Свежие новости
Все новости
Пробки



Главный воронежский фтизиатр: «В России контроль над туберкулезом сдерживает коронавирусную инфекцию»

06.06.2020, 18:00

В мае ученые Великобритании и США сообщили, что на фоне распространения коронавируса миру грозит новая эпидемия – туберкулеза. По мнению ученых, из-за приостановления деятельности в области раннего активного выявления туберкулеза из-за перераспределения всех сил на борьбу с пандемией количество инфицированных палочкой Коха до 2025 года будет нарастать по принципу снежного кома. Туберкулез ежегодно может убивать до полутора миллиона человек. Зарубежным ученым вторит и российский доктор Александр Мясников: «Будет другая эпидемия. Обязательно будет. Все мы ждем серьезную эпидемию со смертностью 30-35 процентов»,  цитирует Мясникова РИА Новости.

Что могут рассказать о пандемии коронавируса фтизиатры, исходя из отечественного опыта этой медицинской службы? И что уже сейчас нужно делать каждому, чтобы, избежав одной опасности, не угодить в другую? Об этом «Горкому36» рассказал главный фтизиатр ЦФО и Воронежской области, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой Сергей Корниенко.

О маркере здравоохранения

 Сергей Васильевич, палочка Коха опасна, но с 1882 года хорошо изучена и предсказуема. А как бы вы с позиции фтизиатра оценили то, что происходит сейчас с распространением коронавируса?

 Да, в стране десятилетиями нарабатывался опыт раннего активного выявления и постоянного контроля за распространением туберкулеза, и теперь эти обстоятельства сдерживают распространение инфекции. Но Covid-19 отличается от туберкулеза, да и от других бактериальных и вирусных инфекций чрезвычайной контагиозностью. Вероятность заразиться очень велика. Поэтому  и такие жесткие средства защиты, обязательные условия самоизоляции. Но пока у меня не сложилось мнения о едином мировом подходе к предупреждению и лечению коронавирусной инфекции. Статистика противоречива. На итальянском опыте  смертность тяжелобольных зашкаливала из-за нехватки аппаратов ИВЛ. А по последним российским данным, на опыте инфекционной больницы в подмосковной «Коммунарке», выживают только 13% больных, подключенных к ИВЛ. То есть вирус все время меняет свое поведение. Поэтому для каждого врача сейчас самое главное  это спасти жизнь человека и выявлять новые факторы, с которыми приходится сталкиваться в рутине борьбы с коронавирусом. А все новые проблемы в диагностике и лечении конкретного больного обязательно необходимо регистрировать, так как это потребуется для корректировки дальнейшей тактики диагностики и лечения. В целом коронавирус стал ярким маркером всех недостатков в организации здравоохранения многих стран.

 А в нашем регионе?

 В Воронежской области борьба с коронавирусом проходит логично, поэтапно, с учетом каждого нового дня. Ситуация меняется быстро, но местное здравоохранение работает на опережение. Переформатируются больничные койки, организуются новые отделения реанимации и интенсивной терапии, в том числе и в районных больницах. Медперсонал, от врачей до санитарок и водителей, отработав смену, проходит дистанционное обучение новым алгоритмам и принципам борьбы именно с этой инфекцией. Все  с колес и с чистого листа.

Об опыте фтизиатрии для борьбы с коронавирусом

 Чему в новых условиях может научить многолетний опыт борьбы с туберкулезом и предупреждения его распространения?

 Борьба с туберкулезом в России базируется на принципах мировой, но больше отечественной фтизиатрии. Здесь уже все «отшлифовано» до мелочей, надо только исполнять. Да, палочка Коха мутирует и становится все более устойчивой к антибактериальной терапии. Подбираются новые препараты. Но главные принципы борьбы с туберкулезом остаются незыблемыми.

