2024-04-16

Группа «Комбинация»: «Ужиться в женском коллективе не сложно, если нравятся разные типажи мужчин!»

В Воронеже, после шестилетнего перерыва, снова выступила культовая группа конца 80-х – начала 90-х – «Комбинация».

В Воронеже после шестилетнего перерыва снова выступила культовая группа конца 80-х – начала 90-х – «Комбинация». Со своими извечными хитами «Бухгалтер», «Два кусочека колбаски», «А я люблю военных», «Рашен герл» и «Америкен бой» девчонки отожгли на сцене «Балаган-Сити».

Герлз-бэнд с первых аккордов завел зал. Воронежцы охотно танцевали под хиты своей молодости, при этом активно подпевая. Слова песен, как выяснилось, все помнят наизусть!

«Мы записываем новые песни, но все требуют старых!»

– На свадьбах до сих пор играют песню «Америкен бой». Как вы думаете, в чем секрет долголетия ваших хитов? – поинтересовались мы у бессменной солистки «Комбинации» Татьяны Ивановой.

– Не знаю, честное слово. Наверное, у них такой размер и ритм душевный – под сердечный ритм подходит... Особенно в сочетании с горячительными напитками!

– Раньше-то «Комбинацию» ругали… Мол, песни ни о чем...

– Зато сейчас как хвалят, не поверите! Легенда! Легендарная легенда!

DSCN8045.JPG

– Вы единственная работаете в коллективе уже 28 лет…

– В следующем году 30!

– Как будете юбилей отмечать?

– Надеюсь, в лежку будем лежать после юбилея, очень хочу.

– Сейчас модно приглашать артистов, чтобы с ними делать дуэты.

– У нас есть такая задумка с Апиной, но она пока на стадии обсуждения. Хотим что-то сделать красивое и веселое для друзей-коллег.

– На юбилейных концертах принято делать ремиксы. Кто, на ваш взгляд, из современных артисток хорошо смог бы спеть «Бухгалтера»?

– Апина! Ха-ха-ха!

– Может, Шнур?

– Шнуров все бы хорошо спел. Мне он очень нравится. Из девчонок – не знаю. Седокова ужасно спела песню «Бухгалтер». У нее не получилось – просто не было никакого характера, харизмы. Вышла, прошептала и ушла. Вера Брежнева «Бухгалтера» тоже не спела бы, она бы, наверное, какую-нибудь песню про любовь хорошо спела.

«Если бы нашли наших двойников, мы бы их «отбуцкали» за кулисами»

– «Золотые периоды» «Комбинации» были с 88-го по 91-й?

– Было несколько таких периодов. С 88-го по 91-й с Аленой Апиной, затем до 1995 года со Светой Кашиной. Да и потом, без Кашиной. Он длится и длится…

DSCN8056.JPG

– Вы выжили Кашину?

– Я? Кашину? Ха-ха. Я добрейшей души человек.

– Когда Апина покинула коллектив, как вы делили авторские права на песни?

– Мы их вообще не делили. Алена – автор текстов. Но у нее никаких претензий к нам не было. Мы дружим.

– Поначалу вы ведь невзлюбили друг друга...

– Это было 30 лет назад. Об этом уже никто и не помнит. Алена – моя крестная мать, кстати. В 1998 году меня покрестила.

– А ваша дочь Маша с ее Ксюшей дружит?

– Нет. Они разные по возрасту.

DSC09065.JPG– В 90-х годах параллельно с вами гастролировал двойник группы «Комбинации». Как впрочем, было в ту пору и несколько «Ласковых маев», «Миражей»… Каких-то курьезов в связи с этим не случалось?

– Мы лично с ними не пересекались, но долго их искали. Коллеги-музыканты видели, звонили нам, но мы не смогли с ними встретиться. Хотя так у нас чесались руки! За сценой по-тихому «отбуцкали» бы. Так что не встретили мы их, к счастью.

– Продюсер «Комбинации» подобрал вас, можно сказать, на улице. Как считаете, сейчас такое может быть?

– Мне кажется, может быть. Сейчас много всего, 30 лет назад всего этого изобилия не было. Сейчас есть интернет, ютуб – волшебная штука. Раз выложил, и ты звезда. Но не факт, что после этого ты поедешь по стране…

«Наверняка и Путин пританцовывал под «Америкен бой»!

– Вы наверняка видели ролик на ютубе, где Медведев танцует под «Америкен бой»? Вам понравилось?

– А вам бы не понравилось? Конечно! Хорошо танцевал.

DSCN8062.JPG

– Вы с премьер-министром знакомы?

– Лично нет.

– А Путин никогда не танцевал под ваши песни?

– Мне кажется, пританцовывал. Хотя его любимая группа – «Любэ». Но мы не очень далеко, так что есть надежда, что под «колбасу» он все-таки мог зажечь.

– А какие организации вас любят приглашать на корпоративы?

