Свежие новости
Все новости
Пробки



Главный тренер «Энергии» Сергей Макин: «Будем доказывать, что гандбол в Воронеже есть»

28.10.2016, 18:45

В предстоящие выходные, 29-30 октября, воронежская «Энергия» возьмет старт в чемпионате России по гандболу среди мужских команд высшей лиги. Сезон начнется для наших земляков домашними матчами с таганрогским «Факелом-ТКЗ». Поединки пройдут на площадке спорткомплекса «Энергия», оба они начнутся в 12 часов.

Напомним, на протяжении почти двух десятилетий наш клуб выступал в отечественной Суперлиге. Однако прошлый сезон «энергетики» завершили на нижней строчке турнирной таблицы и потеряли прописку в элитном дивизионе. Основной причиной неудачи, безусловно, стало практически полное отсутствие финансирования клуба. Перед игроками и тренерским штабом накопилась многомесячная задолженность по зарплате, на выездные матчи команда отправлялась в усеченном составе, а на организацию и проведение домашних поединков сотрудникам «Энергии» порой приходилось скидываться из собственных карманов.

Тем не менее, без гандбольной команды мастеров Воронеж не остался. И выступления на всероссийской арене она продолжит под известным всем болельщикам брендом. В высшей лиге ей предстоит соперничать с упомянутым уже «Факелом-ТКЗ», а также такими клубами как СКИФ (Омск), «Технолог-Спартак» (Белгород) и «ДГТУ-Лидер» (Ростов-на-Дону). На предварительном этапе команды встретятся друг с другом по четыре раза, то есть в общей сложности проведут по 16 матчей. А о том, какова нынешняя ситуация в «Энергии», корреспонденту «Горкома» рассказал ее главный тренер Сергей Макин.

«Есть идея народной команды»

– Сергей Павлович, наше с вами предыдущее большое интервью состоялось сразу по окончании прошлого сезона, то есть – в конце мая. Что изменилось в «Энергии» за прошедшие пять месяцев?

энергия-02.jpg

– Приходится признать, что практически никаких изменений не произошло. Единственный момент, клуб за счет привлечения спонсорских средств погасил задолженности по налогам, и его счета были разблокированы. На этом процесс финансирования «Энергии», в общем-то, снова остановился.

– Тогда давайте перейдем непосредственно к команде.

– В минувший летний период мы готовились самостоятельно. В первые два месяца делали упор на общефизическую подготовку. Не имея возможностей провести сборы, использовали те условия, которыми располагаем. Бегали кроссы в лесопарковой зоне, занимались во дворах жилых домов, где есть турники и брусья, играли в футбол. При этом, конечно, надеялись на то, что задолженности по зарплате, как нам гарантировали, будут погашены.

Как я уже сказал, сегодня ситуация с финансированием клуба, к сожалению, остается непонятной. Ряду наших гандболистов был предложен вариант перехода под крыло СДЮСШОР №7, но играть ребятам, которые и так 13 месяцев не получали деньги, однозначно пришлось бы без зарплат. А ведь у парней, которым по 20 лет, есть уже какие-то обязательства перед родителями. К тому же, им нужно хотя бы что-то иметь на проезд, питание.

Весь прошлый сезон мы отыграли честно. Хочется, чтобы и с нами поступили также – порядочно, по совести. Ждем хотя бы официальных писем, гарантирующих оплату нашего труда. Но при этом команда все-таки приняла решение участвовать в чемпионате российской высшей лиги.

Я неоднократно говорил, что гандбол является для всех нас неотъемлемой частью жизни. Как игроки, тренеры или руководители мы отдали ему многие годы. Потому уже не представляем, как жить без любимой игры. И, естественно, не можем взять и бросить молодых ребят, которые нам доверились. Это было бы крайне непорядочно.

– Так за счет чего вы собираетесь выступать в «вышке»?

– Сейчас есть идея сделать «Энергию» истинно народной командой. В связи с этим хотим обратиться за поддержкой к любителям гандбола, болельщикам, а также, разумеется, представителям бизнес-сообщества, меценатам. В сложившейся ситуации мы будем рады любой помощи. Каждый может внести посильную лепту в общее дело. Приглашаем всех на наши матчи. Приходите и болейте на здоровье! А мы постараемся стать для всех примерами мужества, стойкости, профессионального отношения к своему делу. Будем доказывать, что гандбол в Воронеже есть.

