Последние новости
Все новости
Пробки



Главный тренер «Факела» Павел Гусев: «Приятно начинать сезон с двух побед»

17.07.2016, 16:57
Как уже сообщал «Горком», вчера, 15 июля, в первом домашнем матче сезона-2016/17 воронежский «Факел» благодаря точному удару Михаила Бирюкова переиграл нальчикских спартаковцев со счетом 1:0. Напомним, вторая победа кряду позволила нашей команде возглавить таблицу первенства Футбольной национальной лиги.

По окончании поединка, на традиционной пресс-конференции, главный тренер «Факела» Павел Гусев поздравил всех воронежских любителей футбола с началом нового сезона. Он отметил, что остался доволен результатом встречи с коллективом из Кабардино-Балкарии, а вот содержание игры подопечных (как, впрочем, и после стартового матча первенства ФНЛ с астраханским «Волгарем») вызвало у наставника немало вопросов.
 

 «Команда может играть по счету»


- Я благодарен ребятам за характер и волю к победе, - заявил Павел Пантелеевич. - Они очень хотели выиграть, и им это удалось, причем - в сложнейших климатических условиях. Да, погода всегда одинаковая для обеих команд. Но у нас был определенный тактический план на этот матч. Изучив действия спартаковцев, которые очень прилично выглядели в домашнем поединке с фаворитом турнира - краснодарской «Кубанью», я попросил ребят с самого начала играть в быстрый футбол и постараться забить гол в стартовые 10-15 минут, чтобы гости стали раскрываться и у нас появились возможности для ответных атак.

Первая часть данной установки сработала, а потом мы действовали по счету. Планировали, что, если сумеем сделать результат, то отойдем назад, перекроем все зоны и используем быстрый переход из обороны в атаку. Однако здесь не все вышло гладко: нам не хватало последней передачи, агрессии. Создали минимум моментов и забили один мяч. Думаю, это - признак того, что наша команда может играть по счету.

Чисто внешне, гости владели инициативой, неплохо контролировали мяч, но реальных угроз воротам «Факела» не было. Хотя в концовке, когда Саша Саутин нерасчетливо сыграл на выходе, все могло закончиться для нас плачевно. В целом же, 6 очков, которые мы уже набрали, дорогого стоят. Если вспомнить прошлый чемпионат, то тогда «Факел» на старте проиграл пять матчей из шести. Значит, сейчас идем с опережением графика!

- С выходом на поле Шахова заключительные 20 минут встречи «Факел» отыграл в пять защитников. С чем это связано, и как вы планируете в дальнейшем вписывать Виталия в состав команды?

- У меня нет сомнений в том, что мы «встроим» Шахова, которого заявили лишь накануне сегодняшней встречи, в командную игру. Ведь он - квалифицированный футболист. Я думаю, в следующем матче Виталий выйдет в основе на своей позиции центрального защитника. А какое сочетание будет у нас в обороне, это решим уже накануне поединка во Владивостоке.

В принципе, как вы видели, после Астрахани я не менял победный состав, внеся лишь одну вынужденную коррективу: вместо дисквалифицированного Лукьяновса вышел Гаракоев. И в концовке выпускал высокого Шахова, учитывая то, что при «стандартах» нальчане превосходили нас в росте. По сути, мы перешли на схему 4-1-4-1, так как Дима Иванов выдвинулся в опорную зону. Она у нас немного «просела» в силу того, что Витя Свежов пока полностью не готов, а на Андрея Мурнина выпала большая нагрузка.

- Вместе с Шаховым вы заявили и арендованного в «Ростове» молодого хавбека Александра Трошечкина. Что скажете о нем?

- По амплуа он - центральный полузащитник. Пока нужно определенное время, чтобы парень адаптировался в команде, понял наши требования и ту схему, по которой мы играем.

- Почему, на ваш взгляд, во втором тайме у «Факела» совсем разладилась игра в пас?

- Это связано с погодными условиями и тем, что у нас, повторюсь, возникли проблемы в центральной зоне. Контроль мяча зависит от средней линии, и у меня много вопросов к ее игрокам. Как я уже сказал, Свежов только набирает кондиции после серьезной операции. Ему еще не хватает резкости, объема работы, но он вытерпел до конца матча, как и Мурнин, у которого тянуло мышцу. По первому тайму у меня есть большие претензии к фланговым полузащитникам - Гаракоеву и Альшину. Это касается их действий и в атаке, и в обороне. Будем разбираться.
 

«Рано говорить о положении в турнирной таблице»


- Насколько вы довольны тандемом нападающих Михаил Бирюков - Руслан Болов? Показалось, что их курсы часто совпадали, и они просто мешали друг другу.

- Абсолютно верно! Но это - вопрос сыгранности. Болов пришел к нам из «Волгаря» накануне чемпионата, и времени с того момента прошло еще немного. Оба они - парни скоростные, думаю, у них может получиться сильная связка. Плюс, ждем, что наберет хорошие кондиции Никита Саталкин - очень техничный, тактически грамотный нападающий.

