Тем временем в прошедший четверг генеральный директор клуба Евгений Филимонов встретился с журналистами «Горкома36» и РИА «Воронеж». Он подвел некоторые итоги минувшего сезона, а также рассказал о приоритетах в предстоящей селекционной работе и дальнейших перспективах клуба.
«Финансовых трудностей в сезоне мы не испытывали»
– Евгений Григорьевич, в составе «Бурана» уже произошли первые изменения: команду покинули шестеро игроков. Как вы их прокомментируете? Клуб берет курс на омоложение?
– Да. Сейчас из Молодежной хоккейной лиги выпускаются игроки 1997-1998 годов рождения. Нам надо постараться найти ребят, которые либо недооценены, либо по каким-то другим причинам не могут пока пробиться в КХЛ, и им нужна игровая практика. Будем делать упор на характер, бойцовские качества таких хоккеистов.
Что касается «ветеранов», то, как вы знаете, в чемпионате ВХЛ сейчас существует лимит на возрастных игроков. И среди них возникает большая конкуренция, так что здесь имеется возможность делать выбор. Кроме того, есть воронежские воспитанники, которые пребывают, можно сказать, в солидном для хоккея возрасте. Их приглашение является для нас приоритетом. Почему бы не попробовать вернуть домой Алексея Князева-старшего, Александра Черникова? Единственный момент, они – взрослые семейные люди, им надо создать определенные условия.
Сейчас «Буран» снова обретает стабильность. А все хоккеисты общаются друг с другом, знают, как обстоят дела в том или ином клубе, сколько там платят и так далее. Мы в минувшем сезоне не испытывали никаких финансовых трудностей, все выплачивалось вовремя, хотя оклады, конечно, были небольшими. Не возникало прежних проблем с инвентарем, питанием, проживанием, выездами. Здесь надо сказать огромное спасибо спонсорам, которых привлекло руководство областной Федерации хоккея.
– Клуб планирует расставаться еще с кем-то из игроков?
– Думаю, костяк команды мы сохраним, и в дальнейшем будем уже приглашать новых хоккеистов. Если создать нормальные финансовые условия, то мы, по сравнению со многими другими клубами, имеем одну весьма выигрышную позицию: Воронеж – прекрасный, комфортный для проживания город. С момента возрождения «Бурана» через клуб прошло множество игроков, и все они остаются в восторге, хотят здесь выступать.
– А никто из хоккеистов, чьи контракты с «Бураном» истекают 30 апреля, не изъявлял желание сменить клубную прописку?
– Нет. Ребята разъехались после заключительной игры сезона, до 12 марта они отдыхают. Полагаю, интерес будет к Айрату Мурзину, другим лидерам команды. Возможно, наш главный тренер Сергей Воронов порекомендует кого-то на просмотр в московское «Динамо». Во-первых, при таком раскладе мы внесем свой вклад в сотрудничество со столичным клубом. Во-вторых, все ребята стремятся в Континентальную хоккейную лигу. КХЛ – это другая жизнь, совсем иной уровень.
Как бы там ни было, мы имеем определенные права на игроков в возрасте до 28 лет и можем сделать им квалификационные предложения. В любом случае, будем, конечно же, обсуждать каждый конкретный вариант. Ведь, допустим, хоккеист может отправиться на просмотр в клуб КХЛ, а потом или перейти туда за определенную денежную компенсацию, или вернуться назад.
«В отношениях с «Динамо» все нормально»
– Уже ведутся переговоры с кем-то из потенциальных новобранцев?
– Пока нет, ведь сезон для многих клубов продолжается. Сейчас можно пообщаться только с теми хоккеистами, чьи команды также не попали в плей-офф. Учитывая финансовые возможности «Бурана», в селекции нам ошибаться нельзя. Надо быть уверенными в каждом игроке, прежде чем заключать с ним контракт. Раньше, если человек нам не подходил, спокойно расторгали договор, выплачивали ему какую-то компенсацию, и он дальше поехал. Теперь такого нет и не будет.
– Чувствуете, что после ужасного во многих отношениях сезона-2016/17 клуб «очищается» в плане репутации?
– Я в этом уверен. Мы «очистились», и сегодня коллеги из других клубов подходят и говорят: «Слава Богу, что вы вытерпели, пережили этот кошмар». За долгие годы в хоккее я такого ужаса не припомню. Главное то, что люди продолжали ходить на матчи «Бурана», болели за команду.
И тренеры Сергей Валерьевич Карый и Александр Львович Данилов, конечно, молодцы. Им удалось удерживать команду, не имея для того никаких рычагов. Если помните, клубу было запрещено регистрировать новых игроков. И мы даже не могли уволить хоккеиста, так как на его место нельзя было взять другого человека. То есть – находились в замкнутом пространстве. Сейчас все изменилось.
– Будет ли продлено спортивное сотрудничество «Бурана» со столичным «Динамо»?
– Мы с президентом региональной Федерации хоккея Александром Николаевичем Трубецким ездили в Москву, где долго общались с динамовским руководством. И сегодня нет никаких предпосылок к тому, чтобы они отказались от дальнейшей работы с нами.
