2024-04-29

Главный спасатель области рассказал об актуальных вопросах безопасности

Главный спасатель области рассказал об актуальных вопросах безопасности
Где можно укрыться от угрозы, если вы находитесь на работе, нужно ли собирать «тревожный чемоданчик» в условиях СВО и как изменилась ситуация с пожарами в регионе – на эти и другие темы шел разговор в ходе прямого эфира в официальных пабликах правительства области в соцсетях с руководителем ГУ МЧС по Воронежской области Александром Кошелем.

По тонкому льду

Одна из самых злободневных проблем для спасателей в данный момент – лед на водоемах. За несколько дней декабря в Воронеже и области под лед проваливались несколько человек – рыбаки, катающиеся на коньках взрослые, играющие на льду дети.

Александр Кошель рассказал подробности трагической гибели рыбака. Тело пропавшего 1 декабря Алексея Б. было найдено в Воронежском водохранилище вмерзшим в лед. Это говорит о том, что мужчина хоть и провалился неглубоко, но из воды выбраться не смог и замерз насмерть.

– Если в выходные дни проехать рано утром, то можно увидеть, что все подступы к воде заняты рыбаками. Я сам не любитель зимней ловли, но знаю, что существует мнение, что в перволедок – самый клев. При этом люди осознают, что это риск для жизни, но надеются на русский «авось». Не стоит рыба человеческой жизни. Разве эта рыба необходима, чтобы прокормить семью? Нет, это хобби, – выразил свое мнение Кошель.

Он также предостерег любителей коньков от выхода на лед, пояснив опасность нахождения на водоемах: там, где удачно пройдешь пешком, на коньках можно провалиться, так как давление узкого конька на поверхность гораздо больше, чем стопы.

Пожаров – меньше

В 2022 году в Воронежской области произошло снижение общего количества пожаров по сравнению с таким же периодом прошлого года на 30%, из них ландшафтных – на 50%. По словам Александра Кошеля, на улучшение обстановки повлияла не только дождливая погода, но и профилактическая работа инспекторов, а также возросшие штрафы за нарушение противопожарной безопасности. Большую роль здесь сыграли дроны, которые сотрудники МЧС используют для контроля за незаконным разведением огня на дачных участках.

– Граждане стали понимать, что над ними может зависнуть беспилотник, и им придется платить большой штраф, – сказал главный спасатель.

Он напомнил о пожаре в 2020 году в Аннинском райо­не. Сельский житель собрал картофельную ботву на огороде. К нему должен был приехать тракторист, чтобы перепахать огород, и мужчина, чтобы освободить участок от собранных остатков растительности, решил сжечь ее. Костер перерос в ландшафтный пожар, который двое суток тушили 150 пожарных. Теперь за такое нарушение грозит штраф до 50 тыс. руб. и более, и, по мнению Кошеля, селянин, если б знал об этом, сто раз подумал бы, стоит ли разводить огонь.

Изменилась ситуация и с возгораниями в жилых домах. На сегодняшний момент количество погибших на 14% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, но число пострадавших осталось на прежнем уровне.

Большинство возгораний в жилых домах происходит из-за нарушения требований пожарной безопасности и курения в нетрезвом состоянии. В селах пожары часто случаются в домах, где проживают одинокие пожилые люди.

Также Александр Кошель затронул проблему запаркованности дворов многоэтажек, которая остается одной из главных причин задержки спасателей, спешащих к месту пожара.

– Это бич практически каждого современного двора, особенно если там несколько многоквартирных домов. В советские времена, молодежь не знает, были дисковые телефоны: 01 – соседние цифры быстрее набрать, потому что каждая минута – это жизнь. И когда мы теряем десятки минут, чтобы протянуть рукавную линию и оказать помощь пострадавшим, это действительно проблема большая, – посетовал спасатель.

Он считает, что воронежские дворы чрезмерно заставлены автомобилями из-за того, что не развивается гаражное строительство и автомобилисты не желают покупать или арендовать места на подземных парковках.

Не паниковать

Целый блок вопросов касался состояния и наличия защитных сооружений (бомбоубежищ), работы сигналов тревоги. Отметим, что как раз в то время, когда шел эфир, в Воронеже управы районов проверяли подвалы в многоэтажных домах (смотрите материал ниже).

На вопросы пользователей, почему не везде были слышны звуки сирен при их проверке, Кошель объяснил, что главными источниками оповещения населения об опасности являются телевизор, радио, интернет. Тревожные сирены должны привлечь внимание людей, находящихся на улице, чтобы они обратились к другим источникам.

На вопрос, как узнать, где расположено защитное сооружение, если человек находится на работе, спасатель дал ответ, что этой информацией должен владеть руководитель. Если ему это неизвестно, следует выяснить в район­ной управе или городской администрации.

На случай экстренной эвакуации совсем не лишним будет заранее собрать «тревожный чемоданчик» с теплой одеждой, лекарствами, средствами гигиены и другими предметами личного ухода, добавил Кошель.

Он посоветовал также не паниковать, увидев листовки-памятки, которые распространяют управляющие компании и другие структуры.

– Не надо пугаться изложенной там информации, надо спокойно принять ее к сведению и запомнить. Предупрежден – значит вооружен, – подчеркнул спикер.

В тему

Состояние временных укрытий

Управами районов продолжается мониторинг состояния заглубленных пространств в многоквартирных домах, которые могут краткосрочно использоваться как временное укрытие в случае внешних угроз, сообщили в администрации Воронежа.

Результаты проведенных проверок, которые проходили на прошлой неделе, показали, что в значительной части помещений домов управляющие организации не провели работы по расчистке от захламления, восстановлению освещения, устранению утечек на инженерных сетях.

«Обстановка в Воронеже и Воронежской области полностью управляема – без внешних угроз и рисков для граждан. В настоящее время не усматривается никаких оснований для того, чтобы воронежцам нужно было использовать укрытия или убежища. Более того, такие основания не усматриваются даже в более отдаленной перспективе», – подчеркнули в администрации, добавив, что, несмотря на это, обслуживающие жилье организации обязаны содержать подвалы, техподполья, подземные паркинги в многоквартирных домах в соответствии с действующими нормами и правилами, независимо от того, существует ли необходимость использовать их в качестве укрытий или нет.

Мониторинг подвальных помещений будет проводиться в постоянном режиме. В настоящее время информация о выявленных нарушениях направлена муниципалитетом в ГЖИ и прокуратуру Воронежа. Со списком выявленных адресов с проблемными заглубленными помещениями можно ознакомиться на сайте городской администрации в разделе «Объявления».

Наталия ОСАДЧАЯ

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