Пробки



Главный тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Команда отыграла сезон на четыре балла»

22.05.2016, 19:45
Как уже сообщал «Горком», вчера 21 мая, воронежский «Факел» провел заключительный матч первенства Футбольной национальной лиги. Напомним, наша команда со счетом 1:3 уступила на своем поле ФК «Тосно» из Ленинградской области и в итоговой таблице заняла шестое место.

По окончании поединка на вопросы воронежских журналистов ответил наставник «Факела» Павел Гусев. Естественно, он не только поделился с представителями СМИ своими впечатлениями о встрече с тосненцами, но и подвел по горячим следам итоги только что завершившегося сезона, а также рассказал о планируемых изменениях в составе команды.
 

«Уступили из-за собственных ошибок»


- Поздравляю всех с окончанием чемпионата. Хочу поблагодарить наших болельщиков за их поддержку, которую мы чувствовали на протяжении всего сезона, журналистов - за объективное освещение игровых и житейских событий, связанных с «Факелом», - отметил Павел Пантелеевич. - Спасибо всем за определенную конструктивную критику, без которой и нам сложно воспринимать какие-то моменты. Мы к ней прислушивались и пытались сделать все для того, чтобы команда выступила, как можно успешнее.

Что касается матча с «Тосно», то его начало было неплохим, «Факел» имел игровое и территориальное преимущество. Только ничего реального у ворот соперника мы не создали, а из-за собственных тактических ошибок пропустили голы. Владели мячом, но элементарные потери в центральной зоне привели к счету 0:2. А потом гости играли по результату, вдесятером отошли назад. Команда у них опытная, больше половины ее футболистов выступали в Премьер-лиге. Им удалось довести матч до победного конца.

- Насколько серьезное повреждение получил Ильнур Альшин?

- Как минимум, у него разрыв связок. Более точный диагноз покажет МРТ. У него повреждение той же ноги, которую Ильнур долго лечил после перелома. Не исключено, что случился рецидив старой травмы. Мухаметшин ведь «въехал» Альшину прямо в опорную ногу, так что там - все серьезно.
 

«Концовка сезона оголила наши проблемы»


- Насколько масштабные изменения планируются в составе команды? И есть ли определенность по поводу того, какие задачи будут стоять перед «Факелом» в следующем сезоне?

- Два дня назад президент клуба Евгений Севергин общался с губернатором Алексеем Гордеевым. В четверг, 26 мая, у них назначена еще одна встреча. На ней будут обсуждаться все организационные моменты, а также - поставлена задача на сезон-2016/17.

Если говорить о ротации состава, то, конечно, без нее не обойтись. Минувший чемпионат показал, что, несмотря на достойное, в целом,  выступление команды в ФНЛ, у нас есть проблемные позиции. И как раз заключительные матчи сезона оголили эти наши проблемы. Усиления требуют практически все линии. Селекционная работа у нас ведется беспрерывно, и в меру своих возможностей мы будем укреплять состав.

- Вы уже решили, кому из футболистов предложите искать новые клубы?

- У нас есть группа игроков, чьи контракты с «Факелом» заканчиваются. И, в принципе, мы уже определились, с кем из ребят не станем продлевать соглашения. Учитывая те сложности, которые возникли у команды по ходу чемпионата из-за немалого количества травм, шанс проявить себя - в большей или меньшей степени - представлялся фактически всем футболистам, внесенным в клубную заявку. Есть группа молодых игроков, которые показали, что способны в дальнейшем прогрессировать. А в ком-то мы не то, чтобы разочаровались, но увидели, что люди пока не дотягивают до уровня ФНЛ.

Для этого нужно время и игровая практика. Мы планируем усиливаться квалифицированными исполнителями, кандидатуры которых сейчас рассматриваем. В связи с этим, кто-то из нашей молодежи будет отдан в аренду. Есть и опытные игроки, на которых мы очень рассчитывали, но они не проявили себя так, как нам того хотелось бы.

- Павел Пантелеевич, вы-то остаетесь в клубе?

- На сегодня я - главный тренер «Факела». Мой контракт истекает 31 мая, и в нем есть такая опция: при решении задачи попадания команды в десятку сильнейших по итогам чемпионата ФНЛ соглашение автоматически пролонгируется. Здесь я никаких проблем не вижу, поэтому продолжаю работать в Воронеже.
 

