Свежие новости
Все новости
Пробки



Границы памяти

24.01.2020, 12:57
Память о войне для нашего города – особенная. Здесь произошел настоящий разлом цивилизации. По нашей земле шли не только солдаты вермахта, но и венгры, итальянцы, румыны, финны и словаки. Сначала шли как завоеватели, потом – как военнопленные. Выдающийся венгерский драматург Иштван Эркень, который в составе штрафбата Второй венгерской армии тоже воевал под Воронежем, а потом оказался в плену, очень хорошо описал все это в своей пьесе «Воронеж». В том числе рассказал и про свою жизнь военнопленного, и про милосердие русских. Большим политикам, наверное, в поисках правды стоит чаще обращаться к первоисточникам – к тем, кто пережил войну как с одной, так и с другой стороны.

На этой неделе хорошо известный в Европе воронежский историк профессор Сергей Филоненко представил в Домжуре много рассекреченных первоисточников «с обеих сторон» – протоколов допросов, писем, воспоминаний. В том числе протоколы допросов «людей И» – советских военнопленных, завербованных вермахтом для подрывной работы. Все эти люди – украинцы, и подбирали их по такому национальному признаку неслучайно, отметил профессор. Отметил не в узких научных кругах, а для журналистов, общественности.

Но у меня есть сомнения по этому поводу. Надо ли именно здесь и сейчас подчеркивать «украинских диверсантов»? В регионе с большим процентом украинского населения и в период очень хрупкого, почти незаметного, но сближения России и Украины? Предатели были всегда и среди всех народов.

«Как ты можешь? Ведь это же бандеровцы, западенцы! Они нас ненавидят!» – сказали мне один коллега и один учитель истории уже в кулуарах после пресс-конференции. Но в Воронеже живет 103-летний «западенец» Иван Осадчук. При защите Воронежа его кровью буквально полита наша земля. А сколько еще украинцев освобождали наш город! И сколько их здесь сейчас? Может, ради всех них стоило оставить чисто исторические факты в чисто научных кругах?

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Врач-офтальмолог: регулярная проверка зрения необходима каждому воронежцу
Подробно


В Воронежский области введен запрет на продажу детям никотиносодержащей продукции
Закон, устанавливающий прямой запрет на продажу несовершеннолетним жителям региона бестабачной никтоносодержащей продукции, был принят депутатами областной думы 27 февраля. В пресс-службе заксобрания уточнили, что этот закон был разработан спикером думы Владимиром Нетесовым и депутатами Романом Жоговым, Иваном Мошуровым, Андреем Рогатневым, Алексеем Черновым, Анатолием Шмыгалевым. Причиной принятия документа стали «массовые обращения граждан».
сегодня, 10:25.