- Впервые за долгое время «Факел» вышел на первое место в ФНЛ…

- Оставайся сейчас пара туров до окончания чемпионата, я бы испытывал чувство радости. Но пока сыграны лишь два матча, и, наверное, еще рано заглядывать в турнирную таблицу. Пройдут туров семь-восемь - и тогда можно будет о чем-то говорить. Хотя, конечно, приятно, что мы начали сезон с двух побед. Надеюсь, благодаря ним у ребят появится чувство уверенности в своих силах.

 - Планируете отдать в аренду кого-то из футболистов, которые сейчас не попадают даже в заявку на матчи?
- Скажу так: ротация у нас будет. Возможно, кто-то придет в команду, а кто-то, кому к окончанию летней трансферной кампании не удастся проявить свои лучшие качества, уйдет. И я говорил об этом ребятам.

- В составе гостей сегодня вышло немало местных воспитанников. В «Факеле» же не осталось ни одного воронежского футболиста. Что-то в этом плане может измениться?

- А у вас есть конкретные кандидатуры? Если будут подготовлены такие ребята, с удовольствием возьмем их в команду. Сегодня с нами тренируется и готовится нападающий из молодежного состава Артур Арустамян. Очень надеюсь, что при нынешнем отношении к работе он продолжит прогрессировать и, как минимум, появится в заявке «Факела». У него есть скорость, дриблинг, а самое главное - присутствует огромное желание играть в футбол.

Что же касается «Спартака», то в этой команде всегда играют почти только местные ребята. У него хорошая, южная школа, футболисты быстрые и техничные. Даже в Премьер-лиге Нальчик привлекал лишь нескольких иностранцев. И сейчас у спартаковцев команда хорошего уровня - организованная и квалифицированная. В прошлом сезоне, выступая в южной зоне второго дивизиона, они в 26 матчах пропустили только шесть мячей.
 

«Нам нужны центральный и крайний полузащитники»

 
- Впереди у «Факела» - трудный выезд во Владивосток. Вы планируете прибегнуть к ротации состава или надеетесь, что команда успеет восстановиться?

- Играть на Дальнем Востоке всегда тяжело. Час мы будем лететь до Москвы, потом какое-то время до стыковки рейсов проведем в аэропорту. А затем - девятичасовой перелет во Владивосток. Но самая большая сложность нас ждет по возвращении домой. Ведь уже через три дня «Факелу» предстоит принимать «Спартак-2». После этого отправимся в гости к «Тосно», встретимся дома с тамбовчанами, а дальше - опять выезд на Дальний Восток, в Хабаровск. С такими перелетами и постоянным изменением часовых поясов не избежать серьезных трудностей.

- Павел Пантелеевич, какие позиции в сегодняшнем «Факеле» требуют усиления?

- Считаю, нам нужен хороший центральный полузащитник. А также - крайний хавбек с огромным объемом и скоростной, и черновой работы. Такой, как пришедший из «Волгаря» Ваня Лукьяновс. Те ребята, которые у нас есть, все-таки являются футболистами немножко другого плана. Конкуренцию надо создавать, ведь, как я уже сказал, сегодня пришлось Иванова выдвигать в «опорники». Молодой Мустафаев получил травму коленного сустава, и неизвестно, когда он восстановится, а Нагибин пока далек от оптимальной формы.

- Не знаете, когда руководство клуба все-таки поставит перед командой задачу на сезон?

- Здесь я повторю банальные вещи. Если мы будем бороться за какие-то «надцатые» места, то нас никто не поймет. Раз уж стали в прошлом сезоне шестыми, то ниже опускаться не должны. И пока цель у команды одна - стремиться к положительному результату в каждом матче и радовать наших болельщиков. Мы хотим играть в хороший футбол, движемся к этому. Но нужно время и терпение.

А чтобы решать серьезные задачи, клубу необходимо создать массу предпосылок для качественной работы и соответствующую инфраструктуру - несравнимую с той, что есть у нас сейчас. Пока же мы имеем морально устаревшую базу, где нет современного медицинского кабинета, восстановительного центра. И начинать нужно как раз с этого.

Автор:
Михаил
Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи
Разгром за период: воронежский «Буран» крупно проиграл «Сарыарке», пропустив пять шайб в концовке встречи
В пятницу, 15 декабря, хоккеисты «Бурана» провели третий матч своей очередной серии домашних игр регулярного чемпионата ВХЛ. Их соперником стала карагандинская «Сарыарка».
вчера, 11:13.
Форвард воронежского «Бурана» Айрат Мурзин: «Здорово, когда удается забросить две шайбы. Но без победы они ничего не значат»
Как уже сообщал «Горком36», вчера, 13 декабря, воронежский «Буран» сразился на своем льду с тюменским «Рубином». Напомним, наша команда снова не смогла порадовать своих болельщиков положительным результатом, уступив со счетом 2:4.
14.12.2017 18:55.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"


Все материалы автора в жанре "Интервью"