2024-03-29

Город в кондитерском исполнении: назван лучший торт Воронежа – 2019

В  четверг, 11 апреля в выставочном комплексе Expo Event Hall состоялся  главный кондитерский турнир 2019 года - конкурс на лучший торт Воронежа.  На этот раз организаторы предложили участникам представить свою концепцию на тему: «Воронеж – город будущего».  Лавандовые коржи, футуристические пейзажи или желанное воронежское  метро – какой он,  образ лучший образ города в кондитерском исполнении?


В четверг, 11 апреля, в выставочном комплексе Expo Event Hall состоялся  главный кондитерский турнир 2019 года  конкурс на лучший торт Воронежа.  На этот раз организаторы предложили участникам представить свою концепцию на тему «Воронеж – город будущего».  Лавандовые коржи, футуристические пейзажи или желанное воронежское  метро – какой он, лучший образ города в кондитерском исполнении?

– Давайте будем любить наш Воронеж, и тогда он станет лучшим городом на земле!  с таким, почти что предвыборным, призывом обратились к зрителям сладкого баттла его победители, компания «Ресторанс Групп».

 Они испекли четырехъярусную модель города, где изобразили самые узнаваемые городские пейзажи. Не обошлось без Котенка с улицы Лизюкова, Петра Первого, многочисленных театров и парков. Венчало всю композицию сине-зеленое, символизируюшее нашу планету, пряничное сердце. 

Шоколадные коржи, черничная заливка,  сливки – все это ингредиенты стандартные.  Секретным составляющим  стал лавандовый корж. Он, как сообщают кондитеры, придает особый пикантный вкус и  небольшую терпкую ноту.

¾ Наши сотрудники работали над концепцией торта около месяца. Мы предположили, что город будущего – это не космос и летающие автомобили, все  земное, все – в  наших руках. Каким мы сделаем Воронеж, таким он и будет, -рассказала заведующая производства Татьяна Тинько.

Для торта кондитеры специально закупили лавандовый сироп и сухую лаванду. Торт весит около 10 килограммов. На него ушло сравнительно немного муки – всего 1,5 килограмма.  В команде кондитеров работало 5 человек.

IMG_5752.JPG

Компания «Хэлла», занявшая четвертое место,  создала  футуристический макет Воронежа таким, каким представляют его себе наши дети. Здесь на зеленом поле из мастики выстроились в ряд сладкие шарообразные деревья, которые особенно понравились маленьким критикам. Шоколадный бисквит, соленая карамель, арахис, сырный крем  с нотками карамели, швейцарская меренга – вот каким был торт внутри. Акцент всем коллективом решили сделать на разнице вкусов: сладкое – соленое, это очень многом нравится. Торт готовили полтора дня.

Второе место занял торт французской кондитерской Mon Baton, который весил 18 килограммов. Организаторы рассказали: в создании торта пришлось применить не только кондитерские умения, но и математический расчет. Полностью съедобная шоколадная конструкция составляло основу оформления, а чтобы она держалась, специально рассчитывали направление силы, тяжести и веса. Самим тортом был синий бублик с клубнично-ежевично-малиновым вкусом. Такой торт вы сможете найти в продаже в неизменном виде.

Сильнее всего радовались студентки Воронежского кулинарного техникума. Для них попадание в  призовую тройку стало личной победой. Они представили торт – разворот книги, где на одной стороне был текст о Воронеже, а на другой  о родном техникуме. Перед дегустацией студентки-кулинары осторожно предупреждали, что съедобно в торте все, кроме крестов на церквях.

¾ Мы шли к этой победе долго. На протяжении трех лет принимали участие в этом конкурсе, с самого момента его основания, но в тройку мы никогда не попадали. Сейчас мы очень довольны,  делится впечатлениями Наталья Меркулова, наставник и идейный вдохновитель студенток-конкурсанток из  техникума перерабатывающей промышленности.   Торт мы с девчонками готовили два дня, рецепт собственный.  У нас в техникуме есть учебная лаборатория, оснащенная не сказать чтобы по последнему слову науки… не очень хорошо, но сгодится. Главная наша сила в том, что у нас большая и сплоченная студенческая команда,  подытожила Наталья Меркулова.

Конкурс «Лучший торт города Воронежа 2019 года» проводился в рамках VI выставки индустрии питания EXPO FOOD SHOWСвою продукцию здесь представили свыше 70 компаний, а посетить выставку пришли около 2 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