И, конечно, чтобы осуществить проект народного клуба надо закрыть историю с накопившимися долгами, все-таки избавиться от этих пут. Тогда можно будет открывать новую, чистую страницу в довольно славной истории «Энергии». Поэтому хочу еще раз обратиться и к тем спонсорам, которые в разной степени уже поддерживали клуб, и к руководителям нашего региона с просьбой помочь решить данный вопрос.

«Главное то, что парни не сдались»

– Как известно, каких-то заоблачных окладов или премиальных ни у игроков команды, ни у тренерского штаба и других сотрудников клуба не было. Полагаю, и сумма долгов накопилась за прошедший год отнюдь не гигантская?

– Абсолютно верно. Ее нельзя назвать неподъемной для крупного региона. Насколько я знаю, она составляет около 16 миллионов рублей. Поэтому я и говорю о том, что общими усилиями людей, заинтересованных в сохранении команды и клуба, погасить долги вполне реально. Мы со своей стороны даем гарантию, что каждая копейка будет потрачена целенаправленно.

На мой взгляд, вся проблема кроется, прежде всего, в том, что изначально не была досконально разработана система финансирования профессиональных спортивных клубов после отказа от выделения им средств из местного бюджета. Получилось так, что предприятиям «сверху» навязывалось спонсорство какой-либо команды. И такая форма сотрудничества, как видите, не стала успешной. Безусловно, здесь нужны более чистые и открытые отношения, непременно – на добровольной основе. Чтобы спонсор руководствовался собственным интересом к делу, а не чьим-то приказом.

Клуб высшей лиги Воронежу, несомненно, необходим. Ведь детям, которые занимаются гандболом, нужен стимул. Они должны расти в мастерстве, стремиться в основную команду своего города. И мы будем только рады, если в дальнейшем эти ребята добьются больших высот. Просто у нас зачастую забывают, что будущий чемпион, прежде чем он достигнет серьезного успеха, должен пройти по определенным ступеням. Иначе классного игрока не воспитать.

– Как бы там ни было, а первый матч «Энергия» проводит уже завтра, и, значит, хоть какие-то средства нужны прямо здесь и сейчас.

– Один из спонсоров перечислил деньги на счет клуба. Только их хватит как раз на проведение двух матчей с таганрогским коллективом. Все дальнейшее – под вопросом. Но, опять-таки, мы надеемся на то, что мир не без добрых людей. И искренне благодарим всех, кто пытался и пытается помочь нам выжить в нынешней тяжелой ситуации.

Разумеется, постараемся подкрепить слова и хорошей игрой. Хотя, конечно же, сейчас еще очень рано говорить о каком-то результате, согласованности действий ребят на площадке. Ведь возможностей для подготовки, необходимой профессиональной команде, у нас попросту не было. Но главное то, что парни не сдались. Все они за прошедшие пять месяцев очень соскучились по гандболу и с нетерпением ждут первого матча сезона. Будем надеяться, что и удача где-то будет нам сопутствовать.

«Соперники нас ждут интересные»

– Сергей Павлович, а как выглядит сегодня состав команды?

– Наша вратарская бригада – это опытнейший Игорь Козьменко, Михаил Хомаров, Денис Палихов и Никита Задонский, который пока травмирован. Полевые игроки – Виктор Грузинский, Александр Гроцкий, Дмитрий Макин, Александр Фурсов, Константин Казеев, Александр Корольков, Павел Снитка, Александр Коровин. Последний из них в свое время занимался гандболом, потом долго не тренировался. Сейчас он работает на заводе, но имеет большое желание играть, и мы даем ему возможность дебютировать на профессиональном уровне.

Жаль, что с «Факелом-ТКЗ» не сможет сыграть Артем Свинин. Он внесен в заявку клуба, но сейчас живет в Москве и на эти матчи приехать не сможет. Тут опять все упирается в финансы. Еще не восстановился после серьезной травмы, полученной в прошлом сезоне Игорь Крюков. Плюс – получил повреждение Сергей Гаврицков. В целом же, как вы видите, костяк команды составляют молодые воспитанники воронежской школы.

– Если я не ошибаюсь, летом покинули «Энергию» четверо игроков?

энергия-03.jpg

– Да. Никита Арефин выступает теперь в снежинском «Сунгуле». Евгений Макин отправился в челябинский «Локомотив», Дмитрий Горбунов – в «СГАУ-Саратов». К моему сожалению, так и не смог найти себе новый клуб Ростислав Рыбалов. Ему пришлось завершить карьеру, сейчас, насколько я знаю, он вернулся в родной Краснодар.

– Несмотря на молодость нашей команды, большинство ее игроков в прошлом сезоне попробовали на «вкус» Суперлигу. Этот опыт поможет им теперь?

