2024-05-05

Главный воронежский ветеринар рассказал, как состояние животных отражает здоровье общества

Главный воронежский ветеринар рассказал, как состояние животных отражает здоровье общества
Ветеринарными услугами пользуются все больше воронежцев. Это заметно невооруженным глазом – и по разнообразию выгуливаемых питомцев всех калибров на поводке и на руках, и по разнообразию самих вывесок ветеринарных клиник в любой части Воронежа. Ветеринария в большом городе становится все более прибыльным бизнесом, цены на услуги сейчас идут вровень, а то и выше прейскуранта в частных «человеческих» клиниках. Добрые доктора Айболиты нынче особо дороги, но предложение, как известно, определяется спросом.

Есть и другая сторона этого воронежского мира животных: бездомные собаки и кошки на улицах, многие из которых еще вчера имели хозяев. И как всегда, сохраняются риски появления новых очагов бешенства, сибирской язвы, птичьего гриппа и других социально опасных заболеваний.

Как воронежцам сориентироваться на новом рынке ветеринарных услуг? Как жизнь и здоровье наших меньших братьев отражает здоровье общества? И вообще – почему парадигма Ноева ковчега будет вечной, и у братьев меньших вместе с большими тесная взаимосвязь останется навсегда? Обо всем этом накануне Международного дня ветеринарного врача редакция поговорила с руководителем городской станции по борьбе с болезнями животных Михаилом Миньковым.

Об очагах и рисках

- Михаил Алексеевич, давайте начнем с самого важного. В ноябре вы в городской администрации сообщали о появлении новых случаев заболевания животных бешенством на территории Воронежа. Сейчас эта угроза для человека заразиться бешенством сохраняется?

- Да, ситуация остается. Надо сказать, что вплоть до ноября 2023 года у нас в городе не регистрировалось новых случаев бешенства. Мы надеялись, что и весь год завершим благополучно. Но в ноябре лабораторно стали подтверждаться один за другим все новые случаи. Зарегистрированы пять очагов бешенства, в том числе у дикой лисицы, у домашних собак и кошек. Кроме того, обнаружен очаг гриппа птиц – на левом берегу водохранилища волонтеры нашли перелетную чайку, которую доставили в лабораторию. Ну и, конечно, у всех еще на слуху завезенное на рынок мясо со спорами сибирской язвы.

- Бешенство обнаружено даже у домашних кошек?

- Да, очаг был зарегистрирован в частном домовладении в Железнодорожном районе. Кошка была не привита, жила, так сказать, на самовыгуле – и принесла хозяйке котят. У двоих из них лабораторно было подтверждено бешенство. Все мероприятия по ликвидации очага нами были проведены совместно с районной управой, областным управлением ветеринарии и региональным Роспотребнадзором.

- Но ведь для этого сначала сама хозяйка должна была заподозрить в питомцах что-то неладное.

- Люди в большинстве осведомлены, что такое бешенство, как у животных проявляется и чем опасно. И если у животного замечено несвойственное поведение, то жители обращаются к нам сами. И все-таки в целом активная жизненная позиция воронежцев еще слабая. Вот яркий пример. Выезжают ветеринары нашей службы провести вакцинацию в другом обнаруженном очаге бешенства. По закону, мы должны здесь поголовно вакцинировать животных на всей прилегающей к очагу территории. Навстречу коллегам идет мужчина с собакой на поводке. Специалисты объясняют: «здесь, где вы гуляете, очаг по бешенству, собаку надо привить». Мужчина отвечает, что это не нужно ни ему, ни его собаке, и идет дальше.

- У его питомца, да и у него самого, был реальный риск заразиться?

- Если животное не привито, то риски велики. И я всегда подчеркиваю, что ни одно заболевание не страшно так, как бешенство. Ведь любой другой недуг лечится. При заражении той же сибирской язвой после адекватного лечения антибиотиками человек успешно выздоравливает. А при бешенстве, если сразу после контакта с больным животным и возможного заражения не провести курс вакцинопрофилактики, то при наступлении уже клинических признаков любое лечение бесполезно. Эта болезнь коварна еще и потому, что инкубационный период для человека может длиться до полугода, а то и дольше. У нас в соседнем регионе такой трагичный случай произошел несколько лет назад. От укуса собакой до первых клинических признаков бешенства у подростка прошло порядка шести месяцев. Поэтому воронежцы должны более осознанно предоставлять нам для вакцинопрофилактики своих питомцев. Такие мероприятия в городе на выездных пунктах весной мы уже возобновили. Недавно ездили в микрорайон Подгорный – и надо сказать, что теперь там люди передают на вакцинацию своих животных активно. Наши мероприятия прошли успешно.

