Свежие новости
Все новости
Пробки



Год экологии: специалисты расчистят русло Воронежа и укрепят берег Дона

15.09.2017, 12:16

Сразу два грандиозных проекта стартуют  в Воронежской области в ближайшие месяцы. По сообщению на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, глава ведомства Алексей Карякин во время личного приема граждан  анонсировал проект расчистки реки Воронеж – от границы с Липецкой областью до места  впадения в Дон.

– Чтобы эффект от работ, проведенных на водотоках, был максимальным, мы проводим экологическую реабилитацию на русловых участках большой протяженности, – процитировал источник высказывание Алексея Карякина.

По словам главного эколога области,  реабилитация водоема началась в 2014 году в Липецкой области. Там со дна подняли более 20 тыс. куб. м грунта. В следующем году начнется проектирование расчистки русла реки на всей территории Воронежской области.

А 11 сентября стартовал   прием заявок на участие в аукционе по  укреплению левого берега реки Дон в районе Павловска. Это следует из информации на сайте госзакупок, которую разместила администрация Павловского района. Работы должны остановить обрушение части левого берега Дона и предотвратить разрушение жилых домов и производственных построек хлебоприемного предприятия ОАО «Павловское ХПП».

Победителю аукциона предстоит обустроить подводный карьер и укрепить береговую линию на километровом участке на юго-восточной окраине Павловска (от улицы Красный Пахарь до хлебоприемного предприятия). Подрядчик должен завершить работы уже до 15 декабря 2017 года, чтобы обезопасить  город к моменту паводка 2018 года.

Таким образом, началась реализация последней версии многострадального проекта  по спасению «павловских берегов». Павловская проблема корнями уходит в 80-е и 90-е годы, когда вода из основного русла Дона стала уходить в Басовскую протоку. «По просьбам трудящихся» был подготовлен проект, который предусматривал два направления работы: первое – строительство плотины, второе – укрепление берега. Но в 2006-м плотину построили, и деньги – 50 миллионов рублей – кончились. И неукрепленный берег  по законам природы начал быстро разрушаться. И снова пошли «обращения  трудящихся» к президенту, и родились новые проекты спасения.

Сегодня, спустя 11 лет,  после  многочисленных корректировок  вторая часть  проекта готова к реализации.  Она предусматривает  применение целого комплекса технологий  и  потребует уже не 50, а более 203 миллионов рублей – из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Это сравнимо с суммой возможного ущерба при худшем развитии событий.

Работы 2017 года потребуют 43,5 млн рублей.  По крайней мере, такова максимальная цена разыгрываемого контракта.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежскому лесопожарному центру дали новый трактор, а Северному лесу – забор
Подробно