Пробки



Главный эпидемиолог области рассказала об обеспеченности воронежцев средствами защиты от коронавируса

31.03.2020, 17:40

Из-за резкого спроса всех организаций, учреждений и рядовых воронежцев на медицинские маски производители на определенном этапе не смогли справиться с востребованным количеством этого средства защиты, пояснила причину дефицита масок в регионе главный областной эпидемиолог Ольга Дудникова на пресс-конференции во вторник, 31 марта.

 Мы обязали всех сотрудников различных организаций носить на рабочем месте медицинские маски. Но на фоне не слишком адекватной информации в соцсетях, засилья фейков народ стал массово скупать в аптеках маски в огромных количествах, и наша промышленность уже не смогла справиться с дефицитом. Сейчас Минпромторг ежедневно запрашивает информацию по регионам, сколько масок требуется. И эти средства защиты к нам пока дробно, небольшими партиями, но поступают. Компетентные органы следят, чтобы не было необоснованного роста цен на маски,  пояснила Ольга Дудникова.

Главный эпидемиолог также рассказала об эффективности самодельных масок.

– Если маска сшита дома из марли, то она должна быть восьмислойной. Ее преимущество над покупными масками – возможность использовать несколько раз, но для этого маску надо постирать и прогладить утюгом. Недостаток – такое средство защиты надо менять каждые три часа. В любом случае маска защищает, в том числе от непроизвольных прикосновений к носу или ко рту. И в первую очередь она защищает, если ее надевает уже заболевший человек,  пояснила Ольга Дудникова.

Также она напомнила о наиболее распространенном способе передачи коронавируса – контактном и о необходимости регулярно мыть руки и протирать дезинфицирующими средствами все поверхности и предметы – телефон, рабочий стол, ручки дверей, выключатели и все остальное, что всегда «под рукой». Для этого подойдут обычные дезинфицирующие салфетки на спирту.

Ольга Дудникова сообщила, что для работы медицинского персонала в усиленном режиме сейчас сформирован запас всех средств защиты на ближайшие три недели. Это – без учета новых поставок, к которым готовится департамент здравоохранения. После поставок средств защиты в регионе хватит еще на два месяца.
Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отопительный сезон в Воронежской области начнется раньше из-за СOVID-19
Подробно


Дети времен COVID-19: репортаж из отделения для беременных с коронавирусом в Воронеже
Работа в отделении для лечения и приема родов у пациенток с новой коронавирусной инфекцией акушерско-гинекологического стационара во втором корпусе Перинатального центра ОКБ стала отражением новой реальности, в которой оказались все жители региона, страны и мира. И в первую очередь – врачи.
вчера, 14:38.
Число безработных в Воронежской области перевалило за 50 тысяч человек
По состоянию на 28 сентября в областных органах службы занятости в качестве безработных был зарегистрирован 50 261 человек, сообщили в департаменте труда и занятости. Еще в пятницу, 25 сентября, безработных было меньше 50 тысяч. Уровень регистрируемой безработицы достиг 4,3 %.
вчера, 13:02.

Все материалы автора в рубрике "Коронавирус"