2024-10-22

Где проходит платоновский маршрут в Воронеже

Электромонтер, железнодорожник, инженер-мелиоратор и великий писатель – за свою жизнь наш земляк Андрей Платонов успел потрудиться в самых разных сферах и многое сделать для Воронежского края. Напомним, что настоящее имя автора «Чевенгура» – Андрей Платонович Климентов. Он родился, жил и работал в Воронеже до 1926 года.

В субботу, 19 октября, кандидат филологических наук и платоновед Надежда Власова в читальном зале библиотеки им. А.П. Платонова рассказала о городских местах, связанных с жизнью писателя. Затем вместе с экспертом и горожанами мы прогулялись по платоновскому маршруту.

Воронеж Платонова

«Площадь Застава»

В районе площади Застава больше ста лет назад была окраина Воронежа. А там, где сейчас виадук, начиналась дорога на Москву.

Неподалеку от нынешней остановки «Площадь Застава» стояли въездные ворота в город – два столба, вершины которых украшали два двуглавых орла. Рядом стояла будка жандармов, которые досматривали документы тех, кто въезжал в Воронеж на экипажах.

Вдоль современной улицы Плехановской, от Заставы до улицы Кольцовской, располагалась Ямская слобода, названная так потому, что в XIX веке здесь жили ямщики. Именно здесь в 1899 году родился Андрей Климентов.

Будущий писатель появился на свет в семье слесаря железнодорожных мастерских Платона Фирсовича Климентова и домохозяйки Марии Васильевны Лобочихиной. Платон Фирсович был высококвалифицированным слесарем, изобретателем и рационализатором. Андрей был старшим из 11 детей в семье.

Заставский пилон и храм пророка Самуила

Ямская слобода находилась недалеко от старинного Чугуновского кладбища. Сейчас на его месте находится дворец спорта «Юбилейный», телевышка и жилые дома. Вход на кладбище украшали два кирпичных обелиска – пилона. До нашего времени сохранился лишь один из них – сейчас памятник известен под названием «Заставский пилон». Рядом с ним – маленький храм пророка Самуила, построенный в первом десятилетии XIX века. И храм, и стоящий рядом с ним пилон – безмолвные свидетели эпохи Андрея Платонова.

Тюрьма

При жизни Андрей Платонов застал и здание тюрьмы, находящейся на площади Застава. Ныне здесь, по адресу ул. 3-го Интернационала, 17, располагается Исправительная колония №2.

– Это здание – одно из старейших в Воронеже. Тюрьма действует с 1857 года. Раньше городской острог располагался в районе главного корпуса ВГУ. Согласно одной из версий, императору Николаю I прежняя тюрьма не понравилась – он велел перенести ее на окраину города, сделать более надежной для содержания заключенных. Эту тюрьму Андрей Платонов упоминает в своих произведениях, – отметила Надежда Власова.

Школы

В 1906 году Андрюша Климентов поступил в церковно-приходскую школу Троицкого Смоленского собора. Храм не сохранился до наших дней – в 1959 году был снесен. Сейчас на его месте находится концерн «Созвездие». Школа, в которую ходил будущий писатель, располагалась на улице Никитинской, на месте Детской художественной школы.

После окончания церковно-приходской школы будущий писатель продолжил учиться в земской школе – четырехклассном городском училище. Оно располагалось по современному адресу: улица Сакко и Ванцетти, 72. Здесь он учился с 1910 по 1914 год.

– По сути, это была общеобразовательная школа. Каждый день будущий писатель преодолевал огромные расстояния – ходил из Ямской слободы почти до Чернавского моста. Даже по современным меркам это очень далеко! Ни транспорта, ни дорог тогда не было, – отметила Надежда Власова.

Сейчас в здании училища располагается один из корпусов ВГУИТ.