WhatsApp Image 2024-04-25 at 09.48.40 (1).jpeg

Об ответственности по закону и безответственности по жизни

- Там, в Подгорном – речь, вероятно, о сельхозживотных на частных дворах? Но более мелких домашних питомцев их владельцы теперь тоже активно прививают?

- К сожалению, владельцы собак и кошек при наших подворовых обходах открывают нам не всегда. А вот сельхозживотные в Воронеже все стоят на ветеринарном учете. Поэтому хозяева теперь беспрепятственно предоставляют нам свою корову или козу для вакцинации, для забора крови на различные исследования. Ведь согласно федерального Закона «О ветеринарии», владелец обязан предоставить свое животное для проведения профилактических мероприятий.

- Владелец  только сельхозживотного?

- По закону, все владельцы животных должны зарегистрировать своего питомца в ветеринарной службе с последующим проведением всех профилактических мероприятий. У нас не раз были случаи, когда человек звонит нам на станцию, и даже лично мне и сообщает, например: «У нас дома кошка стала как-то странно себя вести. А вдруг у нее бешенство? Заберите животное! У нас дети». Но когда такие любители животных заводили дома кошку, они разве не понимали, что с самого начала надо было ее привить, обезопасить всю семью. Мне всегда больно сталкиваться с такой безответственностью людей. За своими машинами все следят исправно. Техосмотр проходят, масло меняют. А животное – хуже машины?

- Но ведь далеко не все понесут свою кошку на прививки. То есть закон не исполняется?

- В случае, если хозяева животного по требованию городской ветслужбы отказались предоставить его на вакцинацию, мы составляем комиссионный – совместно с муниципалитетом – акт и передаем в областное управление ветеринарии. Оттуда он уходит в региональный Россельхознадзор. И это надзорное ведомство уже может привлечь владельцев к административной ответственности. Правда, такие прецеденты у нас были в отношении крупного рогатого скота. В Масловке и Никольском хозяева подворий держали несанкционированное поголовье сельхозживотных.

О кошке «с бешеными глазами»

- В «человеческой» поликлинике пациенту могут отказать в плановой помощи при отсутствии справки о прохождении флюорографии и смотрового кабинета. В ветеринарных клиниках такие инструменты «приучения» к профилактическим мероприятиям не работают?

- Коммерческие клиники обычно отказывают в приеме, если видят у животного клинические признаки опасного инфекционного заболевания. Наша государственная ветеринарная служба к таким случаям тоже относится настороженно, но отказать в оказании помощи животному мы не можем. Этот вопрос мы не раз обсуждали в мэрии, в областном управлении ветеринарии. Потому что если не привитое животное заражено какой-либо инфекцией, то не нужно его возить, носить по городу, по общественному транспорту. Надо позвонить к нам на станцию, и специалисты приедут сами. Но при всем понимании нерадивости владельцев домашних питомцев и рисков для нас, мы «государевы» ветеринары должны оказать лечебную помощь животному, раз уж его принесли. Между тем, был у нас и такой случай: звонит уже вечером женщина из новостроек в Коминтерновском районе и говорит, что ее кошка после нескольких дней «самовыгула» вернулась домой со слюнотечением и «бешеными глазами». И даже уже успела кого-то из домашних укусить. Приезжаем утром, заходим в квартиру: кошка прекрасно себя чувствует, никаких признаков бешенства. Возможно, у животного просто было отравление или какой-то уличный стресс. Но потом после всех переживаний женщина сама принесла нам кошку на вакцинацию.

О «государевых» ветеринарах и частных клиниках

- Вы сейчас рассказываете о безотказной помощи тех самых «государевых» ветеринаров. Как эта служба работает в Воронеже?

- Наши государственные ветеринарные лечебницы – это восемь территориальных участков станции по борьбе с болезнями животных в районах города и один ветеринарный пункт в микрорайоне Малышево. Для нас как госструктуры главная задача – обеспечение эпизоотического благополучия на территории города по всем опасным заболеваниям животных. И поэтому все профилактические мероприятия, включая вакцинацию, в нашей службе проводятся бесплатно. Но наши врачи также ведут прием по всем заболеваниям животных. Лечат, оперируют, как и в коммерческих клиниках.

- Тогда почему в городе коммерческих ветеринарных клиник все больше? Кто устанавливает там цены, которые уже выше цен на аналогичные услуги в частных «человеческих» клиниках? И как этот бизнес регулируется в регионе госветеринарной службой?

