В четверг, 11 апреля, в выставочном комплексе Expo Event Hall состоялся главный кондитерский турнир 2019 года – конкурс на лучший торт Воронежа. На этот раз организаторы предложили участникам представить свою концепцию на тему «Воронеж – город будущего». Лавандовые коржи, футуристические пейзажи или желанное воронежское метро – какой он, лучший образ города в кондитерском исполнении?
– Давайте будем любить наш Воронеж, и тогда он станет лучшим городом на земле! – с таким, почти что предвыборным, призывом обратились к зрителям сладкого баттла его победители, компания «Ресторанс Групп».
Они испекли четырехъярусную модель города, где изобразили самые узнаваемые городские пейзажи. Не обошлось без Котенка с улицы Лизюкова, Петра Первого, многочисленных театров и парков. Венчало всю композицию сине-зеленое, символизируюшее нашу планету, пряничное сердце.
Шоколадные коржи, черничная заливка, сливки – все это ингредиенты стандартные. Секретным составляющим стал лавандовый корж. Он, как сообщают кондитеры, придает особый пикантный вкус и небольшую терпкую ноту.
¾ Наши сотрудники работали над концепцией торта около месяца. Мы предположили, что город будущего – это не космос и летающие автомобили, все – земное, все – в наших руках. Каким мы сделаем Воронеж, таким он и будет, -рассказала заведующая производства Татьяна Тинько.
Для торта кондитеры специально закупили лавандовый сироп и сухую лаванду. Торт весит около 10 килограммов. На него ушло сравнительно немного муки – всего 1,5 килограмма. В команде кондитеров работало 5 человек.
Компания «Хэлла», занявшая четвертое место, создала футуристический макет Воронежа таким, каким представляют его себе наши дети. Здесь на зеленом поле из мастики выстроились в ряд сладкие шарообразные деревья, которые особенно понравились маленьким критикам. Шоколадный бисквит, соленая карамель, арахис, сырный крем с нотками карамели, швейцарская меренга – вот каким был торт внутри. Акцент всем коллективом решили сделать на разнице вкусов: сладкое – соленое, это очень многом нравится. Торт готовили полтора дня.
Второе место занял торт французской кондитерской Mon Baton, который весил 18 килограммов. Организаторы рассказали: в создании торта пришлось применить не только кондитерские умения, но и математический расчет. Полностью съедобная шоколадная конструкция составляло основу оформления, а чтобы она держалась, специально рассчитывали направление силы, тяжести и веса. Самим тортом был синий бублик с клубнично-ежевично-малиновым вкусом. Такой торт вы сможете найти в продаже в неизменном виде.
Сильнее всего радовались студентки Воронежского кулинарного техникума. Для них попадание в призовую тройку стало личной победой. Они представили торт – разворот книги, где на одной стороне был текст о Воронеже, а на другой – о родном техникуме. Перед дегустацией студентки-кулинары осторожно предупреждали, что съедобно в торте все, кроме крестов на церквях.
¾ Мы шли к этой победе долго. На протяжении трех лет принимали участие в этом конкурсе, с самого момента его основания, но в тройку мы никогда не попадали. Сейчас мы очень довольны, – делится впечатлениями Наталья Меркулова, наставник и идейный вдохновитель студенток-конкурсанток из техникума перерабатывающей промышленности. – Торт мы с девчонками готовили два дня, рецепт собственный. У нас в техникуме есть учебная лаборатория, оснащенная не сказать чтобы по последнему слову науки… не очень хорошо, но сгодится. Главная наша сила в том, что у нас большая и сплоченная студенческая команда, – подытожила Наталья Меркулова.
Конкурс «Лучший торт города Воронежа 2019 года» проводился в рамках VI выставки индустрии питания EXPO FOOD SHOW. Свою продукцию здесь представили свыше 70 компаний, а посетить выставку пришли около 2 тыс. человек.