Свежие новости
Все новости
Пробки



Главный воронежский онколог: «Уважайте свой организм»

27.03.2020, 12:34

Иван Мошуров – о развитии онкослужбы и правильном выживании каждого в «зоне турбулентности»

По прогнозу ВОЗ, к 2030 году 70% людей в мире будут умирать от онкологических заболеваний. В некоторых европейских странах смертность от рака уже стала лидером, оставив позади все сосудистые катастрофы.

Как сегодня к такой ситуации готовится региональная онкологическая служба и как к ней может подготовиться каждый из нас? Верит ли онколог в чудо? И как научиться сохранять личное равновесие в зоне турбулентности, куда угодило человечество? Главный внештатный онколог областного департамента здравоохранения, главный врач областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров делится с читателями «Горкома 36» профессиональным и очень личным опытом.

Об оптимизме «страшной» статистики

– По данным на 1 января 2020 года, на учете в областном онкодиспансере стояло 70 525 жителей области, на 13 с лишним тыс. больше, чем пять лет назад. Но это скорее оптимистичная статистика: лучше стала выявляемость онкопатологии, увеличилась средняя продолжительность жизни. То есть больше людей стали доживать до возраста, когда рак начинает проявлять себя. А онкологи стали лучше лечить, поэтому наших больных теперь умирает меньше, и значит, увеличивается так называемый индекс накопления людей с онкопатологией. В год в нашем регионе ставится более 10 тыс. новых диагнозов. А умирает в год – около 4 тыс. пациентов. И таким же, как по мировым прогнозам, лет через десять наплыв больных будет и у нас в области. Как раз всех тех, кто до рака будет доживать. Поэтому задача воронежских онкологов – научиться вовремя предупреждать и еще более качественно лечить людей с этой тяжелой патологией.

Об амбулаторной онкологии

– Исполняя направление нацпроекта «Здравоохранение» по снижению смертности от онкологических заболеваний, в сентябре 2019 открыт в Лисках первый центр амбулаторной онкологии. До 2024 года по области планируется открыть шесть таких центров. В июле текущего года - в Борисоглебске, а в последующие годы – в Россоши, Павловске, Калаче и Боброве, где будут развернуты дневные стационары для проведения химиотерапии. То есть мы максимально приближаем специализированную помощь к месту жительства пациентов, чтобы они не ездил на последующие курсы лечения в областной центр за сотни километров. Для воронежцев и жителей ближайших районов такой центр будет открыт в 2021 году на базе областного онкодиспансера.

О лекарственной терапии


– Власти передали нам старый корпус по улице Электросигнальная, мы его в сжатые сроки отремонтировали и открыли два отделения – круглосуточного и дневного стационаров на 40 и 30 коек соответственно для лекарственной терапии. Там же развернули аптеку онкодиспансера с хранилищем препаратов. В этом году мы открыли одно отделение на 30 коек для лекарственной терапии в здании областного кожвендиспансера на улице Каляева. И так – только за счет оптимизации имеющихся ресурсов, без нового строительства за три года мы почти в три раза – с 40 до 110 – увеличили количество коек круглосуточной лекарственной терапии. И начали активно развивать все виды такого лечения. Это не только химиотерапия, но еще иммунотерапия и таргентное лечение с учетом чувствительности раковой клетки на конкретные препараты после проведения молекулярно-генетических исследований. Потому что применять столь дорогие препараты без определения чувствительности к ним все равно, что стрелять из пушки по воробьям.

О Доме Вигеля

 Здание бывшего 4-го роддома – памятника культурного наследия федерального значения «Дом Вигеля» почти отреставрировано – на 95%. И надо отдать должное губернатору Александру Гусеву, который принял решение восстановить это старинное здание. Мы провели экспертизу и убедились, что здание сохранится, но восстанавливать его нужно срочно, или воронежцы потеряли бы архитектурный памятник безвозвратно. Нам понадобилось пять лет, чтобы очистить помещение от мусора, вывезти более 500 КамАЗов хлама, который находился внутри здания и вокруг. За восстановление взялась строительная компания «Экспресс», возглавляемая Геннадием Мешковым. Этот объект предлагалось восстановить многим местным строителям, но они отказались от реконструкции. Здесь откроется поликлиника онкодиспансера на 700 посещений в день. В стенах сохранены предметы охраны культурного наследия, в том числе живописная плитка, а также красивая центральная лестница с невысоким, без ощущения нагрузки, подъемом – как будто специально для наших пациентов. Когда я впервые прошел по этим коридорам, то почувствовал необыкновенную, очень позитивную ауру. Но там есть некоторые предметы, которые теперь не восстановишь. И уже появились доброжелатели, которые пытаются нас публично в чем-то уличить – что мы сделали при реставрации не так, что-то упустили. Но у меня возникает встречный вопрос: а когда все это рушилось, заливалось грязью, становилось притоном и уже уходило из культурного наследия безвозвратно - где были все эти знатоки истории и памятников? У нас вместе с застройщиком есть экспертные документы на все предметы Дома Вигеля – какие можно восстановить, а какие уже нельзя. Мы открыты, готовы обсуждать каждую деталь публично, но без огульного критиканства.онк1.jpg

