Начиная с июля в Воронежской области зарегистрировано четыре случая пищевых отравлений дикорастущими грибами, в которых пострадали семь человек, сообщили 4 августа в территориальном управлении Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что все отравившиеся – взрослые люди.
Все пострадавшие находятся в стационарах, летальных случаев не было.
Территориально отравления распределились так: два случая (пять отравившихся) – в Нижнедевицком районе, еще два случая (двое пострадавших) – в Воронеже.
Со ссылкой на данные анамнеза в Роспотребнадзоре уточнили, что чаще всего воронежцы травились грибами, которые они называли «волнушками» и «сыроежками».
В связи с началом грибного сезона в ведомстве напомнили правила безопасного обращения с грибами.
Нельзя:
- собирать незнакомые виды грибов;
- проводить сбор грибов возле дорог;
- для сбора использовать ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле;
- употреблять в пищу грибы детям до 14 лет – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания.