2024-07-26

Главный метеоролог Воронежской области рассказал о погодных аномалиях

Главный метеоролог Воронежской области рассказал о погодных аномалиях
Уходящее лето удивило воронежцев капризной погодой. Многих волнует, не является ли происходящее признаком серьезных изменений климата. В интервью руководитель Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр СУШКОВ рассказал, какие могут последовать изменения в жизни региона и стоить ли из-за них переживать.

– Александр Иванович, для вас как специалиста насколько необычным стало уходящее лето? Ведь даже давно ушедший май казался более мягким и предсказуемым, чем летние месяцы.

– Знаете, если судить с позиции климатических времен года, то май у нас тоже летний месяц. Однако в этом году лето припоздало на целых четыре дня и пришло к нам 17 мая. Несмотря на такое опоздание и то, что май был холоднее нормы на 0,7 градуса, количество осадков за месяц составило всего 64%, поэтому и складывается такое ощущение, что май был как-то мягче.

Что касается привычного календарного лета, то в июне среднесуточная температура у нас получилась 17,5 градуса по Цельсию, что на 1,6 градуса ниже нормы, а в осадках норма превышена и вовсе на 180%. Июль же считается самым жарким, однако и он оказался прохладнее на полградуса, вероятно, из-за осадков – среднемесячная температура вышла в районе 20,5 градуса тепла, по осадкам норма для июля 58 мм, а выпало 125, то есть 217% от нормы. Разумеется, эти цифры взяты исключительно за Воронеж, так как в области сильные перекосы: например, в Нововоронеже – 320%, а в Таловой – всего 60%.

– Это особенность текущего года, или такая картина становится постоянной? Есть ли какие-то долгоиграющие последствия для нашего региона, связанные с такой погодой?

– Самые большие изменения климата у нас происходят не в летний, а в зимний период. Климатическая зима стала на месяц короче, то есть на две недели позже начинается и на две недели раньше заканчивается. И это изменения только за последние 30 лет. В предыдущий тридцатилетний период весна наступала 1 апреля, а сейчас уже в середине марта.

У этого есть как позитивные последствия, так и негативные. Раньше у нас всю зиму было холодно и шел снег, который весной таял в реки, а после уходил в море. А теперь в течение зимы большой процент выпадения жидких осадков, поэтому, когда наступает весна, таять нечему, следовательно, количество осадков за зиму выпадает столько же, но теперь они аккумулируются в почве. И если мы говорим о последствиях, то это очень хорошо для будущего урожая, потому что почва достаточно хорошо насыщается, но в то же время страдают реки, так как разливов нет и поймы не промываются, поэтому у нас, например, зарастает Дон.

– Раз зашла речь про последствия для аграриев, что вы скажите по поводу опасения некоторых читателей: из-за обильных и регулярных дождей текущим летом может пострадать сельхозпродукция, например в связи с запоздалым сбором урожая?

– Для сельского хозяйства, конечно, лучше обложные дожди, тогда, можно сказать, получается капельный полив. Сейчас вышло так, что дожди были и сильные, и неравномерные. Однако в целом температура в регионе растет каждые десять лет на полградуса, а среднее число осадков по последним годам держится примерно в единой отметке. Так что получается, что аграрии не только не потеряли, но и приобрели этим летом. Сейчас мы прогнозируем пшеницу от 49 до 50 центнеров с гектара, когда в прошлом году было 47,5, а норма за 30 лет и вовсе равняется 39 центнерам. Такая же ситуация почти со всеми культурами, преобладающими в Воронежской области.

Я считаю, что больше погодных форс-мажоров не предвидится, потому что август по прогнозам у нас будет очень теплый и засушливый, поэтому сбору урожая основных наших культур (подсолнечника, пшеницы, ячменя, свеклы, сои и др.) осадки не должны помешать.

– По вашему мнению, предвидятся ли еще какие-то климатические изменения в нашем регионе, а может, и на всей Земле? Некоторые климатологи отмечают, что на планете наблюдается тенденция к увеличению среднего количества осадков на 7%, если сравнивать с прошлым веком.

– Ко мне часто обращаются с подобными вопросами, не разделяя понятия «метеорология» и «климатология». Если речь идет о моем мнении, то могу сказать, что есть множество косвенных подтверждений относительного спокойствия нашего климата.

Понимаете, многие паникуют из-за того, что уменьшается толщина ледников, но самое интересное, что 3000 лет назад отсутствовали ледники Исландии и Норвегии, а ведь Эрик Рыжий, скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии, не просто так называл ее «зеленым островом» – там был теплый и мягкий климат.

Мы можем посмотреть на график колебания цен на зерно во множестве стран, который также является косвенным подтверждением того, что наша Земля вполне удачно справляется с саморегуляцией климата как на текущий день, так и на протяжении всей своей истории.

Что касается загрязнения воздуха, то я придерживаюсь взгляда закона преобразования энергии в природе. Что такое уголь? Это результат разложения растительности, которая потребляла углеводород. И когда человечество в природу выбрасывает диоксид углерода, он обратно возвращается в цепочку преобразования, в том числе и в океан. Поэтому, я считаю, что у нашей планеты есть стабильно устоявшиеся механизмы, которые компенсируют любые изменения, пока система находится в состоянии умеренного покоя.

– Говоря о нынешних аномалиях, нельзя не вспомнить 2010 и 2021 годы. Тогда некоторые наши читатели подметили интересную закономерность: когда у нас была жара и высочайший уровень пожароопасности, Европа утопала в осадках. Есть ли у этого явления какое-то конкретное объяснение, или это просто совпадение?

– Чем характеризовался 2010 год? В районе западной части Сибири установился блокирующий антициклон, западная периферия которого проходит как раз по нашему региону, поэтому обычные холодные циклоны доходят примерно до западной части Украины и разбиваются из-за области высокого давления, выливаясь осадками в Польше, Венгрии, Чехии, Франции, на Балканах.

Похожая ситуация повторилась и в 2021 году, когда у нас тоже задержался блокирующий антициклон, и среднесуточная температура в июле достигала 23,9 градуса, а в Европе тонули целые города из-за ливней, вызванных циклоном Бернд.

– Александр Иванович, не могли бы вы вкратце рассказать о погоде на ближайшее время?

– До конца лета, я считаю, прогнозировать будет некорректно, потому что более или менее эффективные прогнозы можно давать хотя бы за неделю до конкретной даты. Ведь весь прогноз сводится к чему: образовалось что-то над Атлантикой, а мы можем проследить траекторию движения.

Сейчас ситуация такова, что к нам с Атлантики движется заток холода, который, столкнувшись с нашим теплым антициклоном, опять выльется в дожди. Ожидать этого стоит где-то в начале следующей недели.