- Цены в таких ветеринарных клиниках устанавливаются их менеджерами в соответствии со средней ценой коммерческих услуг в ветеринарии по городу. Их деятельность теперь не лицензируется, и если раньше, выдавая лицензию, госветеринарная служба имела точное понимание, сколько профильных клиник в городе, кто и как там работает, то теперь частные клиники открываются, закрываются, и никто этой ситуацией полностью не владеет. Хотя в целом мы делаем одну и ту же работу. Но коммерческие клиники могут позволить себе, например, дорогое оборудование. Подобрать его и просто закупить, если есть средства. У нас все сложнее. Перед закупкой мы должно пройти процедуру торгов. Поэтому по уровню оборудования коммерческие клиники государственную ветслужбу опережают. А вот сами специалисты – у нас сильнейшие. Например, на нашем Правобережном участке станции прием ведет ветеринарный врач, хирург с 40-летним стажем, кандидат ветеринарных наук Николай Григорьевич Макеев. Когда к нему приносят животное, он в первую очередь смотрит не на результаты УЗИ и других обследований, а на самого питомца. Общается, пальпирует, расспрашивает владельца. В результате поставленный им диагноз оказывается наиболее точный. Но это – профессиональная интуиция, основанная на таком огромном опыте. И в отличие от оборудования, ее не купишь ни за какие деньги. Но как бы там ни было, мы со всеми ветеринарами города, независимо от юридического статуса их клиник, – в конструктивных и добрых отношениях. Такую коллегиальность обеспечивает наша гильдия ветеринарных врачей, которую возглавляет Сергей Александрович Хижняк, ветеринарный врач с большим опытом и высокими нравственными качествами. И какие бы правовые коллизии нам ни препятствовали, он старается собрать в гильдию всех ветеринарных врачей региона, со всеми взаимодействовать. И не то чтобы контролировать – но владеть местной ситуацией по частным ветеринарным услугам. Это профессиональная гильдия сегодня и есть наш самый действенный инструмент регулирования. В результате несколько частных клиник уже заключили с нами соглашение, и теперь специалисты станции по борьбе с болезнями животных выезжают в коммерческие клиники для бесплатной вакцинации против бешенства. Это взаимный интерес. Ведь и у них есть клиенты разного достатка. И все-таки хочется, чтобы наше взаимодействие в Воронеже было теснее. К выстраиванию такой системы мы все равно придем. Ведь клинические случаи бывают разные, и ветеринары независимо от места работы сами заинтересованы в общении с более опытными коллегами. Я это наблюдаю по мессенджерам нашей гильдии. Кстати, из некоторых прибыльных коммерческих клиник врачи переходят к нам в государственную ветслужбу. На правобережном участке теперь работает молодая врач, которая не выдержала режим в жестком бизнесе. Никаких социальных гарантий, 12-часовой рабочий день. Клиентов там действительно все больше, и владельцы клиник выжимают из ветеринаров все соки. Не думаю, что здоровье животных или самих врачей от этого выиграет.

О прибыли и призвании

- Какие основные риски подстерегают воронежцев с их питомцами именно в частных клиниках?

- Не буду называть сами клиники, но случаи бывают разные. Вот один из последних, который рассказал мне сам владелец питомца из Воронежской области. Он специально привез в Воронеж в одну из известных коммерческих клиник свою больную собаку. Там ее прооперировали и оставили в стационаре. Разумеется, все по прейскуранту, и каждый отдельный день пребывания – отдельная плата. Владелец все оплатил вперед и уехал домой. Звонит каждый день ветеринарам – те отвечают, что животное стабильно, «лечим, надо бы еще у нас подержать». Просит показать собаку по видеосвязи – не показывают. Заподозрив неладное, приехал сам. Оказалось, что животное погибло уже на второй день после операции. Но счет клиенту был выставлен за весь официальный период пребывания в стационаре. Так что один из рисков – потерянные средства. Повторюсь, в основу работы коммерческих клиник положено извлечение прибыли. Но это никак не исключает работу там порядочных высокопрофессиональных специалистов! К некоторым мы и сами обращаемся. Например, если животному требуется сложная операция на головном мозге, то таких возможностей у нас в госветслужбе нет. В общем чате гильдии общаемся и по безнадзорным животным. В большинстве наших коммерческих клиник их принимают и лечат без вопросов. И здесь уже не интересы менеджмента и деньги выходят на первое место, а само призвание ветеринара. Низкий поклон в этом смысле ветврачу одной из воронежских клиник Наталье Молотковой. С такими специалистами мы вместе выезжаем в приюты для животных, проводим осмотры, вакцинацию.

WhatsApp Image 2024-04-25 at 09.48.53.jpeg

- Зачем, на ваш взгляд, сейчас молодые люди идут в ветеринарию? Любовь к животным или перспективы прибыльного дела?