– Надеемся, что так и будет. Хотя и в высшей лиге выступают достаточно мастеровитые игроки, кто-то из них также прошел Суперлигу. Может быть, они не так хорошо готовы физически, но нет сомнений, что опыт на площадке будет иметь очень большое значение. Здесь все команды, скажем так, уже устоявшиеся, укомплектованные. С «Факелом-ТКЗ» мы не так давно сражались в Суперлиге, с омскими «скифами» встречались пару лет назад на российской студенческой Универсиаде. Соперники нас ждут интересные, борьба наверняка будет жесткой. «Старики» ведь никогда не захотят уступать молодежи. А вчерашним дублерам надо доказывать, что они подросли и готовы побеждать.

«Спортивный дух не позволяет сдаваться»

– Из воронежской команды, укомплектованной ветеранами «Энергии» и успешно выступавшей в первой лиге, никого пригласить не планировали?

– Повторюсь, никакой определенности относительно нашего будущего пока нет. Если нам удастся выйти на новый путь, тогда уже можно будет более предметно говорить с людьми: что-то обещать и требовать от них взамен. В принципе, мы заявили Максима Лучкина, который три года назад закончил выступления за «Энергию». Может быть, он и начнет тренироваться с командой. Пока мы можем «заманивать» ребят только предоставлением возможности держать себя в хорошей форме.

– Тренерский штаб клуба, как я понимаю, вы один теперь и представляете?

– Увы, так и есть. Мой бывший помощник Алексей Доронкин теперь работает преподавателем в архитектурно-строительном университете. Сергей Бахтин, тренировавший дублирующий состав «Энергии», ушел в СДЮСШОР. Здесь все понятно: взрослым, состоявшимся людям надо платить за их работу. Не каждый готов тратить время на то, чтобы трудиться на общественных началах

– Помню, весной вы планировали попытаться привлечь к решению проблем «Энергии» легендарного отечественного тренера Владимира Максимова, вице-премьера Правительства РФ, председателя попечительского совета российской Федерации гандбола Дмитрия Рогозина. Что-то из этого вышло?

– От лица команды и клуба известным в российском гандболе людям был разослан ряд писем с просьбами о поддержке «Энергии». Но, как я понимаю, наш вопрос находится где-то в стадии рассмотрения. А на площадку команде нужно выходить уже завтра. Но надежд на помощь того же Максимова, Рогозина или кого-либо еще не теряем.

энергия-04.jpg

Все-таки сейчас, в свете олимпийского триумфа женской сборной страны, во многих городах ситуация в гандболе меняется в лучшую сторону. Он становится популярнее, в клубы идет стабильное финансирование, вливание солидных спонсорских средств. Может, и в Воронеже кто-то из бизнесменов заинтересуется нашим видом спорта, захочет познакомиться с ним поближе и вложить какие-то деньги в его развитие.

– Сейчас, наверное, приходится лишь сожалеть о том, что привлечь таких людей не удалось в ту пору, когда «Энергия» была, что называется, на ходу.

– Я скажу прямо: в то время никто об этом особо не задумывался. И наше упущение то, что в данном направлении не велось должной работы. Надо было больше популяризировать клуб и воронежский гандбол в целом, больше информировать людей о себе. Но не думаю, что это нельзя исправить. Желание работать у нас есть. Ребята, еще раз повторю, не опустили руки. Не будь решения именно команды, нам бы с вами сейчас не о чем было разговаривать.

А раз мы поверили друг другу и идем дальше, то надо прилагать максимум своих сил, знаний, чтобы все у нас наладилось. Спортивный дух не позволяет сдаваться. Станем интересны людям – они к нам придут. Все в наших руках. Сплоченный коллектив у нас есть, вместе мы не только тренируемся, но и участвуем в субботниках, проводим мастер-классы. Нельзя все это просто так взять и бросить.

Календарь матчей МГК «Энергия»

29-30 октября, «Энергия» – «Факел-ТКЗ»

12-13 ноября, «Технолог-Спартак» – «Энергия»

26-27 ноября, «Энергия» – «ДГТУ-Лидер»

10-11 декабря, СКИФ – «Энергия»

11-12 февраля, «Энергия» – СКИФ

26-27 февраля, «Факел-ТКЗ» – «Энергия»

1-2 марта, «ДГТУ-Лидер» – «Энергия»

25-26 марта, «Энергия» – «Технолог-Спартак»
Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже построят дорогу на территории Сомовского лесничества
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи