Свежие новости
Все новости
Пробки



Генеральный директор «Бурана» Артем Тройнин: «Наши новые тренеры получат в Воронеже возможность заявить о себе»

30.08.2017, 20:27

Как уже сообщал «Горком36», во вторник, 29 августа, в тренерском штабе воронежского «Бурана» произошли довольно неожиданные для многих изменения. Бразды правления командой, напомним, были доверены 36-летнему начинающему специалисту Евгению Федорову, а его опытный предшественник Сергей Карый вновь будет работать с клубной молодежкой – ХК «Россошь».

Дабы прояснить ситуацию, генеральный директор АНО ХК «Буран» Артем Тройнин встретился сегодня с журналистами нескольких местных СМИ, в том числе – и нашего портала. Разумеется, в ходе общения он ответил и на многие другие вопросы, касающиеся команды и ее скорого старта в чемпионате Высшей хоккейной лиги.

«Команде нужны точечные изменения в составе»

– Артем Юрьевич, с чем все-таки была связана смена наставника «Бурана»?

– Мы приняли решение сделать ставку на омоложение тренерского штаба, на начинающих специалистов, которые имеют большой игровой опыт – причем еще очень свежий. К тому же и Евгений Федоров, и его помощник Александр Трофимов плотно поработали под руководством известных наставников.

Что же касается Сергея Карого и Александра Данилова, то ранее они уже зарекомендовали себя в нашем фарм-клубе – ХК «Россошь». У них есть огромный опыт работы с молодежью, были достигнуты высокие результаты. Всем известно, что эти тренеры приводили россошанцев к медалям первенства МХЛ.

– Как вы вышли на Федорова и Трофимова?

– Хоккейный мир все время «кипит». Постоянно идет общение, поступают какие-то предложения – независимо от того, хочет ли клуб сменить наставника или нет. Поэтому различные кандидатуры регулярно появлялись. Плюс – в хоккее есть опытные люди, которые высказывают свои мнения. Так мы и вышли на Федорова, знакомого нам в качестве игрока.

Не скажу, что пристально следил за ним, но узнал, что у него есть желание попробовать себя в новом амплуа – тренерском. Сначала был телефонный разговор, потом пригласили Евгения Юрьевича и пообщались уже вживую. В итоге выстроился диалог, Федоров предложил на роль своего помощника Трофимова, так все в итоге и сложилось.

– Карый и Данилов подбирали нынешний состав «Бурана», что называется, под себя, а работать с ним придется другим тренерам. До начала же чемпионата времени остается немного. Нет опасений по этому поводу?

– На мой взгляд, формирование состава команды происходило не совсем корректно. Естественно, новому тренерскому штабу придется теперь вносить какие-то точечные изменения. Так что определенные опасения присутствуют. Но у меня есть и уверенность в том, что тренеры, которые пришли в «Буран», за счет своего огромного желания приведут команду к высоким целям.

– Кстати, как Сергей Валерьевич и Александр Львович восприняли новость о своем возвращении в «Россошь»?

– Конечно же, мы с ними обо всем поговорили. И, признаюсь, для обеих сторон беседа сложилась тяжело. Мне непросто далось решение о расставании с прежними тренерами, и для них оно стало потрясением. Но клуб, и я лично, ставит перед собой определенные задачи. И что сделано, то сделано.

«Материальные гарантии – не в моей компетенции»

– Тренерский штаб получил какие-то гарантии от клуба? Скажем, касающиеся финансовой стабильности «Бурана»?

– Главное то, что мы заявились в чемпионат ВХЛ. Насколько тяжелым был прошлый год, вы сами знаете. Поэтому в минувшем сезоне основной задачей являлось сохранение «Бурана» на прежнем уровне. Теперь уже надо доказывать, что эта команда способна достигать результата за те же деньги – меньшие, чем у многих других клубов Лиги. Федоров и Трофимов получают у нас первый тренерский опыт, поэтому здесь они имеют возможность заявить о себе. Гарантии же я могу давать только словесные, а материальные – не в моей компетенции.

