2024-12-23

Главный тренер «Энергии» Сергей Макин: «Надеемся, что воронежский гандбол все-таки удастся сохранить»

Как уже сообщал «Горком», для воронежской «Энергии», представлявшей наш регион в российской гандбольной Суперлиге, нынешний сезон завершается двумя «техническими» поражениями.

Как уже сообщал «Горком», для воронежской «Энергии», представлявшей наш регион в российской гандбольной Суперлиге, нынешний сезон завершается двумя «техническими» поражениями. Клубу так и не удалось найти средства на выезд в Краснодар и проведение домашней встречи с волгоградским «Каустиком».

«Энергия» покидает сильнейший дивизион отечественного гандбола, в котором выступала на протяжении почти двух десятилетий. И дальнейшая ее судьба остается под большим вопросом. Игроки, тренерский штаб и другие сотрудники клуба отработали уходящий сезон фактически за «спасибо», задолженность по зарплате превышает семь месяцев. Тем не менее, наставник команды, бывший голкипер национальной сборной России, мастер спорта РФ международного класса Сергей Макин не теряет надежду на то, что команду все-таки удастся сохранить, и осенью она стартует в первенстве высшей лиги.


«Спасибо всем, кто поддерживал нас»


– Мы не сдавались, бились, сколько могли. Ребята терпели, подбадривали друг друга и, несмотря на хроническое безденежье, всеми силами боролись за право остаться в Суперлиге. За это большое им спасибо, они – молодцы! – подчеркнул Сергей Павлович в разговоре с корреспондентом «Горкома», который состоялся вчера вечером. – Но, как видите, команде даже не удалось доиграть этот тяжелый сезон. Получилось так, что победный домашний матч с челябинским «Локомотивом» стал для «Энергии» своего рода лебединой песней. Кстати, для того, чтобы эта встреча состоялась, нашему тренерскому штабу пришлось потратить личные средства.

На поездку в Краснодар денег уже не нашлось, нет их на проведение домашнего поединка с «Каустиком». Я очень надеялся, что нам удастся хотя бы сыграть с волгоградцами на своей площадке. Признаюсь, планировал по окончании матча подойти к трибуне, обратиться к болельщикам «Энергии», которые в трудной ситуации не отвернулись от команды, не бросались в нас «камнями», и поблагодарить их за поддержку. Без нее нам было бы еще тяжелее. Только добрые слова могу сказать и в адрес воронежских журналистов, всегда освещавших наши матчи объективно, корректно, с пониманием проблем клуба.  


«Ребята удивили отношением к делу»


 – По большому счету, отыграв минувший сезон без зарплат, задолженности по которым лишь увеличивались с каждым месяцем, гандболисты «Энергии» совершили спортивный подвиг. Вы согласны с этим?

– Абсолютно! Парни приятно удивили своей ответственностью, бойцовским характером, по-настоящему профессиональным отношением к делу. Вообще, гандболисты, как, впрочем, и все спортсмены, весьма устойчивы к стрессовым ситуациям. Конечно, финансовые проблемы постоянно обсуждались внутри команды, но никто не ругался, не собирался бастовать, бойкотировать матчи. Наоборот, ребята не просто сидели и  ждали, когда в клубе все-таки появятся деньги и начнется погашение долгов, а старались перестраиваться, многие находили какие-то варианты подработки. При этом тренировочный процесс продолжался – пусть, в силу сложившихся обстоятельств, и не в том объеме, который должен быть в команде, выступающей в ведущей лиге страны.

И никто из игроков не загулял, не запил, не ввязался в сомнительные дела, не пропускал занятия без уважительных причин. Значит, все-таки мы их правильно воспитывали, чему-то научили. А ведь, выходя на площадку, они серьезно рисковали собственным здоровьем. Почему у нас в этом сезоне было много травм? Потому, что клуб не имел средств на нормальное питание игроков, восстановительные мероприятия, витаминизацию и так далее. Экономить приходилось на всем, в том числе – и на таких жизненно необходимых для спортивной команды вещах.


«Гандболу был нужен компромисс»


– Сергей Павлович, всем известно, что игроки российской гандбольной Суперлиги, в отличие, скажем, от коллег из футбольной премьер-лиги, КХЛ или баскетбольной Единой лиги ВТБ, не избалованы зарплатами и премиальными с большим количеством нулей. Если конкретизировать, то, с каким бюджетом «Энергия» могла бы достойно выступать в чемпионате страны и вести спор хотя бы за место в середине таблицы?

– Полагаю, 40-50 миллионов рублей – вполне достаточная и, я думаю, отнюдь не заоблачная для нашего региона сумма. Ее хватило бы на то, чтобы собрать команду, провести летние учебно-тренировочные сборы, контрольные матчи с достойными соперниками, поучаствовать в предсезонных турнирах, в оптимальном состоянии подойти к началу чемпионата и бороться за место в шестерке сильнейших клубов Суперлиги, которые на втором этапе разыгрывают медали.