Конечно, в жизни случаются форс-мажорные обстоятельства, и потому стопроцентных гарантий давать нельзя. Но на данный момент все нормально. Сергей Воронов готовится продолжить тренировать команду, ведет уже какую-то селекцию, ищет себе ассистента. Ему в Воронеже все нравится, он с удовольствием будет дальше работать у нас.
– Динамовские руководители взаимоотношениями с «Бураном» также довольны?
– Да. Мы ведь выполняем все их условия. Хотя и каких-то особых требований здесь нет. Просто нам командируют из Москвы хоккеистов, мы с ними работаем, даем практику. Тем более что Сергей Воронов – сам динамовец, специалист квалифицированный.
«Без ветеранов ВХЛ смотрится иначе»
– Михаил Бирюков, работающий с вратарями, в тренерском штабе команды остается?
– Он заверил, что следующий сезон проведет в «Буране», даже если ему поступят какие-либо предложения. Михаил Олегович был очень уважаемым игроком, и, думаю, хочет стать столь же уважаемым тренером. Бирюков с женой живут в Воронеже, скоро в семье ожидается прибавление.
Ему хочется именно здесь чего-то добиться. А первые результаты вы уже видели: по его приглашению приехал мальчик Саша Зубарев из Барнаула, который за два месяца прибавил и стал основным вратарем «Бурана». Сейчас мы расстались с Александром Заливиным – хорошим, опытным голкипером. К нему, в общем-то, не было вопросов. Но Бирюков пообещал, что найдет еще одного молодого парня и вырастит его. Это будет плюсом и клубу, и самому тренеру.
– То есть вратарская селекция – исключительно его вопрос?
– Да, именно так. Человек он очень серьезный, и, повторюсь, хочет достичь результата именно на тренерском поприще. Недавно Михаил Олегович ездил в Россошь, провел там трехдневный сбор для вратарей. Поверьте, люди были в восторге. Сейчас собирается сделать то же самое в Боброве, с главой района мы уже обо всем договорились. Еще могу сказать, что Бирюков присмотрел 18-летнего воронежского парня Егора Литвинцева, который играл у Александра Алексеевича Крысанова за ХК «Бобров» в Юниорской хоккейной лиге. Будет с ним работать.
– Причину ухода Заливина вы объяснили. А почему клуб не стал продлевать отношения с молодым защитником Павлом Боруновым, оставившим неплохое впечатление, и опытным, хорошо знакомым воронежским болельщикам центрфорвардом Павлом Плотниковым?
– У Борунова очень серьезные проблемы с коленом. Возможно, здесь усугубилась какая-то старая травма. Требуется достаточно сложная операция, время на восстановление. Но когда расставались с ним, главный тренер сказал: «Лечись, выздоравливай и приезжай – мы тебя ждем». Если все сложится хорошо, то не исключено, что этот парень еще будет выступать в «Буране».
Паша Плотников, вернувшись в Воронеж, отыграл очень здорово. Даже лучше, наверное, чем в прошлые годы, при Викторе Ивановиче Семыкине. Но, повторюсь, есть возрастной ценз, а в селекции нам ошибаться нельзя. Важно добиться максимального соотношения цены и качества, особенно когда речь идет об опытных хоккеистах. Хотя и здесь Воронов сжигать мосты не стал. Ведь Плотников больших денег не «заламывал», вел себя порядочно, да и по дисциплине к нему нет ни одного вопроса. Так что все еще возможно.
– Вообще, искусственное омоложение Высшей лиги, по вашему мнению, идет ей на пользу?
– Мне трудно судить. Но, конечно, без более опытных хоккеистов, которые имеют отношение еще к советскому хоккею, все смотрится иначе. Молодым же надо бежать, лететь вперед с шашками наголо. Бросил по воротам – и мчится на добивание. Хоккей стал совсем другим. А вот канадцы переняли у нас все самое лучшее, что было еще в той, союзной школе, и теперь их тяжело будет догнать.
«В Россоши «вырастили» хоккей с нуля»
– Говоря о предстоящей селекции, насколько рассчитываете на пополнение из нашего фарм-клуба – ХК «Россошь»?
– В «Россоши» сейчас играют одиннадцать хоккеистов 1997 года рождения, которые в следующем сезоне уже не смогут выступать в НМХЛ. Плюс – есть неплохие ребята годом младше. Думаю, что Сергей Иванович всех их просмотрит на сборах. Другой вопрос, как они проявят себя в плей-офф. Бывает ведь, что человек нормально проводит регулярный чемпионат, но в кубковых матчах, где и нужно проявлять характер, его не видно.
А это – уже не очень хороший показатель. Вообще, при переходе с молодежного уровня во взрослый хоккей теряются многие ребята. Да, есть парни достаточно техничные, с хорошим катанием. Но в ВХЛ мужики за деньги бьются, и тут, прежде всего, как раз характер и необходим. Без него никак нельзя закрепиться в Высшей лиге.