Железнодорожный политехникум

В этом старинном здании, ныне известном как «Пентагон» (ул. Проспект Революции, 8), с 1908 года располагалось городское 8-классное среднее механико-техническое училище имени императора Петра Великого. А с 1919 года здесь начал действовать рабочий железнодорожный политехникум. Именно сюда после первого курса историко-филологического факультета ВГУ поступил Андрей Платонов. Будущий писатель учился здесь на электротехническом отделении на электромонтера.

Окончить техникум Андрею Платонову помешала Гражданская война. Учеба часто прерывалась, Воронеж превратился в прифронтовой город. Будущий писатель стал трудиться на паровозе помощником машиниста. А когда к Воронежу подходили белогвардейцы, Платонов стал помогать Красной армии, доставляя по железной дороге на фронт снаряды.

«Фраза о том, что революция – паровоз истории, превратилась во мне в странное и хорошее чувство: вспоминая ее, я очень усердно работал на паровозе», – вспоминал Андрей Платонов.

Вокзал «Воронеж-1»

Жизнь и творчество Андрея Платонова связаны с железной дорогой. В 15 лет будущий писатель стал работать конторщиком на Юго-Восточной железной дороге. Спустя год, юный Платонов трудился литейщиком на трубочном заводе. Затем снова вернулся на железную дорогу – работал в железнодорожных мастерских.

Здание ж/д вокзала, которое застал Андрей Платонов, до наших дней не сохранилось – оно было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Современное здание было построено в 1954 году. В 1999 году в память об Андрее Платонове на здании вокзала установили мемориальную доску.

«Железный путь»

Рядом с нынешним парком «Орленок», в доме по современному адресу: ул. Чайковского, 5, располагалась редакция газеты железнодорожников «Железный путь», в которой Андрей Платонов печатал свои стихи и рассказы.

Редакция газеты «Воронежская коммуна»

Андрей Платонов был известным журналистом и плотно сотрудничал с газетой «Воронежская коммуна». Здание, где располагалась редакция, сохранилось – оно расположено по адресу: ул. проспект Революции, 39. На фасаде висит мемориальная доска, посвященная Андрею Платонову.

Кафе-клуб «Железное перо»

Литературное кафе-клуб «Железное перо» располагалось напротив редакции «Воронежской коммуны», в доме по адресу: проспект Революции, 46. Это было излюбленное место посиделок журналистов. Андрей Платонов был его завсегдатаем. В кафе проводились литературные встречи. На них выступал и молодой Платонов. Известно, что в кафе он читал свои стихи.

Гостиница «Бристоль»

Во времена Платонова здесь находился большой книжный магазин «Центрпечать». Сюда поступила в продажу одна из первых книг писателя – сборник стихов «Голубая глубина». Самой же первой книгой писателя была научно-популярная работа об электрификации.

Губернское земельное управление

В 1920-е годы Андрей Платонов трудился инженером-мелиоратором и специалистом по электрификации сельского хозяйства. Местом его работы было Губернское земельное управление. Один из отделов учреждения располагался в Доме Шуклиных, по адресу: ул. К. Маркса, 70.

Платонов поступил на работу в 1922 году в качестве председателя комиссии по гидрофикации. С 1922 по 1926 год Платонов много ездил по губернии – под его руководством шла мелиорация земель, осушались заболоченные места, строились плотины, чистились русла рек, активно проходила электрификация сельского хозяйства. Инженер и мелиоратор устраивал опытные огороды, строил шахтные колодцы, проводил изыскательные работы, чистил и зарыблял пруды. В совхозе Рогачевка, благодаря Андрею Платонову, была построена электростанция. В ее здании он показывал крестьянам фильмы.

– Юг Воронежской области был засушливым регионом. От засухи погибал урожай, люди страдали от голода. Андрей Платонов и его команда делали все, чтобы сохранить урожай – строили колодцы, осушали болота, сажали лесные насаждения, чтобы задерживать на полях снег, – добавила Надежда Власова.

В 1926 году Андрея Платонова как перспективного инженера-управленца пригласили на работу в Москву. С тех пор он не жил в Воронеже, но время от времени приезжал в родной город.