О хирургии и развитии в режиме цейтнота

– У нас критическая нехватка площадей для проведения операций. Все хирургические отделения находятся в приспособленных помещениях, с нарушением санитарных норм, и это уже экстремальная ситуация. В таких условиях нынешний губернатор принял решение начать строительство на территории диспансера нового хирургического корпуса на 340 коек, где будет также развернуто 28 реанимационных коек. Эти реанимационные койки очень нужны нам, потому что при наличии такого их количества мы сможем более качественно выхаживать пациентов после обширных и сложны операций. Онкологического больного мало прооперировать – надо еще после операции правильно выходить и восстановить. Сейчас мы оперируем около 11 тысяч пациентов в год. Максимальное время ожидания на операцию – полторы недели. Но сами условия лечения пока сложные - в палатах по 6-8, а то и 12 человек. И поэтому хирургический корпус нам нужен как воздух – и для цивилизованных условий пребывания пациентов, и для работы сотрудников. Строительство уже началось. По плану, корпус будет введен в строй к концу 2023 года.

За счет перевода отделения химиотерапии в здание на Каляева, 19, в этом году мы уже начали расширять площади, чтобы улучшить условия пребывания пациентов в отделении с патологией головы и шеи и в перегруженной онкогинекологии.

По ходу строительства хирургического корпуса мы решим проблему с подъездными путями к диспансеру. Уже начали рядом строительство подземной парковки на 270 машино-мест. Улицы здесь очень узкие, и без правильной логистики в условиях расширения службы и новой лечебной нагрузки может случиться транспортный коллапс. Почему все решили сосредоточить здесь? Просто это уже вопрос времени. Если выносить строительство на новые площади – на это потребуются годы, а лечить увеличивающееся количество пациентов надо уже сейчас.

О дженериках

– Онкология сегодня развивается стремительно. На фармацевтическом рынке каждый год появляются новые химиотерапевтические, таргентные и иммунопрепараты и при некоторых локализациях рака хирургические методы уходят на второй план, замещаясь химио- и лучевым лечением.

Другой вопрос, что согласно законодательству, мы имеем право закупить и применять только тот препарат, который выиграл торги. А человек часто хочет получать терапию дорогим оригинальным препаратом. Но сегодня нет ни одного даже оригинального препарата со стопроцентной эффективностью. Максимальный эффект доходит до 50%. И дорогой препарат вместо предложенного врачом дженерика не всегда даст ожидаемый результат. При этом, поверьте, есть очень эффективные дженерики, ничуть не хуже оригинальных препаратов. Потому что каждый человек неповторим, и структура раковых клеток, восприимчивость на лекарства у каждого разная. Как она поведет себя с тем или иным препаратом – очень часто от цены совсем не зависит. Недаром химиотерапия выведена в отдельное направление в онкологии. Препараты подбираются для каждого случая индивидуально, в зависимости от поведения опухоли. Часто пациента переводим на вторую, более сложную и дорогую, и на последующие линии терапии. Но также есть много схем недорогих, но в конкретном случае – как раз наиболее эффективных.

О главных обследованиях

– Но если мы не начнем диагностировать повсеместно онкопатологию на ранних стадиях, нам никаких средств на любую линию и любой вид терапии не хватит. Я убежден, что онконастороженность у врачей и фельдшеров первичного звена должна быть всегда. В этом году принято решение о материальном стимулировании врачей за счет средств ФОМС за каждый подтвержденный случай онкологического заболевания. Очень много видов рака имеют так называемые визуальные формы – рак кожи, молочной железы, слизистой полости рта и многие другие. Да, есть органы трудные для ранней диагностики. В первую очередь это поджелудочная железа, изменения в которой на ранних стадиях выявить посредством рутинных методов диагностики очень сложно. Больше половины пациентов с этой патологией мы ставим на учет уже с запущенной формой. Но у нас много запущенных случаев и с теми формами рака, которые легко заподозрить при более внимательном осмотре во время диспансеризации. Пока же сохраняется низкий процент онкозаболеваний, выявленных на ранних стадиях после диспансеризации и профосмотров. В общем качество диспансеризации и профосмотров все еще не на должно уровне. В этом плане областной департамент здравоохранения и ФОМС проводят большую работу по увеличению ранней диагностики злокачественных образований: закупается новое оборудование для первичного звена здравоохранения, мы вместе проводим обучение медицинских работников первичного звена на онконастороженность.