– Шахтеры нас очень любят, нефтяники вообще души не чают. Милиционерам мы по душе! Да нас все любят!

– Сам формат, когда вся группа «девчачья» и даже на музыкальных инструментах играют девушки, у нас не очень распространен. Ну, разве что «Ранеток» можно вспомнить… Почему больше не было таких групп?

DSCN8057.JPG

– Ну, «Ранетки» – это же дети были совсем… А почему формат не распространен? Даже не знаю. Видимо, мы настолько были круты, что никто не посмел создать нам конкуренции. Изначально поняли, что это провальное мероприятие.

«В 18 можно давать и по 50 концертов, а когда тебе 45+, хочется поближе к дивану!»

– Звезды 90-х часто рассказывают, как их криминальные элементы в «лихие 90-е» и покупали, и похищали…

– Какие страсти-мордасти! Нас хоть бы раз… Делали, конечно, предложения «всякие-разные» в ультимативной форме. Но я хорошо владею специальным сленгом, могу продемонстрировать по необходимости.

– Как вам столь долгое время удается уживаться друг другом? Женский коллектив – это же «террариум друзей»…

– У нас есть один секрет – нам всем нравятся разные типажи мужчин. Поэтому нам нечего делить на самом деле.

– Были времена, когда «Комбинация» собирала стадионы, вы давали порой по 5-7 концертов в день! Сейчас у вас 5-7 выступлений в месяц… Что для вас является лучшим из этих вариантов?

– Когда тебе 18 лет, то пофиг, сколько у тебя концертов – 50 или 60. Потому что здоровья два вагона! А когда вам 45+, хочется уже ближе к дивану… Вообще, я с ужасом вспоминаю те времена.

– За 30 лет не было желания распрощаться с коллективом, типа надоело петь одни и те же песни? Может, что-то сольное записать, или в другом стиле себя попробовать. Рэп почитать, например…

– Да мы пишем новое, то, что, к примеру, лично мне нравится. Только все хотят слушать старое. Все хотят «Два кусочека колбаски». А у меня, как вы понимаете, уже рвотный рефлекс от этой песни. Борюсь с рвотным рефлексом, потому что каждый раз при попытке «соскочить» мы натыкаемся на непонимание со стороны зала, так что деваться некуда.

А что касается рэпа, то с этим у меня напряженка. Там надо много текста запоминать, а мне это сложно дается. Я старая, больная женщина уже, не могу столько текста сразу запомнить. Там, где слов поменьше, – это пожалуйста. А где много – это не ко мне, молодежь пусть изощряется. А я по-стариковски…

«Я всегда была страшненькой, но жутко обаятельной!»

– Да ладно уж вам на себя наговаривать… Вы были у нас шесть лет назад, и с тех пор, как мне кажется, даже помолодели…

– Так мы работаем в этом направлении усиленно.

– Да-да, мы видели по ТВ. Как вы вообще решились на участие в передаче «На 10 лет моложе», где вам на всеобщее обозрение делали разные подтяжки, пластические операции… Из-за мужа решили омолодиться, или все ради сцены?

DSCN8060.JPG

– Для себя, в первую очередь. А с мужем у меня и так все хорошо. Двадцать лет вместе. Вообще стабильность в жизни очень помогает. Я даже не знаю, почему согласилась на участие в программе… Я себе и раньше, в общем-то, нравилась. Тогда была хороша, а сейчас так просто чертовски хороша! Ха-ха-ха! На самом деле я никогда не была красивой – все время была страшненькой, но жутко обаятельной. А пошла на проект, видимо, потому, что заметила несоответствие отражения в зеркале моему внутреннему ощущению. Если в зеркало не смотрюсь, вроде такая, ох-ох-ох какая живая! А увидишь отражение  ну е-мое, что это такое!

– Не страшно было? Не все пластические операции бывают удачными… Скольким звездам уже лица попортили…

– Конечно, страшно. Но я не видела плохих работ Сергея Николаевича Блохина. Он по первому образованию хирург-онколог, первый в нашей стране реконструировал женщине грудь после удаления из-за онкологии. Он в горячих точках собирал наших солдат по частям, и все, кого он оперировал, до сих пор живы-здоровы.

– Да я даже не о безопасности в плане здоровья сейчас говорю. А о том, что все у нас звезды теперь на одно лицо. Никакой индивидуальности.

– Так я просила сразу: «Вы меня омолодите-натяните, а черты лица менять не надо». Да Блохин и сам не сторонник радикальных изменений. Меня и косметологи спрашивали: «Свисток» будем делать?» Я сказала: «Нет, губы оставим как есть. Уточку из меня делать не надо!»

– Какая процедура была самой болезненной?

– Самой тяжелой и неприятной была абдоминопластика – когда убирали живот. Всего операция шла 4 часа 40 минут. Благо, сейчас хороший наркоз – легко отходить.