«Ребятам - огромное спасибо!»


- Какую оценку по пятибалльной системе поставите «Факелу» за минувший сезон?

- На «четверочку», с учетом всех наших проблем, команда сыграла. Вы мне задали вопрос, а я в ответ спрошу: если бы вам в начале сезона сказали, что «Факел» займет шестое место, как бы это восприняли?

- С большим сомнением…

- Но команда задачу решила. Удовлетворен ли я? Итоговым результатом и отдельными матчами - да. Хотя неприятный осадок даже в этой ситуации все-таки остался. Не хочу искать оправдательные моменты, но повторюсь: у нас было много травм, не хватало стабильности состава. При этом до предпоследнего матча чемпионата в Туле мы еще реально претендовали на право участвовать в стыковых поединках за право выхода в Премьер-лигу. Честь и хвала ребятам за то, что они заняли шестое место и хорошо выполнили свою работу. Огромное им спасибо!

- Не нашли для себя какой-то ответ на вопрос, почему так блекло, по сравнению с осенней частью сезона, сыграли по весне наши ведущие форварды - Михаил Бирюков и Александр Касьян? И, в связи с этим, не сожалели о том, что в зимнее межсезонье отдали в аренду «Тосно» еще одного неплохого нападающего Антона Заболотного?

- Если возвращаться к Заболотному, то на летне-осеннем отрезке чемпионата он объективно проиграл конкурентную борьбу за место в основном составе и лишь эпизодически появлялся на поле. А ему нужно было играть, и сам Антон этого хотел. Потому, когда поступило предложение от «Тосно», мы его отпустили.

По поводу Бирюкова и Касьяна я с вами согласен: весеннюю часть турнира они просто провалили. Миша забил два мяча, Саша - один, с пенальти. Хотя практически в каждом из 14 заключительных матчей сезона и тот, и другой выходили на поле. Мне понятны некоторые причины их спада, о которых сейчас говорить не хочется. Могу лишь сказать, что, наверное, ребята посчитали себя основными форвардами команды и где-то снизили требовательность к себе, дали слабинку.

А футбол такого отношения не прощает. И оно сразу же сказывается на результатах всей команды. В весенних матчах, которые мы проигрывали, нападающие не решили свои задачи. Когда они не обостряют ситуацию впереди, не совершают результативных действий, не забивают мячи, то серьезная нагрузка выпадает на полузащиту и оборону - все ведь взаимосвязано. Будем разбираться, делать выводы. Значит, в атаке, как и в других линиях, нам нужно усиливать конкуренцию.

- Павел Пантелеевич, каковы дальнейшие планы команды?

- С воскресенья, 22 мая, мы уходим в краткосрочный отпуск, который продлится три недели. В Воронеже снова соберемся 13 июня. Подготовку к следующему сезону, который стартует 11 июля, планируем провести на своей базе.

ФОТО ФК «ФАКЕЛ» 

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осеннее автостояние: можно ли в центре Воронежа парковаться бесплатно и безнаказанно?
Подробно


Пошли в стыковую: «Горком36» вспоминает один из ярчайших матчей за всю историю воронежского футбола
Четыре десятилетия назад, 10 ноября 1978 года, на Центральном стадионе профсоюзов состоялся поединок, навсегда вошедший в историю воронежского футбола. «Факел» в повторной стыковой встрече за право выхода в первую союзную лигу принимал харьковский «Металлист».
сегодня, 16:30.
Наставник воронежского «Бурана» Александр Трофимов: «Победили за счет реализации моментов и отличной игры вратаря»
Как уже сообщал «Горком36», в четверг, 15 ноября, «Буран» провел очередной домашний матч регулярного чемпионата «Высшей хоккейной лиги – Кубка Шелкового пути» сезона-2018/19.
сегодня, 14:22.
С тем же счетом: воронежский «Буран» выиграл и второй матч домашней серии
В четверг, 15 ноября, «Буран» принимал на своем льду очередного соперника по регулярному чемпионату «Высшей хоккейной лиги – Кубка Шелкового пути». В гости к команде Александра Трофимова приехал пермский «Молот-Прикамье».
сегодня, 06:23.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"