Среди всей онкопатологии на первое место по распространенности вышел рак кожи. На втором месте – рак молочной железы среди женщин и рак легкого среди мужчин. Если бы все женщины, начиная с 39 лет, делали раз в год маммографию, мы бы в разы снизили смертность от рака молочной железы. А пока у нас очень много запущенных случаев этой визуальной формы рака. И это обоюдная вина и пациенток, и врачей первичного звена, которые не проводят регулярно маммографию. Также важен цитологический скрининг шейки матки. В регионе пока много запущенных случаев этого вида рака. А в Голландии вообще нет больше смертности от рака шейки матки, потому что там сумели провести тотальный цитологический скрининг всех женщин. Еще один обязательный скрининг раз в год для мужчин и женщин старше 50 лет – анализ кала на скрытую кровь для ранней диагностики рака толстой и прямой кишки. Не буду лукавить – у нас пока нет ресурсов для проведения всем колоноскопии – достоверного метода на определении колоректального рака. Но анализ кала на срытую кровь позволяет заподозрить патологию кишечника и тогда уже отправлять на подробное исследование. Для мужчин также важно сдать анализ на уровень PSA для исключения патологии предстательной железы. Пока же, несмотря на областную программу «Урология», запущенных случаев рака предстательной по-прежнему много. Итак, это основные виды обследований, о которых должен помнить каждый.

О причинах и «бессимптомном» раке

– Мы все чаще встречаем случаи так называемого бессимптомного рака. И все-таки я бы подчеркнул – не бессимптомного, а невнимательного со стороны человека. Надо учиться слушать свой организм и относиться к любым сигналам с уважением. Из самых распространенных признаков онкопатологии я бы назвал похудение, повышенная температура, отвращение к привычным запахам и продуктам, нарастание боли без явной причины. Также надо внимательнее следить за всеми видами выделений – стул, моча, пот, слизистая полости носа, рта и другие. Покупая машину, мы исправно проходим ТО. Но про себя забываем. Не обследуемся, не отдыхаем, едим на ходу – лишь бы вкусно и быстро. Но наш организм нуждается в «ТО» больше, чем автомобиль.

Достоверная причина развития онкопатологии пока неизвестна. Но у курящих рак легких мы встречаем в 15-20 раза чаще, чем у некурящих. Колоректальный рак однозначно чаще встречается при злоупотреблении алкоголем и красным мясом, а также прослеживается его наследственность. И конечно, надо знать, чем болели и болеют наши родственники. Этот анамнез должны тщательно собирать участковые терапевты и фельдшеры сельских поселений. Мы, онкологи, делаем большую ставку на развитие семейной медицины.

Об иммунитете, коронавирусе и чуде

– Я всю профессиональную жизнь работал хирургом и оперирую до сих пор. Я не верю в чудо слепо и фанатично, но жизнь меня научила: многое в медицине останется непознанным и многое совершается вопреки всякой логике. В моей практике был случай, когда я оперировал пациента с очень запущенной патологией и понимал: у этого человека по медицинским показаниям шансов выжить почти нет. А он выжил и живет до сих пор вопреки всем медицинским критериям. Для меня такие случаи до сих пор остаются загадкой. И у человека всегда должна быть вера в свое выздоровление. Другое дело, что такие случаи используют себе на руку разные «целители». Один раз происходит чудо – и с этого начинается бизнес. За помощью люди выстраиваются в очередь, отдают последнее – вместо того, чтобы не упустить время и заняться настоящим лечением. Я не исключаю, что есть такие люди с особыми энергетическими полями. Но это как пророки или гениальные музыканты, их единицы на миллион, а не так, как сейчас – в каждом селе по своему знахарю.

Но я уверен, что в развитии любых заболеваний, а онкологических особенно, большую роль играет затяжной стресс. Он угнетает иммунную систему, которая призвана нейтрализовать чужеродные клетки, бактерии, вирусы. Угнетенный иммунитет позволяет патологическим клеткам выходить из-под контроля. Я часто спрашиваю наших пациентов: были ли у вас какие-то потрясения в жизни? И всегда выясняется, что да, началу развития патологии предшествовал затяжной стресс. Проблемы на работе, развод, уход из жизни близкого человека. Конечно, на иммунную систему влияют все магнитные, электрические поля, которые окружают человека. Компьютеры, планшеты, смартфоны. Все клеточки организма становятся каналами для проведения самых разных волн. А еще у каждого есть своя аура, и она тоже излучает сигналы вовне. И люди этими сигналами обмениваются.

Да, я далеко не атеист. Верить в высшую силу меня заставила жизнь. Убежден, что человек не конечен и что медицина никогда не станет совершенной. Я, конечно, все заповеди не соблюдаю, но вот сейчас стараюсь придерживаться поста во всех смыслах.

Коронавирус – это звоночек всем нам, что сегодня уже срочно пора всерьез задуматься о состоянии своего иммунитета и всей нашей жизни. Отдохнуть, отойти от затяжных стрессов, «почистить» мысли, восстановить добрые отношения, наладить здоровое и совсем не дорогое питание. И главное – перестать жить в напряжении и в унынии. Ведь помимо коронавируса и рака есть еще инсульты, инфаркты, пневмония... И как со всем этим жить? Просто следить за собой и научиться быть счастливым прямо сейчас. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
С осторожным оптимизмом: воронежская промышленность демонстрирует «антикризисный» рост
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Здоровье"