начиная с сегодняшнего дня происходит процесс обмена землями.

Статус памятника природы должен уберечь Северный лес от множества опасностей.

В частности, в документах, подписанных Александром Гусевым, перечислены действия, которые запрещается производить на территории Северного леса: все виды охоты; сплошные рубки леса (за исключением санитарных, а также связанных с реконструкцией линейных объектов); капитальное строительство – не только жилья, но и линейных объектов, не связанных с задачами памятника природы; ирригация; поиск и добыча полезных ископаемых; распашка земли.

Запрещается также рекреационная деятельность (шашлыки, костры и прочее) – за пределами специально отведенных мест. Ну и нельзя здесь выгуливать собак без привязи и поводка, а также проезжать на автомобилях вне дорого общего пользования и парковаться.

Издание этих документов можно считать завершением работы, которую Александр Гусев начал еще в марте 2019 года. Тогда он пригласил к себе главу финансовой компании «Аксиома» Сергея Журавлева, объяснил ему, что областные власти заинтересованы в сохранении парка. И впервые предложил обменять землю «Аксиомы» в парке на участки в пределах городской черты Воронежа или прилегающих к городу районах.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Вадим Кстенин: «Власть – это огромное количество обязанностей»
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи