Свежие новости
Все новости
Пробки



Губернатор Александр Гусев определил, как бороться с неприятными запахами в Воронеже

30.05.2019, 17:09

Совещание, которое губернатор Александр Гусев провел на Левобережных очистных сооружениях 30 мая, можно назвать экстренным. 30-градусная жара грозит появлением новой волны неприятных запахов, исходящих с территории ЛОС. И требуется принять решительные меры по ее нейтрализации.

В том, что ЛОС является основным источником порчи воздуха в городе, мало кто сомневается, да и руководство предприятия готово с этим согласиться.  Но в последнее время сигналы от воронежцев поступают в соцсети из разных точек, в том числе с «крайнего севера» - улиц  Шишкова, Бульвар Победы и т.п.,  куда запахи ЛОСа в такой концентрации  не могут доходить в принципе. Значит, надо разбираться и с другими источниками.

ЛОС44.JPG

Еще в ноябре прошлого года, на первом подобном совещании  Александр Гусев  обозначил две проблемы, связанные с появлением неприятного запаха — нарушение стандартной работы сооружений очистки и несанкционированный вывоз ассенизаторами цистерн с жидкими отходами - которые  в лучшем случае  попадают в канализацию, в худшем – в ближайшие овраги. Таких нарушителей губернатор сегодня с уверенность сегодня называет преступниками.

- Ведь они прекрасно осознают, что делают, если сливают стоки по ночам!

Как выяснилось, «РВК-Воронеж» уже занимается отслеживанием таких нарушителей с помощью видеокамер. Об этом губернатору доложил гендиректор воронежского водоканала Олег Николаенко.   Есть информация о том, кто вывозит отходы, но нет имен заказчиков таких левых рейдов. Тут без помощи правоохранительных органов не обойтись.

Александр Гусев дал распоряжение создать  межведомственную группу – с привлечением работников полиции и ГИБДД, полномочных не только  ловить исполнителей, но  и  расследовать дело до уровня конечных заказчиков. Именно последние – почти несомненные виновники запахов в Северном районе.

ЛОС2 совещание.JPG

Но в ходе совещания выяснилось, что есть и более крупные нарушители – предприятия левобережья. Коммунальщики выявили целый ряд организаций, у которых днем стоки минимальны, а по ночам и в выходные возрастают запредельно. Естественно, ни о какой предварительной очистке, положенной по ГОСТу, они произвести не могут. От этого происходит «замор» рабочих бактерий  в аэротенках,  и  очистные надолго выбиваются из технологического  ритма.

- Завтра же собрать директоров всех предприятий Левого берега, которые могут быть причастны к сливу отходов и под протокол взять с них обещания не нарушать регламент! – распорядился Александр Гусев.- А мы потом проверим, как обещания выполняются!

Но все-таки главным узлом проблем было и остается ООО «ЛОС».  Свою работу на левобережных очистных Александр Гусев начал с обхода всех ключевых сооружений – везде ощущался разный, но одинаково крепкий запах жидких отходов. Хотя внешне картина была такой же, что и 10 лет назад: песколовки, задерживающие крупноразмерные примеси, простенький цех механической очистки, аэротенки,  где   стоки проходят  биологическую очистку,  подсыхающие иловые карты  - главный источник запахов в округе.

При проектной  мощности  в 220 тыс. кубометров в сутки  ЛОС принимает 75–80 тыс. кубометров  стоков. Запас огромный, и на него рассчитывают и предприятия Масловского индустриального парка, и новые микрорайоны Новой Усмани, и строящиеся социальные объекты. Но не приведет ли дополнительная нагрузка к ухудшению ароматической обстановки в округе?

- До конца нынешнего года будет готов проект цеха обезвоживания – это позволит в перспективе вообще отказаться от технологии иловых карт – доложил гендиректор ЛОС Игорь Житарюк.

- Чтобы ускорить эту работу мы готовы дать гарантии кредитными организациям на закупку оборудования для очистных сооружений – сказал Александр Гусев.

Гусев ЛОС77.JPG

Кроме того, он обратил внимание, что на ЛОС сегодня  нет резервных линий, способных в полном формате заменить основные мощности  в случае необходимости (а такая ситуация  уже происходила в прошлом году) – значит, надо  в обязательном порядке держать в полной готовности технологический резерв.

Можно добавить, что работа на единой системе канализации двух совершенно разных предприятий тоже не способствует  эффективной, согласованной работе всех звеньев системы водоотведения.

Меры намечены жесткие, и не менее жестким будет контроль за их исполнением.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежец выплатил долг в 5,4 млн рублей, побоявшись остаться без машины
Подробно
Фотограф: