Пробки



Главный тренер воронежского «Факела» Павел Гусев:«Волевая победа над лидером дорогого стоит»

17.10.2016, 09:30

В субботу, 15 октября, как уже сообщал «Горком», футболисты воронежского «Факела» сразились на своем поле с главным фаворитом первенства ФНЛ, его единоличным лидером московским «Динамо». Напомним, напряженный поединок завершился победой хозяев поля со счетом 2:1.

На пресс-конференции, состоявшейся по окончании матча, главный тренер воронежцев Павел Гусев рассказал о том, каким был план на игру с динамовцами, прокомментировал случившуюся в разгар второго тайма стычку фанатов двух клубов и вспомнил, как под его руководством делал первые шаги в большом футболе наставник москвичей Юрий Калитвинцев.

- Прежде всего, хочется поблагодарить ребят за содержание игры, самоотдачу, - подчеркнул Павел Пантелеевич. - Поздравляю с победой команду и наших болельщиков. Сегодня в Воронеже был футбольныйпраздник. К нам приехала команда, которая со времен Советского Союза входит в число топовых. Мы увидели настоящий футбол в исполнении обоих соперников. Если говорить объективно, то по своему составу«Динамо» выше «Факела». И я очень благодарен своим подопечным за то, что они выполнили план на этот поединок. Дорогого стоит то, что, уступая во встрече с играющим соперником, заслуженным лидером турнира ФНЛ, мы проявили волевые качества и одержали победу.

Думаю, по своему содержанию матч до последних секунд держал в напряжении и зрителей, и тренерские штабы. Огорчило то, что мы сновасами организовали гол в свои ворота. К великому сожалению, это уже не первая подобная ошибка. Благо, что отыгрались, забили два шикарных мяча. Сравняли счет в быстрой атаке, которую в касание завершил Миша Бирюков. А второй гол особенно порадовал, ведь здесь сработала домашняя заготовка.

- Расскажите о том, каким был ваш план на этот матч. Как вы разбирали игру соперника, на что обращали внимание футболистов?

- На то, что динамовцы очень здорово контролируют мяч. В их составе есть хорошие исполнители, футболисты национальных сборных. Команда у соперника весьма добротная, чувствуется тренерская рука Юры Калитвинцева. И мыпросили ребят максимально уплотнить игру, на каждом участке поля навязывать москвичам борьбу, лишить их возможностей для контроля и пространства, так как они очень опасны в скоростных атаках.

Требовалось строго сыграть в защите и за счет быстрого перехода из обороны в нападение постараться сделать результат. Собственно, так мы и забили первый гол, а потом и еще имели моменты, хорошие предпосылки для завершения атак, но в концовке нам не хватало последнего паса.

- Сегодня на трибунах случился неприятный инцидент, и теперь «Факел» наверняка нарвется на штраф или даже дисквалификацию стадиона. На ваш взгляд, нужны ли команде такие формы «поддержки»?

- Конечно же, я понимаю болельщиков, их эмоции. Но то, что сегодняпроизошло, не красит футбол. Это - из разряда вон выходящий случай. Есть комиссия, которая будет разбираться, кто первый начал, спровоцировал беспорядки. Виноваты оба клуба, но они страдают из-за такого поведения болельщиков. Хотелось бы обратиться к поклонникам «Факела» и сказать им, что не надо портить тот праздник, который есть.

Сегодня на стадионе собралась рекордная в нынешнем сезоне зрительская аудитория. Огромное спасибо тем, кто нас поддерживал. Однако, повторюсь, случившееся ни в какие рамки не лезет. Не надо лишать самих себя возможности болеть за любимую команду, ведь в случае дисквалификации стадиона нам придется играть на нейтральном поле. Надеюсь, до этого не дойдет.

- Видно, что на неделе вы достаточно кропотливо поработали над стандартными положениями. Еще до решающего удара Виталия Шахова «Факел» достаточно мудрено разыгрывал штрафные и угловые.Учитывали то, что большинство голов в этом сезоне «Динамо» пропустило со «стандартов»?

- Конечно, мы об этом знали и потому соответствующе готовились. До этого у нас были наигранные варианты, но так, наверное, складывались ситуации, что дивидендов они не приносили. После матча в Красноярске поговорили с ребятами, и я сказал, что все получается как-то однообразно, и нужно использовать другие варианты. В прошедшем микроцикле их и отработали.

Также отмечу, что у нас произошли перестановки в обороне, в опорной зоне. Саша Трошечкин не мог выйти сегодня на поле из-за травмы спины. После очень длительной паузы впервые появился Дима Тихий, который отыграл достойно - за исключением ошибки, которая привела к взятию наших ворот. Дима Иванов тоже вышел после долгого отсутствия, в чем присутствовал определенный риск. Но, по большому счету, это было оптимальное на сегодня сочетание. Ведь до сих пор не набрал форму Леша Курилов, который уже тренируется, отсутствовал, как я уже сказал, Трошечкин. Плюс - мы решили провести ротацию состава, учитывая допущенные в Красноярске тактические ошибки.

- Павел Пантелеевич, наставник гостей Юрий Калитвинцев когда-то играл под вашим руководством…

- И мне было очень приятно увидеться с ним сегодня. У нас с Юрой полнейший контакт, очень добрые отношения. Сейчас он поздравил меня с победой, отметил, что «Факел» - самая играющая команда из тех, с кем динамовцы встречались. И Калитвинцев, и его помощник Юра Ковтун в конце 1980-х начинали свой путь в большом футболе у меня в ростовском СКА.

Я очень горжусь ими, оба они стали отличными игроками. Сегодня Калитвинцев - молодой, но уже достаточно опытный, достигший определенных успехов тренер. С юношеской сборной Украины он завоевал «золото» первенстваЕвропы. Искренне желаю этим ребятам, которые обладают еще и отличными человеческими качествами, добиться серьезных достижений на тренерском поприще.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сколько школьников переносят бациллы коронавируса, объяснили воронежцам
Подробно
Фотограф:
Антон
Бойков
Смотреть все статьи