Вообще, хочется поблагодарить руководителей Россошанского района – людей, которые «вырастили» хоккей, начиная с нуля. Команда и Кубок Регионов завоевывала, и до его финала доходила. Все там прекрасно, народ ходит на матчи, болеет. Вкладываются определенные средства из местного бюджета, возникающие проблемы сразу же решаются. Созданы приличные условия, есть много льда для тренировок. Надеюсь, и местная школа, которая пока только начала свою работу, со временем подготовит хороших ребят.
– В той же «Россоши» сейчас на ведущих ролях пребывают преимущественно иногородние воспитанники. Среди воронежцев нет игроков для молодежки?
– Пока нет. И это – очень больной вопрос, который в первую очередь надо адресовать руководству СДЮСШОР № 24. У нас был хороший выпуск ребят 1994 года рождения – Алексей Князев-младший, Даниил Акиньшин, Андрей Белозеров, Дмитрий Кузнецов и так далее. Во многом благодаря этим хоккеистам «Россошь» выиграла первенство МХЛ-2015. Однако за ними – практически никого…
– Но, наверное, можно как-то «увязать» воедино школу, клуб?
– Закончится сезон, и, думаю, мы начнем «увязывать». Действительно, везде детская школа и главная команда являются одним целым. Конечно, проблема есть и в том, что многие перспективные ребята по-прежнему уезжают в сторону Москвы, где лучшие условия и есть больше шансов, чтобы «вырасти». Однако процентов девяносто из них возвращаются домой. На моей памяти только единицы уехали куда-то и сумели себя проявить.
«На площадке не должно быть равнодушных людей»
– Руководство областной Федерации хоккея уже оценило выступление «Бурана» в сезоне-2017/18?
– Еще нет. Но, думаю, оценка будет в целом положительной. Да, в начале сезона мы, конечно, застопорились, на что были свои причины. И все-таки заключительный отрезок чемпионата провели ударно: набрали немало очков, показали неплохой, согласитесь, хоккей, вернули зрителей на трибуны. Произошло все то, к чему мы и стремились. На мой взгляд, перспективы у команды неплохие.
– Сергей Воронов получит полный карт-бланш при комплектовании состава?
– Он – главный тренер. Ему и собирать команду, и отвечать потом за результат. У нас ведь нет должности генерального менеджера, как в топовых клубах. А мое вмешательство в селекцию возможно только в том случае, если возникнут какие-либо вопросы, касающиеся финансовой составляющей.
– Задача привлечения в «Буран» воронежских хоккеистов при этом сохраняется?
– Да. Но это вовсе не означает, что, если ты – местный парень, который умеет кататься на коньках, то давай, приходи в «Буран». Подготовка непосредственно к сезону начинается ориентировочно 1 июля. И тут уже не имеет никакого значения прописка, принадлежность к тому или иному региону: все игроки одинаковые.
Сейчас пообщаемся со всеми воронежскими хоккеистами, которые на контрактах в клубе. Думаю, они найдут в себе силы и резервы, дабы остаться в составе команды. И, на мой взгляд, наши ребята не настолько слабее кого-то, чтобы их разгонять. Просто у каждого есть свои причины того, почему он хорошо или плохо провел сезон.
– Будет ли вновь налажена «Бураном» торговля клубной атрибутикой?
– Это обязательно должно быть. Приятно, когда люди приходят на матчи в шарфиках, шапочках с символикой клуба. Но посмотрим, что будет с финансами.
– Как сохранить тот ажиотаж, что наблюдался на заключительных матчах минувшего сезона?
– На первом месте здесь стоит результат. И на втором, и на третьем – он же. И, конечно, на площадке не должно быть безразличия, равнодушных к игре и клубу «Буран» людей. Да, команда может уступить: что-то не получилось, кто-то ошибся. Но когда у хоккеистов глаза горят, когда на льду все бьются, сражаются, никто не бросит камень в их огород.
Разумеется, надо и какие-то турнирные цели ставить, а не бороться за 25-е место. Шанс у нас есть. Если все сложится нормально, то проведем качественную предсезонную подготовку, сыграем контрольные матчи, просмотрим множество хоккеистов. И работа начнется уже сейчас – в марте-апреле. Ведь в прошлом году команда собралась только 1 августа. Перед самым началом сезона зачем-то поменяли тренерский штаб. Пока новые люди разобрались, что к чему, и кого как зовут, уже стартовал чемпионат. Конечно, это было неправильно.
– Стартовал плей-офф чемпионата ВХЛ. Кого вы считаете фаворитами в борьбе за Кубок Владимира Петрова?
– Конечно же, назову две петербургские команды – «Динамо» и «СКА-Нева». Думал, что успешно выступит усть-каменогорское «Торпедо», но оно уже в первом круге проиграло «Торосу». Считаю, есть приличные шансы у красноярского «Сокола», где хорошая глубина состава, из хабаровского «Амура» идет реальная помощь, с финансами все в порядке. Вообще, в Красноярске сейчас наблюдается хоккейный бум. Там ведь в следующем году пройдет Всемирная зимняя Универсиада, и «Сокол» будет базовой командой для сборной России. Поэтому, думаю, красноярцы сейчас должны о себе громко заявить.