– Какие первые слова сказал муж, когда увидел вас в новом обличье?

– Первый раз он меня увидел в скайпе. Я была забинтована, как в шлеме… В кровавых бинтах, синяя-сизая. Как китайский пчеловод. И муж сказал: «Ну… уже прям нормально!»

– Почему вы не побоялись все это делать в публичном формате? Другие звезды, наоборот, как правило, скрывают, что делали пластику…

– Я с детства считаю, что люди далеко не дураки. И когда звезды начинают рассказывать, как они сделали огуречную маску и позанимались йогой, а наутро проснулись такими красивыми, это выглядит, мягко говоря, смешно! Ну видно же, что человек что-то с собой сделал! Я не умею так врать.

«Двадцатилетие совместной жизни мы решили отметить с мужем… свадьбой!»

– Муж-бакинец не хотел вас дома посадить?

– Он знал, кого брал замуж. У меня муж современный товарищ в разумных пределах. Поэтому подобных разговоров не возникало. По образованию супруг – стоматолог, но я этих чудных времен не застала. Он занимается бизнесом и в шоу-бизнес, к счастью, не лезет.

– Почему свадьбу вы сыграли спустя 20 лет совместного проживания?

– Захотели и сыграли. Раньше не надо было. Решили совместить 20-летие совместной жизни и свадьбу. Я сама предложила: «Давай я, что ль, замуж за тебя выйду?» Эльчин сказал: «Давай!»

– Вы как-то рассказывали, что в молодости спускали все гонорары на косметику и прочую девчачью ерунду. А сейчас?

– Сейчас все в дом, все в семью.

– Татьяна, в конце августа у вас день рождения. Как будете отмечать?

– Хотелось бы в работе, в труде отметить. Директор обещал… Но если труда не будет, шашлык замастырим на даче.

– А какие сюрпризы вам дочка делает?

– Маша всякие креативные штучки всегда для меня находит и дарит. Своими руками она перестала делать что-либо классе в третьем…

DSCN8081.JPG

– А она слушает «Комбинацию»?

– У них ВКонтакте с друзьями развлечение: ей присылают наши старые песни и спрашивают: «Маша, ты слышала такую мамину песню?» На что она отвечает: «Сейчас я вам кину то, что вы вообще никогда не слышали». Находит какие-то ремиксы… Так, чтобы слушать, конечно, нет. Но она в теме.

– А если бы Маша в 17 лет, как вы в свое время родителям, вам сказала: «Мама, я уезжаю в Москву, буду строить карьеру…»

– Я застрелилась бы. Но… наверное, отпустила бы. А потом повесилась. Но, слава Богу, она не хочет быть артисткой. Несмотря на то, что голос у нее хороший. Дочь занимается языками. У нее талант, шарит в этом. Она хорошо пишет. Ей еще нет 20 лет, но она уже сотрудничает с парой издательств: пишет тексты, редактирует... На русском, английском, французском. Причем я к этому никакого отношения не имею вообще. Она сама. На меня Маша не похожа абсолютно.

– Вы смогли бы, как Алена Апина, пойти в школу дочери учителем музыки?

– Я, может, и пошла бы, если бы взяли. У меня ведь нет музыкального образования. Кто ж меня возьмет? Вот у нее есть. Консерваторское! И у моих девочек из группы есть, их бы взяли.

«До сих пор жалею о том, что купила кроличью шубу по цене баргузинского соболя!»

– Вы помните, на что потратили свой самый первый гонорар? Вы как-то рассказывали, что его вам принесли в коробке из-под телевизора…

– Купила колготки с люрексом и ланкомовские духи «Climat», прости Господи, и еще какую-то фигню.

– А что считаете самой дурацкой покупкой?

– Это купленная у спекулянтов в гостинице «Космос» кроличья шуба. По цене баргузинского соболя! А ее украли на второй день. Мы на всех снимали в Москве однушку в Филях, на первом этаже. Ее и обчистили. Надо было брать пуховик.

– Я знаю, что вы давно работаете без продюсера. С чем это связано?

– Да, с 1996 года, с тех пор как ушла от Толмацкого. Мы записали сарухановский альбом, где были песни «Встреча на Манежной», «А я люблю военных», и на этом закончили наше сотрудничество. У Александра Яковлевича очень хорошо получается с хип-хоповскими делами, он фестивали организовывает. Сын Дэцл – вот его продукт. А что касается попсовой эстрадной музыки, как-то не очень он тянул. Видимо, и нам это не нужно. У нас есть концертный директор, и нам этого достаточно.

– А с Максом Фадеевым поработать не хотелось бы? Татьяна Овсиенко недавно рассказывала, что начала с ним сотрудничать…

– Пока не слышала ничего про их сотрудничество с Таней Овсиенко…

– Ну, они только начали…

– Дай-то Бог! Много кто чего начинал, посмотрим, чем закончится. Сотрудничать с Фадеевым – очень дорого.