Свежие новости
Все новости
Пробки



Главный тренер воронежского «Бурана» Сергей Карый: «На наших игроков сейчас имеется хороший спрос»

22.04.2017, 10:34

Хоккеисты воронежского «Бурана», завершившие свое выступление в сезоне-2016/17 в конце февраля и через месяц вышедшие из отпуска, сейчас тренируются шесть дней в неделю. Команда, которая по объективным причинам пока собралась не в полном составе, выходит на лед комплекса «Северное сияние», бегает кроссы и работает в тренажерном зале.

На вчерашнем ледовом занятии «ураганной» дружины побывал корреспондент «Горкома36», на вопросы которого ответил наставник команды, заслуженный тренер России Сергей Карый. Кстати, в минувший понедельник, 17 апреля, он отметил 60-летие, и мы от всей души поздравляем юбиляра, желая ему всего наилучшего!

«Парни потихоньку прибавляют»

– Как видишь, работа идет. И я бы сказал, что проходит она достаточно плодотворно, – заметил Сергей Валерьевич в начале беседы. – Команда у нас преимущественно молодая, поэтому сейчас ни в коем случае нельзя было прекращать тренировочный процесс. Если ребята выйдут на лед только в середине июля, то до нового года будут форму набирать. Парни нормально «переваривают» нагрузки, восстанавливаются быстро. Вижу, что они уже сейчас потихоньку прибавляют. А рецепт дальнейшего их роста есть лишь один: работать, работать и работать.

– Как все-таки удалось решить проблему со льдом, возникшую в марте?

– Я ведь в Воронеже далеко не первый год живу. Сам людей знаю, меня знают. Поэтому здесь все решилось за счет дружеских отношений. Поговорили с руководителем «Северного сияния» Игорем Дьяконовым, нашли с ним общий язык. Думаю, и ему в какой-то степени приятно, что главная хоккейная команда региона тренируется на его катке.

– Условия здесь, наверное, заметно отличаются от тех, что имеются в «Юбилейном»?

– Мы на этом внимания не обращаем, ведь сейчас нам просто необходим лед, и команда его получила. Да, коробка тут канадского типа, размеры ее меньше, чем у площадки в «Юбилейном». Но, повторюсь, на данном этапе мы вполне удовлетворены тем, что имеем. Наверное, можно было бы договориться о том, чтобы проводить больше ледовых занятий, однако надо ведь и физической подготовке уделить должное внимание. Поэтому три дня в неделю тренируемся здесь, а остальное время посвящаем кроссам и работе в спорткомплексе института физкультуры.

– В тренировках по-прежнему участвуют исключительно воронежские ребята?

– Фактически, да. Из приезжих хоккеистов работают с командой только ее капитан Денис Коротеев и Илья Зеленко. К сожалению, пока у клуба так и не нашлись средства на то, чтобы вызвать остальных ребят, живущих в других городах, оплатить им проживание в Воронеже, питание. Конечно, хотелось бы уже сейчас пригласить на просмотр и потенциальных новичков, однако и здесь все упирается в отсутствие финансовых возможностей.

«Ждем разделения ВХЛ на конференции»

– Но с иногородними игроками, которые завершали в составе «Бурана» минувший сезон, полагаю, вы находитесь на связи?

¦¦¦-TАTЛ¦¦-02.jpg

– Конечно, постоянно общаемся с ними. Вот сегодня, например, звонил вратарь Сережа Летуновский. Узнавал, какие новости, что у нас происходит. Я сказал, что мы на него рассчитываем, и отправили ему, как и другим ребятам, предложения о продлении контрактов.

– Понижение в статусе команде, на ваш взгляд, не грозит?

– Сейчас, действительно, ходит много разговоров о том, что «Буран» в предстоящем сезоне опустится уровнем ниже. Но я общался со спортивным руководством региона и, думаю, сумел доказать, что делать этого не следует. Ведь в чемпионате ВХЛ планируется разделение на Западную и Восточную конференции. Таким образом, мы попадем на «Запад» и сможем на любой из выездов отправляться на автобусе. И расходы здесь будут примерно такими же, как и при участии в первенстве ВХЛ-Б. Если же разделение не произойдет, то это – уже другой вопрос. Отправить 30 человек самолетом в Сибирь или на Урал – весьма дорогое удовольствие.

– В общем, остается ждать, что будет принято решение, которое сыграет в нашу пользу?

– Оно, безусловно, выгодно отнюдь не одному «Бурану». Команды КХЛ располагают куда более солидными бюджетами, но и там существует разделение на конференции, дивизионы. И я не знаю, почему в Высшей хоккейной лиге до сих пор этого не произошло. Президенты всех клубов уже высказались за то, чтобы пересмотреть структуру проведения чемпионата. Думаю, на совещании ВХЛ, которое состоится совсем скоро, 27 апреля, вопрос решится. Непростая финансовая ситуация в стране затронула практически каждую команду Лиги, а не только нас.

«Не хочется работать на чужого дядю»

– В марте вы говорили о том, что привлекли к тренировкам ряд юных воспитанников СДЮСШОР имени Владислава Третьяка. Как они проявляют себя в компании более опытных хоккеистов?

– Мальчишки работают, стараются показать свои возможности. Вот, прямо перед нами, 17-летний выпускник школы, вратарь Егор Литвинцев. Он ездил на сборы лучших юных голкиперов, проявил там себя с лучшей стороны. Парень интересный, габаритный, хотя, конечно, ему еще надо функционально подтянуться.