Это – раннее активное выявление и максимальное разобщение больных по степени эпидемиологической опасности во время лечения, чтобы не были заражены окружающие и чтобы не произошло перекрестного инфицировании между больными. Сейчас у нас в палатах лежат два-три, а иногда один пациент. Но основная работа фтизиатрической службы и первичной лечебной сети направлена именно на раннее активное выявление туберкулеза, до появления у человека первых его симптомов. Сегодня большинство новых больных туберкулезом выявляются благодаря флюорографии. В подавляющем количестве случаев выявленный туберкулез еще не заразен и не опасен для окружающих. Если мы будем и дальше работать на опережение и активно выявлять туберкулез, то бациллярное ядро – то есть количество больных, выявленных с открытой формой, сможет сократиться до 3%. И значит, сократится до минимума риск инфицирования всего остального населения. Но в том и отличие туберкулеза от коронавируса, что от момента инфицирования человека до первых признаков болезни проходят недели, бывает, и месяцы. А в случае с коронавирусом такого времени у врачей нет! Здесь клиника с грозными осложнениями может нарастать стремительно, за считаные часы после заражения. Поэтому сейчас все медработники «заточены» на выявление коронавирусной инфекции. Выявление происходит в первую очередь в группе всех температурящих и кашляющих людей. То есть сразу настораживают симптомы, схожие с первыми симптомами туберкулеза. При отрицательном тесте на Covid-19 у пациента его не выпускают из виду, а направляют на рентгенологическое обследование с последующей консультацией фтизиатра. Количество телемедицинских консультаций, которые мы проводим с такими пациентами, увеличилось за 1,5-2 месяца почти в три раза. В результате всей этой большой работы по выявлению пациентов с коронавирусом мы продолжаем выявлять и больных туберкулезом.

О новой мировой угрозе

 Но при этом во время приостановки планового приема в поликлиниках на полтора месяца остановлено и плановое прохождение флюорографии – то есть «заморожена» та самая борьба с туберкулезом на опережение. Не грозит ли нам теперь всплеск заболевания?

 В нашем регионе не грозит, потому что у нас пока сохраняется большой задел своевременно обследованного населения. В ближайшее время мы должны возобновить все широкомасштабные диагностические мероприятия по выявлению туберкулеза. Эту работу возобновим с сельских поселений, где нет стационарных флюорографов. А все передвижные уже «на старте», и теперь они заработают в более интенсивном режиме. Мы действительно должны наверстать эти один-два месяца, когда обследования не проводились. Медработники и водители будут начинать работу на 1-2 часа раньше, чтобы в этот же день приехать еще в одно село. И мы наверстаем. Потому что, повторюсь, у нас есть большой опыт в организации всей этой работы. Все алгоритмы по раннему активному выявлению туберкулеза отработаны и сохранены. Но такая система по раннему активному выявлению и профилактике работает только в России. Страны Западной Европы лечат туберкулез только в случае обращения самих пациентов, никто превентивно не выявляет этот грозный недуг. И я думаю, что после эпидемии коронавируса мир столкнется со вспышкой туберкулеза. Мы же в России просто продолжим заниматься привычной работой. Ну, может, выпавшие полтора-два месяца теперь добавят нам в регионе небольшое количество пациентов с активной формой туберкулеза. Но не в два раза больше станет таких больных, уж точно! К слову, экстремальный режим, в котором оказалась вся лечебная сеть,  для нас это повседневная работа. Мы всегда живем в таком режиме, работаем в масках и респираторах, с полным соблюдением правил инфекционного контроля. Серьезное дополнение в нашей работе  приказ департамента здравоохранения области об открытии обсервационного отделения. Если пациент попадает к нам не только с туберкулезом, но и с положительным тестом на коронавирус, сначала его госпитализируют в это отделение. Потому что если наши больные, которые длительно лечатся от туберкулеза, еще заразятся коронавирусной инфекцией, то может случиться трагедия.

О положительных моментах

 Для фтизиатрической службы региона в условиях распространения коронавируса даже есть положительный момент. Теперь в рамках новых карантинных мероприятий мы имеем все основания запретить нашим пациентам покидать пределы отделения. И они уже шесть недель никуда не выходят, и значит, никого не заражают. Раньше у нас такого права не было, потому что в стране не принят закон, позволяющий медицинским работникам противотуберкулезных организаций применять меры стеснения и изоляции к лицам, уклоняющимся от обследования и лечения туберкулеза и об уголовной ответственности за уклонение от лечения. К слову, распоряжением губернатора Александра Гусева нашей службе выделены деньги на проведение капитального ремонта всего диспансера. Уже в этом году он будет изолирован со всех сторон надежным ограждением (специальным забором). И тогда наши больные в ходе стационарного лечения не смогут покинуть учреждение, несмотря ни на какие правовые коллизии.