– Трофимов в прошлом сезоне тренировал казахский ХК «Алматы», но главным назначен Федоров, который только завершил карьеру игрока. С чем это связано?

– В формировании штаба есть свои нюансы. И главным тренером не всегда становится тот, кто имеет больше опыта. Выстраивание системы и методики тренировок, подбор хоккеистов, тактические действия на льду – все это, в любом случае, является работой тандема. Потому здесь не следует разграничивать, что кто-то будет главным, а кто-то – помощником.

Федорову предстоит исполнять роль человека, который очень близок к команде. Он, действительно, лишь совсем недавно закончил игровую карьеру. Надеемся, Евгений Юрьевич будет заряжать хоккеистов на победы своими эмоциями, действиями, внутренним желанием, энергетикой.

– Насколько плотно вы общаетесь сейчас с новыми тренерами «Бурана»?

– Встречаемся после каждого их занятия с командой, уделяем этому немало времени. Планы строятся, я в них вникаю, и что-то мы вместе корректируем. Ищем оптимальные варианты завершения подготовки «Бурана» к сезону. Режим особо не изменился: две ледовые тренировки в день, тренажерный зал, тактика. Работа идет.

Если говорить о возможных изменениях в составе, то советуемся и в этом вопросе. Обсуждаем каждого потенциального новичка, просматриваем личную статистику, пытаемся узнать, как оценивают его игру другие специалисты. Кандидатуры есть, кто-то уже едет в Воронеж.

– Какие игровые позиции нуждаются сейчас в усилении?

– В основном речь идет о защитниках. Ведь прошедшие контрольные матчи показали, что команда у нас собрана в целом хорошая, однако есть проблемы в оборонительном плане. В то же время нужны и точечные приобретения форвардов – для формирования лучшего взаимодействия в тройках нападения.

«Не следует заранее искать оправдания, еще ничего не начав»

– Задачи на предстоящий сезон уже поставлены?

– Пока нет. Ведь, как уже сказано, состав команды еще окончательно не сформирован. Думаю, на следующей неделе состоится общее собрание Федерации хоккея Воронежской области, и в ходе него руководство и озвучит задачи «Бурана». Сами же, внутри клуба, мы ориентируемся на попадание в зону плей-офф.

– В силу сложившихся обстоятельств тренерам придется знакомиться с командой уже фактически по ходу сезона. Не скажется ли это на результатах стартовых матчей? Тем более что предсезонку, опять-таки, проводили другие наставники.

– Опасения, как я уже сказал, имеются. Их много, и они были, есть и будут. Но, повторюсь, есть уверенность и в своих действиях, и в тренерском штабе. Поэтому не следует заранее искать какие-либо оправдательные моменты, еще ничего не начав. Сложность в том, что команда поздно начала тренироваться, что ею руководил другой тренер. Но сегодня не нужно на все это обращать внимание. Мы намечаем цели и идем дальше.

– На ваш взгляд, сегодняшняя ситуация не напоминает ту, что была два года назад? Тогда «Буран» принял Александр Титов, также не имевший серьезного тренерского опыта, но команда преобразилась, и было видно, как молодой наставник «заряжал» парней.

– Действительно, напоминает, как и вам. Есть здесь какая-то косвенная связь. Возможно, именно поэтому мы и приняли нынешнее решение. При Титове в «Буране» был отличный коллектив, команда провела неплохой сезон, продемонстрировала хороший для воронежского хоккея результат. Тот опыт, безусловно, учитывался.

– Евгений Федоров уже рассказывал вам о том, какую игру он планирует прививать команде?

– Диалог по этому вопросу ведется. Идет определенный поиск, есть наметки, есть желание. Пока ничего озвучивать не стану, так как лучше будет, если это сделает тренерский штаб.

