2024-04-25

Главный гастроэнтеролог Воронежской области рассказала о том, почему сегодня «безопасные дозы» алкоголя не безопасны

Главный гастроэнтеролог Воронежской области рассказала о том, почему сегодня «безопасные дозы» алкоголя не безопасны
Январь и февраль – самая горячая пора у гастроэнтерологов, врачей скорой помощи, приемных отделений БСМП, даже без ковидной и гриппозной истории. Новогодние праздники, затянувшиеся на добрую половину января, плавно переходят в «гендерные». Для многих традиционный фужер шампанского или рюмка коньяка до поры до времени становятся частью ежедневного рациона, пусть даже в «безопасных» дозах.

Главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения, заведующая отделением гастроэнтерологии ВОКБ № 1 Ирина ПОДСТАВКИНА рассказала, как защитить организм от разрушения традиционным праздничным алкоголем и чем опасны эти самые «безопасные дозы».

О СМЕРТЕЛЬНЫХ 70 ПРОЦЕНТАХ

– Само по себе распитие спиртных напитков уже подразумевает пагубное воздействие на организм. Вот национальная статистика для наглядного понимания такой пагубности: по смертности от заболеваний органов пищеварения наша страна стоит в мире на третьем месте. Но 70% в структуре этой смертности в России составляют заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные со злоупотреблением алкоголя. 70% внутри этих 70 приходится на мужчин, 30 – на женщин. Алкоголем смертельно поражаются в первую очередь печень и поджелудочная железа, на втором месте по уязвимости находится слизистая оболочка желудка и кишечника.

О ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

– Большинство заболеваний поджелудочной железы начинается с панкреатита. При хроническом панкреатите длительное воспаление поджелудочной железы приводит к необратимым морфологическим изменениям. Сейчас в мире наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом. За последние 30 лет она выросла более чем в два раза, а средний возраст пациентов – 30-35 лет. Но в подавляющем большинстве случаев причиной развития хронического панкреатита – в 60-70% – является все тот же алкоголь. При этом доза ежедневного употребления алкоголя, при которой заболевание возникает в течение 10-15 лет, составляет примерно 60-80 мл в сутки. Это воздействие на поджелудочную железу существенно усиливает курение. А вот под острым панкреатитом понимают внезапное воспаление поджелудочной железы, проявляющееся повреждением или гибелью клеток железы и временным нарушением ее функций. Как правило, для заболевания характерно внезапное начало. Возникают интенсивные постоянные боли в верхней части живота, часто опоясывающего характера и отдающие в область спины. Происходит вздутие живота. Могут возникнуть тошнота и рвота, повышается температура. И несмотря на то, что развитие панкреатита не всегда можно предотвратить, все же существует ряд мер, позволяющих существенно снизить риск. И в первую очередь это отказ от алкоголя и курения. К слову, у тех, кто воздерживается от употребления алкоголя, отмечается лучший ответ на терапию по устранению боли в поджелудочной железе.

О «ДЕЛИКАТНЫХ» ДОЗАХ И «ДЕЛИКАТНОЙ» ПЕЧЕНИ

– Да, есть утвержденное ВОЗ правило по определению безопасной для здоровья разовой дозы алкоголя. Это правило выводится из расчета содержания чистого этанола в том или ином алкогольном напитке. Исходя из этих расчетов, допустимо выпить 150-200 граммов сухого вина, 0,5 литра пива или 100 мл водки. Такие разовые дозы для здорового человека считаются безопасными. Но в том и проблема, что наши люди, считающие себя здоровыми, на самом деле плохо осведомлены о состоянии своего желудочно-кишечного тракта! И в первую очередь – о состоянии печени и поджелудочной железы. А печень, например – такой «деликатный» орган, который поначалу никак не дает знать о том, что уже «заболел». Он принимает на себя удары изо дня в день, и не только алкоголем, но некачественной и обильной пищей, лекарственной интоксикацией, стрессами. И для пациента, который пока не подозревает о состоянии своей печени, «безопасных доз» алкоголя уже нет.

О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И СУХАРЯХ

– Проблема в том, что таких «здоровых» и «не подозревающих» пациентов у нас оказалось слишком много. Мы, гастроэнтерологи, обнаруживаем их во время диспансеризации. Кроме заболеваний печени и панкреатитов все чаще встречаются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – как осложнения после приема противовоспалительных препаратов. Слишком много пациентов вынуждены их принимать во время или после перенесенного ковида. Эти препараты «приглушают» симптомы язвенной болезни, люди могут не чувствовать боли вплоть до прободения язвы и кровотечений. Вот поэтому сейчас в жизни каждого человека так важно прохождение диспансеризации.

– Кстати, о некачественной пище. К сожалению, не только алкоголь, но качество воды и еды – это тоже просто беда. На одной конференции мы решили проверить состав магазинных сухарей. Казалось бы, самый безопасный и нейтральный продукт – мука, вода, соль. Хлеб насущный. Но мы в составе обнаружили слишком много нежелательных и даже опасных для организма ингредиентов. Вот поэтому сейчас надо быть очень разборчивым с тем, что ты ешь и пьешь, особенно во время застолий. Ничего не надо употреблять «за компанию» – отнеситесь к своему организму бережно. Если на столе оказалось много салатов и закусок со сложным составом, которые сверху еще «залиты» майонезом или экзотическим соусом, то лучше бы от такой дегустации воздержаться.

О СМЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

– Я бы посоветовала перед любым застольем принять энтеросорбент. А рюмку или фужер поднять уже на сытый желудок. Перед принятием алкоголя обязательно надо поесть! И лучше, если нет хронического панкреатита или язвенной болезни желудка, съесть что-нибудь жирное. В общем, наша традиционная последовательность «выпить и закусить» должна измениться с точностью до наоборот: если уж алкоголя за столом не избежать, то сначала надо «закусить», а потом «запить» максимально безопасной дозой.

Ольга БРЕНЕР

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