2024-06-20

Герои без униформы. Кто и как помогает бойцам СВО и вынужденным переселенцам в Воронежской области

Герои без униформы. Кто и как помогает бойцам СВО и вынужденным переселенцам в Воронежской области

В поддержке участников СВО, их семей, а также тех, кто вынужденно оставил свои дома и переехал в другую страну, с начала специальной операции на Украине задействованы десятки воронежских некоммерческих организаций и тысячи неравнодушных горожан. «Горком36» рассказывает лишь о некоторых из тех, кто присоединился к этой помощи, считая это долгом. 

Наталия Соколова, заместитель директора и психолог благотворительного фонда «Мир добрых сердец»:

WhatsApp Image 2023-09-27 at 15.09.43.jpeg

«Еще до объявления эвакуации наша организация стала принимать первых вынужденных переселенцев. В фонде работал приют временного пребывания для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия «Дом надежды», который мы перепрофилировали под ПВР для беженцев. Место нахождения фонда – Павловский район.

Для каждой вновь прибывшей семьи предоставлялась отдельная комната для проживания, а также все необходимое – продукты, одежда, гигиенические средства. Мы и сейчас продолжаем эту помощь, получив на эти цели средства от Фонда президентских грантов, но направления нашей работы расширились. Мы теперь помогаем и тем, кто участвует в СВО.

Для бойцов закупаем оборудование специального назначения, строительные материалы, средства гигиены, посуду и бытовую химию, спецодежду, бензопилы; расходные материалы для техники, оборудование для ремонта автотранспорта, запчасти; медикаменты, а также печи, газовые плиты, баллоны и многое другое. Помогаем мотострелкам, десантникам, военной полиции, спецназу. И мы просто рады быть рядом, помочь, ведь это играет ключевую роль в поддержке морального духа бойцов, столь необходимого им на передовой».

Елена Головань, основатель телеграм-канала и движения инициативных людей, помогающих фронту, солдатам в госпиталях и детям Донбасса «Седьмой лепесток»:

WhatsApp Image 2023-09-27 at 15.09.43 (1).jpeg

«Началось все с пары носков и пачки печенья. Когда объявили о мобилизации, я поняла, что бойцам нужно помочь. Хотелось морально поддержать ребят, привезти все необходимое. Для них очень важно, когда мы приезжаем. Тыл должен быть надежным. Как в Великую Отечественную: все для Победы. У меня семеро детей, и больше всего я боюсь, что враг придет к нам.

Поэтому вместе с мужем и подругой создали чат в телеграм-канале «Седьмой лепесток», благодаря которому нас находят люди из разных населенных пунктов. Они звонят, просят передать бойцам привет, присылают молитвы в сообщениях. Кто-то просит передать посылку, кто-то присылает деньги на гуманитарную помощь. А ребята передают мои контакты друг другу. Сейчас помогаю восьми подразделениям».

Маргарита Масленникова, руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества:

2enoEfMR0WU.jpg

«Наш проект начался в октябре прошлого года. На мои сообщения в социальных сетях тогда откликнулись специалисты, которые захотели принять участие. Это были психологи и юристы, что определило вектор нашей помощи, а также просто волонтеры. Когда прошло первое собрание, мы договорились вести открытую информационную политику. Вместе рассказывали о нашей программе по соцсетям, после чего заработало сарафанное радио, затем подключились журналисты. И резонанс получился достаточно большой. Проект оказался вовремя созданным, востребованным и крайне необходимым.

На сегодняшний день наш проект активно поддерживает государство. Мы являемся связующим звеном. Помогаем и людям, и представителям власти решать вопросы наших бойцов. Если не будет единой связки, проблема будет решаться с большим трудом. Поток обращений огромный: обработали около 900 заявок.

Люди, которые приходят к нам, находятся в очень тяжелом эмоциональном состоянии. И 90% из них испытывают раздражение, гнев, обиду и недоверие. Очень важно установить доверительные отношения. Это происходит тогда, когда люди видят, что мы помогаем бесплатно, тратя на это свои время и личные ресурсы. И тогда появляется кредит доверия к организации. Люди понимают, что не всегда у нас есть возможности решить проблему на все сто, но знают, что мы прикладываем максимум усилий для этого.

К сожалению, есть случаи, когда мы не можем помочь в силу нашей некомпетентности и недостатка полномочий. Наша организация говорит об этом достаточно открыто, потому что это – часть той непростой работы, которую мы делаем. А работать приходится с самыми разными ситуациями. Например, нам удалось зарегистрировать брак между участником СВО и его невестой, которые долго не могли этого сделать. Мужчина приехал в отпуск, и мы помогли им решить этот вопрос за один день. Очень гордимся случаем оказания помощи вместе с государством, когда парень попал в плен, и в течение 10 дней при содействии компетентных органов он был возвращен на родину.

Есть очень яркая история, когда мать разыскивала погибшего сына, чтобы захоронить. Но, к сожалению, ситуация была настолько непроста, что это было невозможно. Долгое время женщина переживала по этому поводу. Мы брали ее с собой на передовую, она везла с нами гуманитарную помощь ребятам. Женщина общалась с парнями, обнималась с ними и кормила их. На обратном пути она была несказанно счастлива. Говорила, что ее посещало такое чувство, будто она это сделала ради своего сына».

Анастасия Изотова

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