Пробки



Главная новость в стране: Кокорин и Мамаев получили реальные сроки

09.05.2019, 01:13
Суд приговорил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева по делу о драках к реальной отсидке – это новость дня в России. А может, и года: вся страна, судя по СМИ и соцсетям, следила за судьбой футбольной «золотой молодежи» и до хрипоты спорила между собой, что с ними за это надо сделать. Лучшие люди России  чиновники и депутаты  комментировали это событие в прямом и кривом эфире, к ним охотно присоединялись деятели культуры, шоу-бизнеса, спорта, люди знаменитые и просто известные, а также те, кто в известности нуждается.

Нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кокорин и его брат, студент Кирилл Кокорин, получили по 1 году 6 месяцев колонии общего режима, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и футболист-любитель Александр Протасовицкий  по 1 году и 5 месяцев. Обвиняемым зачтут срок пребывания в СИЗО, так что Мамаев и Протасовицкий должны отбыть в колонии 6,5 месяца, а братья Кокорины  по 7,5 месяца. 

Все, конечно, видели и знают подробности двух драк (каждый уважающий себя телеканал их демонстрировал и обсуждал), но общую фабулу грандиозного события стоит напомнить. 

Итак, в ночь на 8 октября 2018-го футболисты двух российских клубов, принадлежащих газовому и сельскохозяйственному «национальным достояниям», собрались с друзьями в клубе, выпивали, познакомились с девушками, потом переместились в стрип-клуб, а уходя оттуда, увидели белый Mercedes ведущей «Первого канала» и решили, что это такси. Но водитель уверил компанию, что это не так, и возить их отказался. За это футболисты нанесли несколько ударов по машине, а когда водитель вышел, принялись бить его с криками «да ты знаешь, кто такие Кокора и Мамай?», угрожая «разбить тачку» и разыскать, если он вздумает «написать заяву». 

Водитель не сопротивлялся численно превосходящему противнику и благодаря этому отделался сотрясением мозга, ушибами и синяками. 

Удовлетворившись победой, компания отправилась в очередное злачное место, там вели себя, как и положено «золотым»: пили 12-летний виски, клали ноги на стол, швыряли предметы, одна из девиц втирала в десны некое вещество и на коленях перед Кокориным-старшим имитировала сексуальный акт. 

На свою беду, они увидели главу департамента Минпромторга Дениса Пака, который пришел в кафе на встречу с руководителем ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным. Футболисты недооценили, что эти двое  не менее важные персоны, чем они сами, стали дразнить Пака за азиатскую внешность и предложили «уезжать в свой Китай». А чтобы подтвердить серьезность этого предложения, ударили Пака по голове стулом, причинив тому сотрясение мозга. Досталось и Гайсину, который попытался вмешаться: ему разбили губу. 

Скандал после огласки происшествия вспыхнул, как порох, и МВД публично потребовало от футболистов немедленно явиться на допрос, угрожая объявить их в федеральный розыск. Но те пришли в участок только через два дня после драк. Возможно, им просто требовалось похмелиться. 

Все обвиняемые на суде частично признали вину: да, били Пака и Гайсина, но никакого хулиганства не было, они не вступали в сговор организованной группой; все случилось спонтанно, и они лишь отвечали на провокации и аморальное поведение потерпевших. А того водителя избили за то, что он им угрожал. 

В последнем слове обвиняемые покаялись, попросили прощения у своих семей, команд, россиян и потерпевших и обещали, что больше так не будут.  

Следствие квалифицировало произошедшее как хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК), побои (ч. 2 ст. 116 УК) и умышленное причинение вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК) по хулиганским мотивам и в составе организованной группы по предварительному сговору. Гособвинитель просил для обвиняемых до 1,5 года колонии общего режима, а защитники просили наказать их без лишения свободы – чтоб могли они и дальше защищать честь «национальных достояний» и самой России. А обвиняемые просили суд не ломать их судьбы и отпустить к болельщикам и семьям. 

Суд счел, что действия их были спонтанными, и исключил из квалификации предварительный сговор. 

В соцсетях большинство требовало беспощадно покарать «золотую молодежь», привыкшую к безнаказанности. Но были и те, кто жалел их: неразумных мальчишек развратили шальными деньгами и вседозволенностью «бабла», а теперь осудили за легко прогнозируемые последствия такого развращения. Теперь в соцсетях смогут с толком, чувством и расстановкой обсудить исход этого безнадежного и знаменитого дела. 

 Фото: M.pikabu.ru


Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как воронежцы лишаются денег вместо получения их за аренду
Подробно