2024-05-27

Город-фронт Воронеж: новый фильм кинодокументалиста Никонова восстанавливает историческую правду

Для большинства воронежских СМИ премьерный показ фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР» кинодокументалиста Александра Никонова прошел незамеченным, хотя проблема, поднятая в картине, достаточно болезненна для многих жителей столицы Черноземья. 
Для большинства воронежских СМИ премьерный показ фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР» кинодокументалиста Александра Никонова прошел незамеченным, хотя проблема, поднятая в картине, достаточно болезненна для многих жителей столицы Черноземья. 

Премьера прошла 24 января в кинотеатре «Спартак». Вход – свободный.

Зал был полон, но почему-то во второй половине фильма часть зрителей целыми группами потянулась к выходу. То ли людям уже все равно, в каком городе они живут, и чувство патриотизма стало им чуждо, то ли они отвыкли смотреть серьезные полнометражные документальные фильмы, переформатировавшись на дешевые шоу и сериалы телевизионных каналов. 

Фильм, подаренный Никоновым родному Воронежу к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, своего зрителя, несомненно, найдет. Уже находит. Все желающие могут посмотреть его на бесплатном хостинге Ютуб.

В фильме с исторической скрупулезностью освещается роль Воронежа, который стал первым серьезным препятствием на пути фашистской Германии к Сталинграду. 

Гитлер огромное значение придавал захвату Воронежа. Оккупировав только правый берег, немецкое командование поспешило сообщить в Берлин, что город взят. 

В фильме рассказывается о 212 днях тяжелых боев в городе, о героизме солдат, ложащихся грудью на вражеские амбразуры задолго до известного подвига Александра Матросова, о трудовой доблести рабочих, создававших оружие победы. 

К сожалению, Воронежу слишком долго пришлось ждать признания. Он так и не стал городом-героем, и только в 2008 году ему было присвоено звание «Город воинской славы». Как печально отмечено в фильме – наряду с 40 другими городами, многие из которых были в оккупации либо находились за сотни километров от линии фронта. 

Пожалуй, это первый опыт такого подробного рассказа о роли Воронежа в Великой Отечественной войне. В фильме используется кинохроника тех лет, сопровождающаяся музыкой воронежского композитора Михаила Носырева. Научно-историческая экспертиза картины выполнена старшим преподавателем исторического факультета ВГУ Виктором Шамраем. Озвучивал фильм народный артист России Сергей Карпов.

Я не думаю, что стоит пересказывать фильм – жаждущий исторической правды зритель сможет посмотреть его сам, перейдя по ссылке. В титрах фильма значится: «Участникам Воронежского сражения и их потомкам посвящается». 

Лично мне не хватило в картине упоминания о жителях города, оставшихся в оккупированном городе, – ведь ни один не согласился сотрудничать с немецким режимом. И в этом тоже бессмертный подвиг Воронежа. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