Нападающий Витя Авраменко – его ровесник. Из команды 2001 года рождения, которая достойно выступила в открытом первенстве Московской области, позвали форвардов Святослава Дорохова, Диму Попова и Илью Болдырева. Когда-то я их начинал тренировать в СДЮСШОР, теперь с ними занимается Сергей Александров – бывший игрок усть-каменогорского «Торпедо» и «Бурана», участник Олимпиады и семи чемпионатов мира в составе сборной Казахстана.

– А сколько человек позвали на весенние сборы из ХК «Россошь»?

¦¦¦-TАTЛ¦¦-03.jpg

– Восьмерых. Ребята 1996 года рождения по своему возрасту дальше в молодежку не проходят, так что, они, можно сказать, уже перешли под крыло «Бурана». И, допустим, Леша Лисовой и Саша Шипилов составили вместе со старожилом нашей команды Витей Фитисовым очень даже неплохую тройку.

– Из тех игроков, которые завершали в команде прошедший чемпионат, кто-то уже объявил, что намерен перейти в другой клуб?

– Дело в том, что в следующем сезоне ВХЛ снова намеревается ввести возрастной лимит, и в командах смогут играть только пятеро хоккеистов старше 29 лет. Естественно, очень непросто отыскать хорошую молодежь, готовить ее, растить. А у нас есть немало ребят, которые уже провели год в Высшей лиге, поварились в этом «котле». Поэтому, могу сказать, что спрос имеется: сейчас наши мальчишки в цене, на них идет большая охота.

– Так, значит, и вы хорошо потрудились…

– Возможно, вот только очень обидно будет, если получится, что мы отработали сезон на чужого дядю. По моим данным, 12 ребят из нашей команды уже получили предложения от других клубов. А ведь еще порядка десяти человек ушли из «Бурана» по ходу этого чемпионата и выступали за различные клубы ВХЛ, были в них не на последних ролях.

Те, кто пока остался, ждут дальнейшего развития ситуации. Если хоккей в Воронеже сохранится, то уж местные-то воспитанники наверняка не уедут из родного города. Пусть даже здесь им предложат зарплаты скромнее, чем где-то еще. При ином раскладе мы этих хоккеистов, к моему большому сожалению, потеряем.

«Лучшие игроки сезона? Алексеев, Тамбиев, Рымарев»

– «Буран» ушел в отпуск еще два месяца назад, но решающие матчи чемпионата ВХЛ состоялись только на днях. Следили за тем, как проходил плей-офф?

– Разумеется! И не только пристально следил за развитием событий, но и ездил в Балашиху, смотрел местное «Динамо»: с его главным тренером Толей Антиповым мы давно дружим.

– И как раз команда вашего друга завоевала «золото», преподнеся самую настоящую сенсацию. Лично для вас успех подмосковных динамовцев тоже стал неожиданным?

– Да, как и для всех. Не думал, что «Динамо» так далеко пройдет в битве за Братину. Пару лет назад в Балашихе набрали перспективных молодых парней и начали серьезную работу. В первый год они даже в плей-офф не попали, в сезоне-2015/16 прошли первый раунд, обыграв «Буран», а теперь и до главного трофея добрались. В финале всухую одолели «Устинку», которая победила в регулярном чемпионате. Вот по такому пути, наверное, идти и надо.

¦¦¦-TАTЛ¦¦-04.jpg

Так что, может быть, в какой-то степени и правильно то, что Федерация хоккея России вводит в ВХЛ возрастные ограничения. Хотя, на мой взгляд, молодые парни все-таки должны доказывать свою состоятельность и пробиваться в составы команд без всяких лимитов. Ведь здесь возникает двоякая ситуация: с одной стороны отличный шанс представляется молодежи, с другой – остаются вне игры опытные, заслуженные люди.

– К слову, «Буран» будущему чемпиону нервы в «регулярке» потрепал: и на выезде, и дома выходил вперед, но в итоге, правда, уступил в обоих поединках с одинаковым счетом 2:3…

– И, если помнишь, после матча на нашей площадке Антипов был очень рад, что его команда сумела победить в Воронеже, все-таки забросив решающую шайбу на последней минуте. Это лишний раз подтверждает, что за прошедший чемпионат мы что-то приобрели, во многом прибавили, и у нас есть команда. Сезон отработали, действительно, не зря. Как я уже не раз говорил, нам хотя бы сохранить имеющийся состав и усилить его троими-четверыми квалифицированными ребятами. Тогда, полагаю, вполне можно будет и за попадание в плей-офф бороться.

– Сергей Валерьевич, если попрошу вас назвать тройку лучших игроков чемпионата ВХЛ-2016/17, на ком остановите свой выбор?

– Прежде всего, выделю нападающего из Балашихи Андрея Алексеева. Я не раз спрашивал у того же Антипова, почему этого парня не забирает московское «Динамо». Также отмечу петербургского динамовца Кирилла Тамбиева: очень настырный, по-хорошему злой форвард. И очень мне понравился более опытный Евгений Рымарев из усть-каменогорского «Торпедо», который здорово умеет вести игру команды.

Думаю, такие ребята вполне украсили бы и КХЛ. А ведь есть и обратные примеры. Скажем, всем известный Миша Анисин приехал в Караганду, но главной звездой Высшей лиги не стал. Или прекрасно знакомый воронежским болельщикам Паша Копытин, который из «Сибири» перешел в ту же «Сарыарку», однако выходил в третьем звене, а в концовке сезона вообще не играл. Я это, опять-таки, говорю к тому, что на первые роли выходят талантливые молодые мальчишки. Не всем удается в КХЛ пробиться, но хорошие перспективы есть у многих.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Людмила Подшивалова: «Не потерять лицо и идентичность Воронежа»
Подробно
Фотограф:
Антон
Бойков
Смотреть все статьи