Но таких денег у «Энергии» нет. Хотя ребята, оставшиеся перед началом этого сезона в команде, согласились играть в Воронеже на условиях, которые даже по меркам российского гандбола можно назвать достаточно скромными. Никаких завышенных требований ни у кого не было. Единственное, чего всем хотелось, так это вовремя получать заработанное. Но как удержать ребят, если они более полугода не видят зарплату, а, к примеру, в Саратове, Челябинске, Ставрополе или неплохо дебютировавшей в Суперлиге Уфе, где еще и хорошие премиальные предусмотрены, им предлагают в два раза больше?!

К сожалению, решение об отказе финансирования игровых спортивных клубов из местных бюджетов, как и предполагалось, больно ударило по гандболу – и не только в Воронеже, но и некоторых других городах, представленных в Суперлиге. Наверное, здесь все-таки стоило поискать какой-то компромиссный вариант. Ведь крупные компании в наш вид спорта не идут, предпочитая спонсировать тот же футбол или хоккей. Хотя в гандбольном чемпионате страны фактически нет легионеров, которые зачастую приезжают в Россию исключительно за деньгами. Здесь играют свои, доморощенные ребята – здоровые, молодые мужики, которым не чуждо чувство патриотизма. Несправедливо оставлять их на произвол судьбы.


«Мы могли бороться за высокие места»


– Наверное, вам вдвойне обидно от того, что буквально полтора года назад в «Энергии» собралась потенциально очень приличная команда?

– Безусловно. Тогда нам удалось укомплектовать состав так, что практически на каждой позиции было по два добротных, разноплановых исполнителя. Наряду с приглашенными из других городов Андреем Филипповым, Ростиславом Рыбаловым, Андреем Беспаловым, Владиславом Кошманом, Дмитрием Андреевым, Виктором Грузинским, костяк коллектива составляли и местные воспитанники – Максим Зяблов и Алексей Русанов, Артем Пономарев и Евгений Макин, Дмитрий Горбунов и Михаил Хомаров.

Очень надеялись, что за чемпионат-2014/15 ребята сыграются, молодежь наберется опыта, и мы получим команду, которая уже в нынешнем сезоне «выстрелит» и будет вести борьбу отнюдь не за выживание, а за четвертое-пятое места. Но, увы, все вышло иначе. Теперь Пономарев и Зяблов являются лидерами «СГАУ-Саратов», Кошман и Беспалов – на ведущих ролях в челябинском «Локомотиве». Последнего из них мы пригласили в непростой период его карьеры, можно сказать, помогли Андрею вернуться в большой гандбол. В Челябинске парень окончательно раскрылся, и теперь Дмитрий Торгованов приглашает Беспалова на сборы национальной команды страны. Что ж, можно только порадоваться и за него, и за других ребят, которые могли бы остаться в Воронеже. Дай Бог, чтобы все у них было хорошо!


«Нельзя терять преемственность поколений»


– Можно сегодня вести речь хотя бы о каких-то дальнейших перспективах «Энергии»?

– Пока остается только ждать решения вышестоящих властей. Руководство клуба, тренерский штаб, многие игроки команды – все мы воронежцы, и, как бы это громко не звучало, патриоты своего города, региона. Нам не нужна какая-то шумиха, революции. Мы просто хотим продолжать ту работу, в которую вложили немало души, сил, здоровья, делать ее честно, ну и, естественно, что-то за нее получать. Поэтому, несмотря ни на что, продолжаем верить и надеяться, что нас все-таки услышат, не оставят без реальной поддержки, и воронежский гандбол удастся сохранить. В ином случае не сможем стартовать даже в турнире высшей лиги, ведь участие в нем тоже требует определенных расходов.

Будет очень обидно, если мы потеряем преемственность поколений. «Энергия» выступала в Суперлиге на протяжении 18 сезонов подряд, о чем другие воронежские клубы могут только мечтать, завоевывала бронзовые медали чемпионата страны, выходила в четвертьфиналы европейских кубковых турниров. Воронеж воспитал за эти годы ни одного игрока для сборной России. Алексей Растворцев, который именно в нашем городе вырос в классного гандболиста, становился призером афинской Олимпиады-2004, Самвел Асланян, ныне выступающий в португальском «Спортинге», участвовал в пекинских Играх-2008. Теперь на всем этом может быть поставлен крест, и понадобятся долгие годы, чтобы исправить ситуацию, вернуть наш гандбол на достойный уровень.

ФОТО СЕРГЕЯ ГУБАНОВА