Свежие новости
Все новости
Пробки



Главный тренер воронежского «Факела»: «Надеюсь, команда останется в ФНЛ»

#
26.05.2019, 15:07

Как уже сообщал «Горком36», в субботу, 25 мая, завершилось Олимп – Первенство Футбольной национальной лиги. В заключительном матче сезона-2018/19 «Факел» на своем поле разошелся нулевой ничьей с томской «Томью» и расположился на семнадцатой строчке итоговой таблицы.

– Первые итоги сезона для нас неутешительны. Мы заняли не то место, которое хотели, – заявил на пресс-конференции главный тренер воронежской команды Сергей Булатов. – При этом сейчас сказал ребятам в раздевалке: «Если бы с таким отношением, рвением, глазами мы двигались по всему турниру, то проблем с набором очков у нас не было бы». Считаю, что за последние полтора месяца «Факел» в определенном плане стал сильнее – как команда, как коллектив. Надеюсь, и индивидуально каждый из футболистов что-то для себя вынес за это время. Вижу у ребят большое разочарование от того, что мы финишировали на том месте, на котором  в итоге оказались.

Что касается сегодняшнего матча: мы пытаемся привить ребятам такой футбол, в котором превалирует игра, а не фолы и грубость. В свете этого очень тяжело четыре встречи подряд завершать в меньшинстве. Причем все удаления, скажем так, и не тянули на удаления. Но что делать? Мы должны были быть сильнее и бороться и с этим.

– Сергей Александрович, в чем все-таки основные причины того, что за полтора месяца не удалось добиться необходимого результата?

– Их целый комплекс. Одну причину я уже упомянул. Удаления в четырех последних матчах были спорными и для нас неприятными. И уже сказал ребятам, что каждый должен задать вопрос: «А все ли я сделал?» Думаю, если бы любой из нас «вытащил» из себя еще толику, результат был бы другим.

– Что будет дальше? Контракты с клубом заканчиваются и у вас, и у игроков. Здесь все зависит от того, останется ли «Факел» в ФНЛ вопреки спортивному принципу?

– Главное – я чувствую, что в Воронеже будет хорошая команда, которая, надеюсь, продолжит выступление в ФНЛ. А если все-таки придется играть во втором дивизионе, она постарается как можно быстрее подняться выше.

– Вы готовы вместе с командой опуститься в ПФЛ?

– Иногда такое перерождение бывает полезным – и для коллектива, и для клуба. Но, повторюсь, я надеюсь, что команда все-таки останется в ФНЛ. И верю, что в следующем году она окажется на более высоком месте, и тогда можно будет говорить о чем-то другом.

– В сегодняшнем матче активно брал игру на себя Иван Олейников. Давали ему такое задание или это была его инициатива?

– Зная сильные качества наших футболистов, пытаемся использовать их в игровом построении, а худшее «спрятать» и нивелировать. В частности, тот же Олейников и обыграть соперника умеет, и хорошо открыться за спину. И, допустим, если знаем, что Михаил Бирюков неплохо действует на опережение, может головой сыграть, то говорим о том, что нужно больше прострелов. Исходим из того набора футболистов, который имеется в «Факеле».

– Что можете сказать по итогам сезона воронежским болельщикам?

– «Факел» – визитная карточка города. Его необходимо всегда поддерживать, искренне переживать за команду. Думаю, настоящие болельщики так и делают.

– В последнее время у нас каждое лето чуть ли не два автобуса футболистов уезжают и столько же новичков приезжает. Не опасаетесь, что снова сложится такая ситуация? Ведь, насколько известно, игрокам новые контракты не предложены, трудовые книжки находятся у них на руках. Возможно, через пару часов они покинут Воронеж и никогда сюда уже не вернутся.

– Две-три недели назад я подготовил для руководства комплекс мер, которые необходимо принять клубу именно для исправления этой ситуации. Конечно же, в нем стоят вопросы по комплектованию. Да, неправильно каждый год обновляться на 50, 70, 80 процентов. В команде должна быть преемственность. Также надо отходить от однолетних контрактов. Человек год играет в Воронеже и уезжает. Вполне возможно, «Факел» должен зарабатывать на футболистах, которые хорошо себя проявили. Клубу необходимо вести плановое хозяйство. Если к моим предложениям прислушаются, будет очень хорошо.

– Каково ваше отношение к арендованным игрокам? В нынешнем сезоне такие футболисты команде не помогли. Если вы останетесь во главе «Факела», изменится ли ситуация в этом вопросе?

– Здесь не надо вешать клише. Не важно, в аренде футболист находится или же у него годичный контракт с клубом. По большому счету это – одно и то же. Важна ментальность игрока, находящегося в команде. Полным-полно примеров, когда арендованные футболисты приносят много пользы. Для меня тут никаких табу нет. Это нормальная мировая практика. Если мы не можем выкупить права на игрока, то взять его в аренду намного проще. Спокойно ко всему этому отношусь. Для меня все футболисты – соратники, с которыми работаю. Единственное, что являюсь по статусу главным тренером и пытаюсь чего-то от них добиться.

– Понятно, что многое еще не ясно, но все-таки у тренерского штаба на «карандаше» уже есть люди, которые смогут усилить команду? Идет селекционный процесс?

– Конечно, работа ведется. И на данном этапе мы уже провели переговоры с футболистами, находившимися внутри клуба. Плюс – есть достаточно широкий список игроков, которых хотелось бы видеть в «Факеле». Но надо стоять ногами на земле, понимать, что есть какие-то финансовые условия. С удовольствием взяли бы людей мастеровитых, с именами, однако понимаем, какие деньги может платить клуб. Исходя из этого и будет вестись комплектование на следующий сезон.

– Насколько примерно обновится состав команды, если она сохранит место в ФНЛ?

– Сейчас очень тяжело сказать. Есть футболисты, которым мы сказали, что клуб в их услугах заинтересован. Но контракты у них заканчиваются, и они имеют право выбора. Может, кто-то планирует попасть в Премьер-лигу, кому-то захочется сменить обстановку. Игроков, которых хотим оставить, достаточно много. Однако устроят ли их наши предложения?

– Программа предсезонных сборов как-то расписана? Естественно, с поправкой на неясное пока будущее команды.

– Составлены два варианта планов подготовительного периода. Процедура апелляций на лицензирование заканчивается 30 мая. К этому моменту все должно проясниться.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Квартира в Воронеже угодила в десятку самых дорогих в стране
Подробно


Подробности убийства на АЗС в Воронежской области: кассира зарезали и украли деньги
В следственном комитете рассказали подробности убийства женщины-кассира, которое произошло в ночь на 23 августа на автозаправке в Новоусманском районе, пишут воронежские СМИ.
сегодня, 10:04.