- Да кому-то даже не прибыль нужна, а просто диплом о высшем образовании. Но многие все равно продолжают приходить в профессию по призванию. Например, у нас на ветеринарном участке в Советском районе работала практикантка. Туда женщина принесла свою собаку на усыпление. Причем собака была вполне здорова – просто надоела владелице. Ветеринары звонят мне, спрашивают: что делать? А решение нашла эта девушка с ветфака ВГАУ. Она забрала собаку себе домой. Кстати, владелица потом перезванивала, просила животное вернуть. Мол, она передумала. Чем дело кончилось, пока не знаю, но уверен, что эта девушка станет отличным ветеринаром. А вот выпускников ветфака – парней в госветеринарию приходит все меньше. Между тем на территории города есть конно-спортивные клубы, рота конной милиции, цирковые лошади. Есть крупный рогатый скот. Работать с этими животными мужчинам все же сподручнее. Но наш сильный пол больше работает с элитными питомцами частных клиник, а лошадей и коров прививают девушки.

О братьях больших и меньших

- Что вас как главного воронежского ветеринара сейчас беспокоит больше всего?

- Отношение воронежцев к тем, кого они приручили, и ситуация в городе с бездомными животными. Горожане и работники коммунальных служб часто находят у мусорных баков коробку или пакет с живыми котятами. Значит, прежде те были в семье. А если хозяин не хотел, чтобы кошка приносила ему потомство, то почему ее не простерилизовать? Если для кого-то дорого, то в городе работают благотворительные фонды, которые выдают талоны на бесплатную стерилизацию. Обследовать, лечить, прививать, а не только кормить и гладить – это и есть настоящая ответственность. В ближайшее время в городе откроется муниципальный приют для бездомных животных. На уровне мэрии сейчас проводится огромная работа – и вице-мэром Людмилой Бородиной, и специалистами городского управления экологии. Воронежцев постоянно приглашают в уже созданные частные приюты – погулять с животным, покормить, помочь волонтерам. И горожане приходят все чаще, приводят с собой детей. К делу подключается студенчество. В общем, процесс пошел – и это несмотря на то, что местное сообщество все-таки расколото. Одни выступают за сохранение жизни бездомным животным, с их отловом, стерилизацией, вакцинацией и последующим выпуском – это так называемая программа ОСВВ. Другие ратуют за «зачистку города» от бродячих кошек и собак. Я сам лично против такой «зачистки», против любой «гуманной» эвтаназии. Когда работал в практической ветеринарии, и меня просили усыпить животное – всегда отказывался. И «зачищать» воронежские улицы от бездомных собак и кошек можно и нужно только одним способом – помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, лечить, пристраивать в семьи. Эта работа в Воронеже ведется. А в целом по стране уже появились регионы, где бродячих собак на улицах больше нет – но и эвтаназии тоже нет! Зато активно работают приюты, волонтеры проводят благотворительные акции, через рекламные баннеры и паблики в соцсетях животное из приюта находит своего нового хозяина. Так что не зачищать и усыплять, а консолидировать общество вокруг проблемы, решать ее всем вместе - чиновникам, общественникам, просто горожанам. Именно такой процесс сейчас в Воронеже набирает силу.

- То есть гуманное решение проблемы бездомных животных – один из способов оздоровления «человеческого» общества.

- Именно для общества это полезно в первую очередь. Для развития в каждом из нас милосердия, доброты, любви, ответственности. Посмотрите, что делают дети в своих гаджетах – какие у них там фильмы, компьютерные игры! Вся эта бездушная механистичность работает на развитие в ребенке жестокости. На ком они начинают ее проявлять? Сначала на самых беззащитных – на животных. Снимают скальпы, «стирают» в стиральных машинках. Уж простите, я слишком сильно погружен в эту ситуацию. Итак, сначала объектом отправления жестокости становятся животные, а потом – само общество, люди вокруг. Почему вокруг нас, в самих нас все меньше любви – это отдельная очень больная тема. Но забота о бездомной собаке в приюте поможет ребенку «натренировать» свои лучшие душевные качества, стать более чутким и добрым, взять на себя частичку ответственности. Да и в целом животное – это не только «меньший» брат, но друг, помощник, лекарь. Все знают про роль собаки-поводыря в жизни незрячего человека. При некоторых заболеваниях лошади, дельфины, кошки успешно используются в терапии и реабилитации.

- У вас лично дома есть животные?

- Конечно. Собака, кошка и попугай. А как иначе? Прежде я работал кинологом и у меня это в крови: дома должна быть собака. Мы живем в частном секторе, и у нашего лабрадора своя будка во дворе. А кот каждое утро наведывается туда в гости и усаживается на лабрадора сверху. Так, в полном согласии и дружбе начинается новый день.

- Чтоб мы так жили! Спасибо за беседу.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