«В вопросе с динамовцами все может измениться за час»

– Артем Юрьевич, вчера в офисе Федерации хоккея России «Буран» заявил для участия в чемпионате ВХЛ 28 хоккеистов. Из новичков, которых мы видели в товарищеских матчах, в списке отсутствуют вратарь Федор Кукин и защитник Илья Сорокин. Они останутся в Воронеже или нет?

– По ряду причин данные хоккеисты нам не подходят. В частности, возникли вопросы по их трансферам из прежнего клуба. Считаю, что в текущем составе «Бурана» есть хорошие молодые игроки этих амплуа, на которых к тому же потребуются меньшие затраты. На них и сделаем ставку.

– Кроме того, анонсировалось возвращение в Воронеж голкипера Артема Артемьева и приглашение игрока обороны Алексея Шестопалова. Каковы их перспективы?

– Думаю, как раз на Артемьева мы будем рассчитывать как на основного вратаря. Сейчас на просмотр к нам должен подъехать еще один голкипер, который будет конкурировать с Артемом за место первого номера. Вопрос по Шестопалову остается актуальным. Ему надо доказывать свою возможность играть в этой команде. Пока новые тренеры к Алексею присматриваются.

– В заявку включены сразу десять игроков нашего партнера из КХЛ – столичного «Динамо». Только пока никто из них в Воронеже так и не появился. Договор с московским клубом все-таки будет действенным или окажется чистой формальностью?

– Могу сказать, что постоянно общаюсь с динамовским руководством. И во вчерашнем разговоре с нашими тренерами мы, кстати, тоже уделили большое внимание данной теме. Договор о сотрудничестве, как уже ранее говорилось, подразумевает определенные плюсы как для «Динамо», так и для «Бурана». Однако надо понимать, что решения о командировании игроков в Воронеж принимаются тренерским штабом москвичей.

На данный момент хоккеистов столичного клуба в расположении нашей команды нет. Но здесь все может поменяться в течение даже не одного дня, а буквально часа. Как только кто-то из динамовцев приедет, вы сразу об этом узнаете.

– До старта в чемпионате «Буран» еще проведет контрольные матчи?

– Очень этого хотелось бы, но все здесь зависит от соперников. Планировали дважды сыграть в Ростове-на-Дону, но, скорее всего, туда не поедем. Конечно, ХК «Ростов» – очень хорошая команда. Однако она выступает в первенстве ВХЛ, а нам желательно встретиться с клубами из чемпионата. Сейчас все находится в стадии переговоров. Можно было бы съездить в гости к воскресенскому «Химику», но, как вы знаете, именно выездным матчем с ним мы 9 сентября и открываем сезон.

– Состав чемпионата Высшей хоккейной лиги несколько обновился. Среди его участников появились клубы из КХЛ, первенств ВХЛ и МХЛ, плюс – два представителя Китая. По вашему мнению, турнир станет интереснее?

– Хоккей, в любом случае, с каждым годом «растет». В каждой лиге постоянно происходят изменения, в них вступают какие-то новые клубы. Привлекательность чемпионата ВХЛ, я думаю, повысится. Хотя все, конечно, здесь зависит от того накала страстей, который команды будут дарить зрителям.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже у должника по ипотеке отобрали квартиру
Подробно


Воронежский «Буран» потерпел поражение во встрече с альметьевскими «нефтяниками»
Вчера, 19 ноября, «Буран» завершил очередную серию домашних матчей регулярного чемпионата «Высшей хоккейной лиги – Кубка Шелкового пути». Подытожил ее поединок «ураганных» с «Нефтяником» из Альметьевска.
сегодня, 06:18.
Главный тренер воронежского «Факела» Сергей Волгин: «Игра получилась самой напряженной и нервной на этом отрезке сезона»
Как уже сообщал «Горком36», вчера, 18 ноября, футболисты «Факела» одержали восьмую победу в сезоне-2018/19. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства ФНЛ они обыграли на своем поле курский «Авангард».
вчера, 12:41.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"