О туберкулезе, «спрятанном» в статистике Covid

 Ваш прогноз по скорой вспышке туберкулеза в мире совпадает с мнением зарубежных ученых?

 На днях я беседовал с руководителем департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Терезой Касаевой. Сейчас в мире идет огромная работа по сдерживанию коронавируса. Медикам всех уровней наряду с диагностикой и лечением поставлена задача ведения всех непредвиденных факторов всей статистики заболеваемости. И по туберкулезу  в том числе. Потому что туберкулеза действительно будет становиться все больше. Мое личное мнение – причина такой огромной смертности от коронавируса в США связана в том числе с большим количеством не выявленных ранее больных туберкулезом в этой статистике. Люди были больны, но не знали об этом. Такая же ситуация, на мой взгляд, и в Западной Европе, где особенно много невыявленного туберкулеза в группах мигрантов. Туберкулез стал триггером фатального течения коронавирусной инфекции. Ведь если Covid-19 попадает в легочную ткань, уже пораженную туберкулезом, то шансы выжить резко падают.

 В здравоохранении США тоже не практикуется плановое флюорографическое обследование легких?

 Не практикуется. И весь мир удивлялся: мол, зачем вы такие деньги из бюджета тратите на ежегодные флюорографические осмотры? А вот затем! И у нас в России смертность от коронавируса действительно намного ниже по сравнению с мировыми показателями. Во-первых, у нас выявлены, локализованы и активно лечатся практически все случаи деструктивного туберкулеза. И уже появились официальные исследования о том, что в благоприятном течении коронавирусной инфекции в большинстве случаев у россиян свою роль сыграла противотуберкулезная прививка БЦЖ, которую в нашей стране на протяжении многих десятков лет делают практически всем детям.

Об иммунитете и флюорографии

 Сергей Васильевич, что сейчас, на поэтапном выходе из самоизоляции, нужно сделать нам, воронежцам, чтобы себя обезопасить?

 В первую очередь нужно осознать, что запуском к развитию коронавирусной инфекции и туберкулеза в случае заражения является сбой в иммунитете каждого человека. Поэтому позаботьтесь о восстановлении и укреплении иммунитета. Бросьте все вредные привычки. Высыпайтесь, задайте себе физическую нагрузку. Питайтесь полноценно, с присутствием в рационе витаминов, микроэлементов и белка. Обязательно продолжайте использовать маску в общественных местах и соблюдайте все правила разобщения и личной гигиены. Угроза заражения коронавирусом остается высокой. Но теперь при выходе поликлиник в прежний рабочий режим нужно каждому жителю области как можно скорее пройти флюорографию. Не надо ждать года от предыдущего обследования, если остались считаные месяцы  просто придите и повторите.



Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Начать тотальный контроль по ношению масок поручил воронежский губернатор
Подробно


Почти 8,5 тыс. воронежцев за неделю заболели ОРВИ
За неделю с 21 сентября по 28 сентября за медицинской помощью из-за заболевания ОРВИ в Воронежской области обратились 8 486 человек, сообщили 29 сентября в территориальном управлении Роспотребнадзора. Это на 31,2% больше, нежели было неделей раньше.
вчера, 10:26.
Воронежским ВИЧ-положительным окажут помощь в период COVID-19
Служба поддержки «Ты не один» для людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, начала работу в Воронеже. Маломобильные и пожилые граждане, мамы с детьми и люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить адресную психологическую и социальную помощь.
29.09.2020 14:14.
Воронежские санврачи рассказали о пользе масок во время вирусной пандемии
Ношение масок значительно снижает риск заражения респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной. Об этом 25 сентября в очередной раз напомнили в территориальном управлении Роспотребнадзора.
26.09.2020 11:02.

Все материалы автора в рубрике "Здоровье"